健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目美容瘦身

夏季汗濕後易患夏季皮炎 花露水和防曬霜要慎用

來源:澎湃新聞 時間:2017-07-12 09:08:52 作者:
 
 
 
 

  進入三伏天,悶熱潮濕,汗濕身體後總感覺瘙癢難耐,皮膚紅腫。這其實是夏季皮炎。『夏季皮炎』顧名思義,是發生在盛夏酷熱季節的一種常見皮膚病。其發病主要與夏季天氣酷熱,人體排汗增多有關。汗液裡所含有的,具有化學成份的組織代謝廢物如尿素、尿酸、乳酸、氯化鈉等酸性物質使皮膚產生化學性炎癥反應,引起皮膚內毛細血管擴張和炎癥細胞聚集,導致皮膚炎性疾病的發生。

  然而,人們對夏季皮炎的認識不足,常常與日光性皮炎相混淆,或者涂抹花露水、防曬霜來防治,這些都是錯誤的。今天就來談談如何科學預防夏季皮炎。

  夏季皮炎是日光性皮炎嗎?

  夏季皮炎以成年人多見,皮損多發於頸部、四肢伸側及軀乾,尤以下肢為多見,分布對稱,形狀不規則。皮損初起為紅色斑塊,上面布滿密集成片的細小丘疹和丘?疹,也有隆起呈風團樣損害,自覺患處瘙癢劇烈,常因搔抓而繼發抓痕、血痂及色素沈著。瘙癢劇烈時可伴有心煩易怒、胸悶不暢、胃納下降、睡眠不佳等諸證。

  夏季皮炎的一個顯著特點是與天氣密切相關,呈明顯的季節性傾向:天涼時瘙癢減輕,悶熱時病情加重;到了秋涼時本病可以不治而愈,但來年往往還會復發,病情多次反復,時間長了,患處皮膚就會增厚,看上去像苔蘚一樣。嚴重的夏季皮炎患者有時會影響工作和生活。

  人們習慣將夏季皮炎等同於日光性皮炎,認為夏季日光照射強烈,容易導致皮炎的發生,強烈日光照射後導致的皮炎即為夏季皮炎。其實這兩者之間是有區別的。

  日光性皮炎是一種光敏性皮膚病,是由於過度日照後而發生的皮膚炎癥。以春、夏季多發,兒童和婦女多見。皮炎多發生於日曬後2?10小時,皮損常為彌漫性鮮紅色斑,有燒灼或刺痛感,嚴重者除紅斑腫脹外,可有丘疹、水?、糜爛、結痂、脫屑和色素沈著等。日光性皮炎的患者最主要是避免烈日曝曬,戶外做好防曬,並選用防曬遮光劑。同時遵醫囑服用煙?胺、β-胡蘿卜素、B族維生素等藥物。

  花露水、防曬霜能用嗎?

  夏季人們往往會大量使用花露水避免蚊蟲叮咬,或防止汗出及祛除汗味。有人經常將很多花露水涂抹在全身各個部位,但這樣做有時會引起身體發癢等過敏癥狀。所以使用花露水應適量以避免不良反應的發生。在患皮炎後,涂抹花露水不但不能治療皮炎,而且花露水中含有的一種『伊默寧』成分還可使皮膚出現過敏反應,加重皮炎癥狀。

  許多人認為夏季皮炎往往多由日曬引起,所以采用防曬用品來治療夏季皮炎。其實不然,夏季皮炎的患者在患處使用治療皮炎的軟膏以後就不宜在同一處涂防曬霜。因為防曬霜大多是化學制劑,容易和抗炎軟膏產生化學反應,若頻頻使用也會加重皮炎的癥狀。夏季皮炎的患者在治病同時還應該避免外出日曬和悶熱的環境。

  怎樣預防夏季皮炎?

  預防夏季皮炎的方法有多種多樣,例如:患者不宜穿不透氣的衣褲,應穿棉麻或真絲等全天然的衣褲;可經常用溫而偏涼的水清洗患處,切忌為了止癢而用熱水燙洗患處;夏天要多喝水(非飲料),以稀釋汗液裡化學成分的濃度;高溫天氣盡量呆在陰涼通風的地方且避免外出,若外出無論陰天晴天皆可用黑色遮陽傘遮光,因為黑色能吸收各種波長的紫外線,以阻擋紫外線對皮膚的傷害。

  很多食物和植物也可防治夏季皮炎:如薏苡仁湯、綠豆湯、大麥茶、菊花茶、金銀花露等。亦可用鮮藿香、鮮佩蘭煎湯代茶。

  夏季皮炎若已發生,患處應常用清水衝洗,不宜用熱水和鹼性很強的肥皂燙洗,洗後用乾而柔軟的毛巾輕輕揩乾後搽些清涼止癢劑或含有激素的止癢搽劑,避免用毛巾重擦皮膚及搔抓。當劇烈瘙癢時,應到醫院診治,不宜延誤。

  夏季皮炎如何治療?

  治療夏季皮炎需同時外用和內服藥物。可外涂含有硼酸、氧化鋅等溶液,例如3%硼酸溶液、爐甘石洗劑、氧化鋅洗劑等,同時口服撲爾敏或開瑞坦、西替利?片等抗組胺藥物。但不要長期、大劑量服用某一種抗過敏藥,否則不僅會使藥物失效,還會引起不良反應。

  中醫藥防治夏季皮炎的療效頗佳。祖國醫學治療本病遵循在內清解裡熱,在外透解暑熱,表裡同治的原則。我院自擬清解暑熱的方藥成藥有清暑露、療曬飲等,對於夏季皮炎的預防和治療都有較好的效果。

  同時,治療夏季皮炎用中藥洗擦也頗有療效。例如:外用的消炎靈洗劑、薄荷三黃洗劑、夏季皮炎酊,也可用六一散加枯礬和勻後撲粉。或者用苦參、白鮮皮、明礬煎湯外洗患處。

  夏季皮炎發生時,還應忌飲酒,忌食容易引起過敏及刺激性的食物。需要提醒的是,夏季皮膚一旦有皮損出現,就應及時用藥,這樣方可減輕癥狀,進而避免夏季皮炎的發作。

標簽:皮炎 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
三伏天是失眠高峰期 睡個好覺...
如何選擇最佳同房時間 卵子精...
調理肝髒不妨按按期門穴
不是毒品的『毒品』 笑氣到底...
焦慮其實更傷女性
中醫專家推薦!用了20年的祛...
人長大了眼咋小了?專家:不...
勿入網絡售藥灰色地帶
這3種病愛在夏天找孩子『麻煩...
果蔬削皮、太早放鹽 這9種吃...
 
  曝光臺
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
江西四批次酒類檢出甜蜜素超標
夏日防曬 這10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228