健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

解表祛風 推薦鮮薄荷豆腐魚頭湯

來源:廣州日報 時間:2017-07-11 14:16:00 作者:
 
 
 
 

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  主要功效:解表祛風

  推薦人群:感受旅游舟居勞頓、忽冷忽熱之人

  材料:新鮮薄荷10克、豆腐1塊(南豆腐或北豆腐均可)、大魚頭1個、生姜3大片(2~3人量)。

  烹調方法:將大魚頭洗淨去鰓,斬開兩半;將豆腐稍衝洗後切成小塊;將生姜切片用刀身拍扁;將薄荷葉洗淨備用。

  炒鍋燒熱後加入烹調用油,油熱後放入生姜和魚頭。魚頭兩面煎至微黃,加入熱水約1000毫昇,大火煮開。約10分鍾湯變成奶白色,再加入備好的豆腐。滾約5分鍾,加入薄荷葉,稍滾片刻,加鹽調味即可。

  湯品點評:

  夏季出行常會受暑熱之氣困擾,故此時用薄荷煲湯解風熱最好。湯裡加上豆腐,增加清熱之力且無傷正之弊,吃完以後整個人都會感覺清爽。夏季也常因游泳、吹空調、過吃生冷寒涼之物而易感寒邪,故加入多片生姜,以祛風寒。

  這款湯既有祛風熱之薄荷,也有祛風寒之生姜,特別適合夏季一家子用來預防感冒。若已有感冒癥狀,可把魚頭換成瘦肉片稍滾,使湯更清而無留邪之弊。需提醒的是,薄荷要最後纔放,因為早放了就沒了香味,且解表之力會大打折扣。

  若風惡寒重,無發熱,流清涕,可稍加蔥白、香菜以加強發散風寒之功;若惡寒輕或無,發熱重,則可加菊花、淡豆豉以增發散風熱之效。

標簽:解表 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
水果雖美味 食用有禁忌
夜宵成健康大敵 教您夜宵的『...
你涼鞋穿對了嗎?傷腳排行一...
夏天養生不宜用中藥嗎?專家...
專家提醒:裝修後十幾年 甲醛...
鄧超暴瘦成錐子臉引孫儷心疼 ...
每日一個雞蛋黃不會昇高血脂
這5種食物,可能跟消炎藥一樣...
楊梅裡有蟲?康康姐:是果蠅...
孩子長個兒,錯過了就不能重來
 
  曝光臺
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
江西四批次酒類檢出甜蜜素超標
夏日防曬 這10批次防曬類化妝...
警惕:三批保健品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228