健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目心理情感

總覺得自己不夠好 『如果…就會…』的心理到底有啥意義?

來源:人民網-科普中國 時間:2017-07-12 16:39:00 作者:
 
 
 
 

  在日常生活中,我們經常會見到這樣一類人,他們總是唉聲嘆氣:把事情搞砸時,他們會想,『如果當初不選擇那種方式,就不會出問題了』;把任務完成時,他們會想,『如果當初換一種方法,就能獲得更多的收益』。那麼,總是思考『如果……就會……』這種假設到底有沒有意義呢?

  在學習英文語法的時候,我們都學過一種被稱為虛擬語氣的語法,用來表示與事實相反的情況。在心理學中,與這種虛擬語氣類似的心理被稱為『反事實推理』或『反事實思維』,指對過去已經發生的事實進行否定,然後重新表征,以建構一種『具有可能性的假設』的思維活動。這種心理最常見的表述是:『如果當時……,就會(不會)……』等。根據『反事實推理』的結構,可將其劃分為兩種類型:加法式和減法式。前者假設我們做過一個本沒有做的事情;後者假設我們沒有做某個已經做完的事情。

  很多『反事實推理』都是自然而然發生的,但它卻可能帶來各種不同程度的影響,因為不同內容和方向的『反事實推理』會在很大程度上影響我們的情緒,進而影響我們的想法和行為。比如一般來說,在運動比賽中拿了銀牌的選手會比拿了銅牌的選手更高興,但事實也可能與之相反,因為銀牌選手可能會想:『真倒霉,我如果再努力一點就能拿到金牌了』;銅牌選手則會想:『真幸運,我如果稍微失誤一下就可能與獎牌失之交臂了』。而在接下來的訓練和比賽中,銀牌選手可能會因此喪失斗志。

  由此可見,『反事實推理』在一定程度上會引發我們的消極情緒,進而帶來一系列消極影響。但這種『反事實推理』難道沒有任何意義嗎?事實上,我們可以通過這種思維方式來研究如何更好地完成任務,進而幫助自己改進策略,然後更加高效地完成接下來的工作。因此對於重復性的任務來說,適當的『反事實推理』能夠起到很多積極作用。

  那麼,如果我們意識到自己正在進行『反事實推理』的時候,應該怎麼做呢?

  1、認識到已經發生的事情無法改變,所以不應該懊悔和痛苦,而是要從中學習經驗和吸取教訓,以幫助自己更好地完成接下來的工作。

  2、對於比較消極的人來說,應該調整思維方式,有意識地利用『反事實推理』來幫助自己看到事情積極的一面,從而更積極、樂觀地對待生活。

標簽:心理 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
三伏天是失眠高峰期 睡個好覺...
中醫專家推薦!用了20年的祛...
意大利科學家:適量食用巧克...
調理肝髒不妨按按期門穴
果蔬削皮、太早放鹽 這9種吃...
人長大了眼咋小了?專家:不...
夏季汗濕後易患夏季皮炎 花露...
不是毒品的『毒品』 笑氣到底...
焦慮其實更傷女性
本想減個肥差點被要命 網上爆...
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228