健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

三伏天是失眠高峰期 睡個好覺靠這個

來源:人民網-健康時報 時間:2017-07-12 08:47:20 作者:
 
 
 
 

  每年的三伏天都是失眠的高峰期,天氣越來越熱,悶熱的天氣,容易使人心情煩躁,不少人晚上睡不好,甚至失眠,白天無精打采。失眠會引起疲勞感、情緒不穩,反應遲緩、頭痛、四肢無力、眼睛腫痛等癥狀接踵而至,使得整個身體處於亞健康狀態。

  在情志方面,喜為心之志,在不過度的情況下,『喜』能夠舒緩緊張的情緒,使心情舒暢,氣血和緩,所以夏季養生重點突出『心靜』,正所謂『心靜自然涼』。

  當然,如果實在睡不著,不妨試試廣東省中醫院心理睡眠專科曾亮的小方法——

  拍打上肢內側:雙上肢內側的正中線,其實是中醫裡的心包經。由上自下以空掌拍打雙上肢心包經循行部位5~8分鍾,以紅潤或出現瘀斑為度。重點在肘部內側,因為中醫認為『肺心有邪,其氣留於兩肘』。適合於失眠伴有嘴脣色暗,面色晦暗,身體時有刺痛,平素思緒多、壓力大、情緒易緊張者的患者。

  粗鹽水泡腳:每天臨睡前用溫水(亦可用肉桂10克,夜交藤30,加粗鹽一匙煮開)泡腳15~30分鍾,水要沒過腳踝,最好達小腿位置。燙腳時先溫後熱,使足部燙得發紅。然後靜坐在床上,用左手心(勞宮穴,握拳後中指所對的位置)對腳心的湧泉穴(腳底兩個小肉球的交際處)揉搓,再換反方向,以搓熱為度。適合於體弱年老,尤其容易口乾煩躁、口腔潰瘍等易上火的失眠患者。

  腳踩豆按摩:赤小豆1500克,小麥1000克,每晚睡前共放鐵鍋中,文火炒熱,倒入面盆中,赤腳而坐,左右輪番踩踏豆麥,每次半小時,可重復使用。

標簽:失眠 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
如何選擇最佳同房時間 卵子精...
焦慮其實更傷女性
你涼鞋穿對了嗎?傷腳排行一...
勿入網絡售藥灰色地帶
住院花費九萬六 老鄭只付三千塊
這3種病愛在夏天找孩子『麻煩...
不是毒品的『毒品』 笑氣到底...
女性經量少影響懷孕 要寶寶先...
為何會得肺癌?專家:或是『...
別讓不良口腔習慣影響寶寶未...
 
  曝光臺
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
江西四批次酒類檢出甜蜜素超標
夏日防曬 這10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228