健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

寶寶測體溫 最好量肛溫

來源:廣州日報 時間:2017-07-12 15:11:00 作者:
 
 
 
 

  腋溫或口溫這兩種測量方式都容易低估實際體溫,寶寶中暑切忌擅自口服退熱藥

  一年中最為炎熱的時段即將到來,廣州醫科大學附屬第三醫院兒科副主任醫師譚小華介紹,高溫模式下,更要當心嬰幼兒中暑。這是因為嬰幼兒的體溫調節中樞還沒有發育成熟,對周圍環境氣溫變化適應性差,而且嬰幼兒的汗腺不發達、數量少,體內水分貯存也有限。高溫天氣,如果寶寶在日光下暴露的時間長,吸收了大量熱量,體溫調節中樞不能及時的調節溫度,又不能通過大量出汗及時排出體內熱量,導致體溫快速昇高,就很可能中暑。譚小華還提醒,給寶寶測體溫,最好量肛溫,不建議量腋溫或口溫,因為這兩種測量方式都容易低估寶寶的實際體溫。

  如何判斷:

  天氣很熱但一直不出汗

  譚小華介紹,高溫天氣,如果寶寶中暑,可能會出現以下幾種癥狀:

  一是皮膚發紅、發熱,而且乾燥;二是雖然天氣很熱,但寶寶一直不出汗,這是中暑最典型的癥狀之一;三是煩躁不安、哭鬧,呼吸和脈搏加速,如果寶寶中暑了,通常情況下,在出現這些癥狀後,接著會顯得倦怠甚至進入抽搐或昏迷狀態;四是較大的寶寶會出現頭暈、惡心、失去方向感、昏昏沈沈、反應遲鈍等癥狀。

  『如果這時寶寶的肛溫超過39℃甚至40℃,同時又合並以上癥狀,更要高度懷疑中暑的可能性。』譚小華提醒,給寶寶量體溫,不建議量腋溫或口溫,因為這兩種測量方式容易低估寶寶的實際體溫。

  如何預防:

  吃配方奶的寶寶一定要注意補水

  高溫天氣如何預防寶寶中暑呢?譚小華提醒,要注意以下幾個方面:

  第一,穿衣適度,盡量減少戶外活動。高溫天氣,成人穿多少,寶寶就應穿多少,不要特別為寶寶加衣。只要寶寶的小手和小腳摸上去不涼,就表明穿得比較適度。但也要注意寶寶的肚皮比較薄,比較容易著涼,引發腹瀉。因此,最好給寶寶的胸腹蓋上保溫的被子或者戴上個小肚兜,尤其是在寶寶睡覺時。同時,要注意盡量選擇清晨或晚上比較涼爽的時間去活動,避免高溫下運動,同時要保證補充充足的水分。

  第二,寶寶衣著要寬松、柔軟,衣料最好是薄薄的全棉紗類材質,這樣既可使寶寶的皮膚免受刺激和過敏,又可因汗液容易被吸收而感到身上涼爽。

  第三,保持室內通風。即使是開空調的房間,也要在早晚定時開窗通風。開空調的家庭,要注意不要讓室內外溫差太大,而且不要讓寶寶長期處在空調環境裡。因為寶寶身體的體溫調節功能還沒有完全發育成熟,如果長時間待在空調環境,一旦脫離,就很容易中暑。

  第四,讓寶寶多喝水。如果是母乳喂養的寶寶,在陰涼環境、出汗不多的情況下,不需要額外飲水,但是,吃配方奶的寶寶,一定要注意補水,一般可以在兩次喂奶的間隙喂30~50毫昇的溫開水。對大一些的孩子,如果活動多,也應當鼓勵他們多飲水,或煲一點清涼解暑的湯自然晾涼,讓孩子隨時飲用。也可多吃一些含大量水分的西瓜、黃瓜、西紅柿等新鮮的果蔬。

  第五,家中常備防暑藥品,如藿香正氣液、十滴水等,以備不時之需。

  如何應對:

  切忌擅自口服退熱藥或抗生素

  萬一寶寶中暑了如何應對呢?譚小華建議,采取以下措施:

  1.物理降溫。立即脫離高溫環境,將寶寶轉移到通風、陰涼、乾燥的地方,讓寶寶仰臥,解開衣扣,脫去或松開衣服,用濕毛巾擦拭寶寶全身或用冷毛巾敷其額頭。如果寶寶的衣服已被汗水濕透,及時更換乾衣服,同時打開電扇或空調,以便盡快散熱。但也要注意降溫方式要溫和,避免環境溫度驟降。此外,注意風不能直接朝寶寶身上吹。

  2.藥物祛暑。萬一寶寶中暑了,可以口服人丹、十滴水、藿香正氣水等藥物,還可以在其額部、顳部涂抹清涼油、風油精等。但是,切忌擅自給寶寶口服退熱或抗生素類藥物。

  3.飲食調理。在寶寶意識清醒的情況下,可讓寶寶多次飲淡鹽水,補充足夠的水分和鹽分,如果不是很嚴重或已基本恢復,可進食一些綠豆粥、冬瓜湯或富含水分的水果。需要注意的是,不能給孩子吃太多油膩的食物,否則會加重胃腸的負擔,使大量血液滯留於胃腸道,輸送到大腦的血液相對減少,人體就會感到疲憊加重,更容易引起消化不良。

  4.及時送醫院就診。如果孩子中暑癥狀嚴重,出現精神萎靡、煩躁不安、驚厥、昏迷、抽搐等癥狀時,應立即送醫院,以免延誤孩子的病情。

標簽:肛溫 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
三伏天是失眠高峰期 睡個好覺...
中醫專家推薦!用了20年的祛...
意大利科學家:適量食用巧克...
調理肝髒不妨按按期門穴
果蔬削皮、太早放鹽 這9種吃...
人長大了眼咋小了?專家:不...
夏季汗濕後易患夏季皮炎 花露...
不是毒品的『毒品』 笑氣到底...
焦慮其實更傷女性
本想減個肥差點被要命 網上爆...
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228