健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

三高患者別忘記定期看眼科!

來源:羊城晚報 時間:2017-07-12 14:21:00 作者:
 
 
 
 

  高血壓、高血脂、糖尿病都是中老年人的常見病。眼科專家建議以上患者要定期看眼科,因為這些疾病本身以及治療的藥物都可能會『傷眼』,如果出現視力下降或復視等視物異常,則建議及時看眼科,必要時調整心血管藥物、控血糖藥物。

  『三高』患者為啥眼病多?

  廣州中醫藥大學第一附屬醫院眼科教授黃仲委解答,『三高』患者眼病發病幾率高與兩個因素有關:一是這些疾病本身是全身性疾病,如果控制不好,都會在不同時期影響到眼睛。比如高血壓、高血脂、心髒病會引起視網膜的動脈或靜脈堵塞、視神經病變;糖尿病會引起糖網癥等一系列眼病。

  二是『是藥三分毒』,這些疾病的治療藥物也可能『傷眼』。很多心血管疾病治療藥物已經被臨床證實的確對眼睛有一定的影響,長期使用此類藥物嚴重時會對眼睛造成不同程度的損害。

  至少三到六個月看一次眼科

  因此,黃仲委建議,心血管、糖尿病患者要堅持規范治療,定期復診,將相關指標盡量控制在正常范圍。很多慢性病患者怕到醫院掛號排隊看病麻煩,於是就長期固定用某種藥,而不去復診,這很不妥!因為有些藥物的副作用,如對眼睛的傷害,是需要長期服用纔會造成的,定期復查醫生纔可能會根據用藥情況及患者的身體情況及時調整藥物。

  另外,他建議,除了需要和內科醫生合作外,也要定期到眼科檢查。一般情況下,至少三個月到半年要到眼科檢查,因為有些藥物對眼睛的傷害在早期可能沒有任何不適、難以察覺,但是眼科醫生可以借助專業的儀器早期發現。

  在用藥過程中,發現眼有不適也無需如『驚弓之鳥』,如果癥狀輕微,可先冷靜觀察,如果癥狀較明顯,就要及時告知主診醫生,只要及時減量或停用,毒副作用是會減輕、消失的。切記不要自我判斷是『上火』或是『白內障』、『老花眼』加重等而自行搞些眼藥水滴。

  眼病+三高:要當心用藥重疊

  這裡要特別提醒的是,很多眼病老年患者兼有心血管等全身病,經常需要眼科、內科『兩邊跑』,其實很多眼病、眼底病是和心血管等全身病有關,因此在用藥時心血管科醫生開的藥和眼科醫生開的藥的藥效經常會重疊,如血塞通、血栓通、化淤口服液、阿司匹林等,患者到不同科室看醫生時,要主動向醫生通報用藥情況,以免加大不必的、甚至有害的藥量。

  知多D

  這些治『三高』的藥物可能『傷眼』

  降血壓的鈣離子

  硝苯地平、絡活喜(苯磺酸氨氯地平)可引起視力減退、復視、眼痛、結膜充血等

  降血壓的血管緊張素拮抗劑氯沙坦(科索亞)、替米沙坦、雷米普利、特拉唑?(也可以治療前列腺增生)偶可致視物模糊、眼澀熱、結膜充血等

  治療心絞痛藥

  單硝酸異山梨酯膠囊、單硝酸異山梨酯緩釋片、硝酸甘油等會誘發青光眼的急性發作,有青光眼病史者尤其要警惕,非用不可時要密切關注眼壓或配合使用降眼壓藥,否則青光眼的急性發作會加重心絞痛

  治療慢性心功能不全的藥物

  洋地黃、地高辛、毒毛旋花子?K可致視物模糊或色視(黃視、綠視),是這些藥物接作用於色覺的視錐細胞所致。阿司匹林亦會色視

  抗心律失常藥

  美西律、莫雷西?片、普羅帕酮可能使患者出現視力障礙、復視等。服用胺碘酮的極少數患者會發生視神經病變或視神經炎,嚴重時可致盲。倍他樂克有可能引起乾眼、視覺損害

  血管擴張藥

  煙酸可出現弱視、眼底黃斑囊樣水腫。維生素E煙酸酯會引起眼部充血,有青光眼病史的心血管病患者應慎用。藻酸雙脂鈉片可能引發結膜下出血。過量服用阿司匹林會導致眼出血、視力減退等。有調查顯示,長期服用阿司匹林有增加黃斑變性的風險

  調節血脂藥

  普伐他汀鈉可引起視物模糊、眼外肌運動障礙、晶狀體混濁。即便是生物制劑提取物的血脂◇也有引起眼紅、眼痛、視力模糊的副作用

  降糖藥

  達美◇、優降糖、美?達、糖適平等容易造成視力模糊、眼球震顫

標簽:三高 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
三伏天是失眠高峰期 睡個好覺...
中醫專家推薦!用了20年的祛...
意大利科學家:適量食用巧克...
調理肝髒不妨按按期門穴
果蔬削皮、太早放鹽 這9種吃...
人長大了眼咋小了?專家:不...
夏季汗濕後易患夏季皮炎 花露...
不是毒品的『毒品』 笑氣到底...
焦慮其實更傷女性
本想減個肥差點被要命 網上爆...
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228