健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

夏季應該如何進補?

來源:北京晚報 時間:2017-07-12 14:26:00 作者:
 
 
 
 

  近日北京氣溫已經飆昇到35度以上,體感溫度已達到40度以上,炎熱天氣,水分流失,食欲欠佳,對於夏季飲食,還是要講究一定的方式方法,否則不僅不清熱解暑,還可能給身體造成傷害。那麼,夏季應該多吃些什麼,少補些什麼,這裡還是有門道的。

  補苦

  像苦瓜、蒲公英、咖啡、巧克力等苦味食物具有抗菌消炎、解熱祛暑、提神醒腦、消除疲勞的功效,適合夏季食用。但苦味食品不要過量食用,否則容易導致人惡心、嘔吐、范圍等不良反應。

  補蛋白質

  夏季食用蛋白質含量高的食物,如魚、肉、蛋、奶和豆類等,對身體有好處。足夠的優質蛋白能保證良好抵抗力,熱量卻能控制在一定范圍。

  補維生素

  多種維生素協同作用,能幫助提高身體抵抗力,其中維生素B族可以有效的調節新陳代謝,達到增強神經系統的功能,起到很好地放松作用,對睡眠非常有幫助。比如粗糧、豆類、動物肝髒、蛋類等。

  補酸

  番茄、檸檬、葡萄、菠蘿、獼猴桃等酸味食物富含維生素C,能夠幫助防曬和抗氧化,同時酸味能夠刺激唾液分泌,有生津止渴、健胃消食的作用。

  忌生冷和辛辣

  夏季利用率最高的應該非冰箱莫屬,酷暑、高溫,總覺得和冰爽的飲料、啤酒及冰激凌更配,其實不然,當時覺得很爽,以為達到了快速降溫的目的,從裡到外透心涼,但這樣做反而會傷身體,冷飲會刺激胃腸道黏膜,影響血液循環,使胃腸蠕動減弱,甚至出現痙攣而影響食欲。反而一杯室溫的礦泉水或茶水會讓暑氣消散得更快一些。

  哪些食物與夏季更配?

  綠豆:從營養學角度講,綠豆皮富含多酚類物質,蓋上蓋煮沸,可溶出的的多酚類物質尚未氧化,此時清熱解毒作用最強,特別適合煩渴、咽喉腫痛、小便發黃的人飲用。

  苦瓜:夏季暑熱,五髒舒心,容易讓人心煩氣躁、口舌生瘡、容易上火。而苦瓜入心脾胃三經,可以瀉火、清暑、益氣、止渴。從營養學角度講,苦瓜能增進食欲、健脾開胃,緩解夏日食欲減退。

  海帶:夏季出汗多,血液黏稠度高,高血脂癥患者可吃些降脂食物。比如海帶,其中含有褐草酸鈉、海帶淀粉等具有降脂、降壓功效。

  生姜:『冬吃蘿卜夏吃姜』,夏季很多人貪涼吹空調、吃冷飲,易受風寒,冷熱交替也容易感冒、腰腿酸痛,生姜可以解表散寒,溫肺止咳。

  鴨肉:夏季消耗較大,清熱解暑的同時也應適當進補。鴨屬水禽,富含人在夏季急需的蛋白質等營養成分,且鴨肉不溫不熱,可補虛生津、利尿消腫,適合容易上火的夏季食用,只是鴨皮脂肪含量較高,不建議食用。

  陳醋:夏季易出現津液耗傷、暑濕困脾,影響脾胃的運化功能。適當地吃點醋,醋入肝、胃經,可開胃,促進唾液和胃液的分泌。醋可以改善菜品口感,助於消化吸收,增進食欲,同時,醋酸還有抑菌作用,對食物起到很好的保護作用。

  大蒜:夏季因溫度高,食物易腐壞。大蒜富含鐵、硒等微量元素及有機硫化物等有益成分,可殺菌抑菌。特別是生吃殺菌效果最好,高溫處理的大蒜,營養價值將被破壞。

  夏季飲食以清淡、苦寒、豐富營養、易消化的食物為佳,不要食用黏膩食品,阻礙腸胃消化,勿過飽過飢。多補水,少貪涼,在飲食中多注意,多講究,不僅從食物上多多養生,從生活習慣上也要保持健康的良性循環,愉快度過夏季。

標簽:進補 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
三伏天是失眠高峰期 睡個好覺...
中醫專家推薦!用了20年的祛...
意大利科學家:適量食用巧克...
調理肝髒不妨按按期門穴
果蔬削皮、太早放鹽 這9種吃...
人長大了眼咋小了?專家:不...
夏季汗濕後易患夏季皮炎 花露...
不是毒品的『毒品』 笑氣到底...
焦慮其實更傷女性
本想減個肥差點被要命 網上爆...
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228