健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

不是毒品的『毒品』 笑氣到底有多毒?

來源:人民網-人民健康網 時間:2017-07-11 15:46:58 作者:
 
 
 
 

  “酒可以喝,迪可以蹦,煙可以抽,如果要打氣,對不起,我們不認識。”近日,一則《最終我坐著輪椅被推出了首都國際機場》在網上流傳,一個在美國留學生的中國女孩記錄自己吸食笑氣成癮,導致身心嚴重受損的慘痛經歷。一時間,“笑氣”成為熱點。

  “笑氣”裝在手指大小的金屬罐中,原本的用途是制作蛋糕、進行手術麻醉。而現在,則被當做毒品的替代品進行濫用吸食。吸食有幾種方式,一種是打進氣球中,從氣球中吸食,因此又稱為“打氣球”、“吹氣球”。或者是將“笑氣”抽入奶泡槍中,直接對著槍口吸氣。每小罐只有幾克,吸食一次能帶來十秒的快感,據稱是帶著“甜味、涼絲絲”的味道。

  文章中的女孩寫道:“不知道什麼時候西雅圖開始流行起了吹氣球,微信裡到處充斥著販賣氣球的留學生,對於沒有抽過煙沒有喝過酒的我很是新鮮。我跟閨蜜發誓我就嘗嘗是什麼感覺,可是第一次之後我就開始淪陷了。”

  淪陷之後的危險也是顯而易見的。文章中的女孩自述嗓子痛的已經說不出話來,喝水都困難,手腳麻木,連杯子都拿不起來,手脫皮,大腿凍出窟窿,甚至大小便失禁,想不起年齡和名字……更有媒體報道的其他案例,高血壓、心肌肥大、重度肌無力甚至終身癱瘓,徹底喪失自理能力。

  其實,“笑氣”的濫用不僅僅在國外出現,在國內的一些城市的酒吧等娛樂場所也在流行。北京、上海、成都等地皆曝出有人吸食此類氣體的狀況。更可怕的是,“笑氣”已經侵入了更為年輕的高中生群體。有報道稱,浙江省戒毒研究治療中心某工作人員驚訝地發現,上高中的女兒在宿捨和捨友吸食“笑氣”。而氣彈是她們從蛋糕店帶出來的。

  目前,國內第一篇關於“笑氣中毒”的臨床醫學論文被認為是中日醫院神經內科王麗博士的一篇病例報告《濫用笑氣中毒致神經系統損害一例》,詳細回顧了2015年10月收治的吸食笑氣成癮導致癱瘓的患者的臨床表現、影像學特點、電生理學等改變、在院治療經過,及對該病例的討論。

  近日,王麗刊文指出,笑氣,學名一氧化二氮,是一種無色、有甜味的氣體,具有輕微麻醉作用。笑氣在臨床上用作吸入性麻醉藥,能夠讓人感到輕松、快樂,甚至出現幻覺。笑氣的危害雖然比不上其他毒品,但長期或大劑量濫用,會影響維生素B12的吸收,造成惡性貧血,導致末梢神經及脊髓病變,出現手腳麻木等癥狀;還可能造成精神異常,如嗜睡、抑郁或精神錯亂等,癥狀嚴重時甚至會危及生命。

  中山大學附屬第六醫院麻醉科主任靳三慶指出,笑氣的命名沒有考究,可能是最初做分娩、拔牙手術時很疼,使用之後可以緩解疼痛感,所以命名笑氣,但是本身不會讓人發笑。由於效果較弱,現已很少在臨床使用。

  王麗認為,笑氣中毒引起的神經系統損害是可治性疾病,早期診治,大部分患者的癥狀可顯著改善。但是,由於吸食笑氣成癮病例數量不足,加上很多患者並沒有就醫意識,對笑氣致病的診療研究還遠遠不夠。

  然而,如此厲害的“笑氣”缺並不屬於“毒品”。通過互聯網搜索和文獻檢索了解到,在世界上大部分地區,吸食笑氣並不違法。在我國,雖然一氧化二氮在2015年被列入《危險化學品目錄》,但它不屬於劇毒品和易燃易爆品,因此在生產、流通和終端使用上,並沒有強制的流向監管要求。但如果不作為藥品,網店賣家在出售時,應具有危化品經營許可證。

  有記者調查發現,雖然“笑氣”的潛在危害已引起重視,但購買渠道還是很容易找到,只花40元就買到一盒內含10支的“笑氣”。

  7月7日,人民日報刊發評論指出,盡管“笑氣”並未被定性為毒品,但其吸而依賴、戒而復吸的成癮性,導致記憶力下降、肌肉萎縮甚至窒息死亡的毒害性,已經符合毒品三大特征的其中兩個,僅有違法性未備。這也提醒公安、藥監等相關部門需要對此加以重視、強化監管。就目前而言,對非毒品藥物的監管,還有許多薄弱環節。監管還需告別“跟跑式”的狼狽,保持未雨綢繆的敏感。下好預警先手棋,“笑氣”纔不會成為難戒之癮、難言之痛。

標簽:笑氣 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
水果雖美味 食用有禁忌
夜宵成健康大敵 教您夜宵的『...
你涼鞋穿對了嗎?傷腳排行一...
夏天養生不宜用中藥嗎?專家...
專家提醒:裝修後十幾年 甲醛...
鄧超暴瘦成錐子臉引孫儷心疼 ...
每日一個雞蛋黃不會昇高血脂
這5種食物,可能跟消炎藥一樣...
楊梅裡有蟲?康康姐:是果蠅...
孩子長個兒,錯過了就不能重來
 
  曝光臺
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
江西四批次酒類檢出甜蜜素超標
夏日防曬 這10批次防曬類化妝...
警惕:三批保健品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228