健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

全谷物食品受青睞 權威機構教你吃出健康

來源:科技日報 時間:2017-07-11 14:58:00 作者:
 
 
 
 

  隨著人們生活水平的提高,全谷物食品成為越來越多人健康飲食的一大選擇。國家食品藥品監督管理總局日前發布全谷物食品的消費提示指出,在選購全谷物及其制品時,建議選購具有生產許可的正規廠家的預包裝產品,並注意產品標簽上的生產日期、保質期和儲存條件,同時攝入全谷物食品也應適量。

  食藥監總局指出,全谷物原料比較容易辨認,比如糙米、黑米、全玉米、帶皮燕麥等都是典型的全谷物原料,但是以全谷物為原料加工的食品相對難以辨認。在選購糙米、雜糧等散裝全谷物產品時,要注意看外觀、聞味道、憑手感。應選擇外觀上無霉爛、無蟲口、無變質,聞起來無異味或霉變味,摸上去不油膩無粉質,而且不易碎的全谷物原料。

  食藥監總局也提醒公眾,全谷物有營養,但攝入要適量。一是大多數全谷物富含膳食纖維,身體虛弱或腸胃術後患者不宜過多食用;二是有些全谷物中含有抗營養因子,如高粱中的單寧酸,吃多了會影響人體對蛋白質與礦物元素的吸收。

  食藥監總局建議全谷物與精米白面搭配食用,在制作過程中按照個人需求酌情添加,既可改善營養素的攝入,又能保證良好的食用品質。

  據了解,谷物籽粒由胚乳、胚芽和皮層三部分組成,其中胚乳主要由淀粉等碳水化合物與蛋白質組成;胚芽含有很多礦物元素、B族維生素、維生素E、抗氧化組分及脂質等;皮層包裹在種子外層,富含微量營養素和膳食纖維。我們平常吃的精米白面僅僅是谷物籽粒的胚乳部分,如果在加工過程中保留了整個谷物籽粒的胚乳、胚芽及皮層,不管是整個籽粒的,還是粉碎的,都可以稱之為全谷物。

標簽:谷物 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
水果雖美味 食用有禁忌
夜宵成健康大敵 教您夜宵的『...
你涼鞋穿對了嗎?傷腳排行一...
夏天養生不宜用中藥嗎?專家...
專家提醒:裝修後十幾年 甲醛...
鄧超暴瘦成錐子臉引孫儷心疼 ...
每日一個雞蛋黃不會昇高血脂
這5種食物,可能跟消炎藥一樣...
楊梅裡有蟲?康康姐:是果蠅...
孩子長個兒,錯過了就不能重來
 
  曝光臺
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
江西四批次酒類檢出甜蜜素超標
夏日防曬 這10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228