健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目心理情感

媽媽陪玩 支招手游『解毒』

來源:廣州日報 時間:2017-07-13 09:05:00 作者:
 
 
 
 

  心理醫生媽媽親身試玩《王者榮耀》嘗試找出預防沈迷之道

  『敵軍還有5秒到達戰場……』如今,這句從《王者榮耀》中衍生出的游戲術語,41歲的心理醫生王曉麗也能信手拈來。她從事心理諮詢治療十多年,經手過大量游戲成癮的青少年,她原以為自己已深諳治療游戲成癮之道,不過,最近她發現自家10歲的孩子對這款游戲入了迷,為了搞清楚游戲的吸引力,這位母親自己也開始成為『陪玩』,並嘗試找出預防沈迷之道。

  網友:遠離沈迷要靠合理規劃時間

  廣州日報近日進行了『沈迷《王者榮耀》誰之罪』的調查,共有886名網友參與調查。調查顯示,《王者榮耀》玩家群體的年齡階段以20~25歲為主,超過40%,其次是14~19歲,佔26%。其中,56%的玩家在游戲上花費的時間不到1小時。

  針對游戲引發的爭議,之所以會出現沈迷游戲的現象,網友心中排名首位的原因是『家長沒有正確的管教』,之後纔是『游戲運營方缺少可靠的防沈迷措施、沒有對游戲實施分級』,以及『學校、社會沒有合理引導,沒有形成有節制的氛圍』等。

  對於游戲運營方,雖然《王者榮耀》的運營方上線了更為嚴厲的防沈迷措施,但在網友心中,47%的網友認為『雖然有一定效果,但遠遠不夠』,而40%網友則認為『無效,因為孩子可以很簡單地繞過防沈迷系統』。

  至於解決沈迷的方式,網友認為最重要的是『規劃學習、工作和游戲時間合理玩游戲』。其他如『培養其他愛好,遠離電子游戲』和『靠意志力控制自己』都是票數較多的選項。

  心理醫生媽媽的『解毒心法』

  深度陪玩 媽媽陪玩王者榮耀

  『有什麼好玩的,我也來試試。』最初,作為心理醫生的王曉麗只是好奇10歲的兒子不知從何時開始,天天口中掛的都是《王者榮耀》,她打開兒子裝在自己手機裡的游戲軟件,兒子立刻被吸引過來了。

  『選諸葛亮,後期很強的!』『打野!』『補刀!』『小心偷襲!』聽著這些似懂非懂的游戲術語,她幾乎懵了,開局不久就被秒殺,沒想到卻換來兒子的『白眼』,兒子一把搶過手機:『你還是看我玩,別坑隊友了。』

  這激起了王曉麗的挑戰欲,她收起母親的架子,『拜托』兒子再教教她,幾局下來,她也能輕松操作了。漸漸地,她發現這款游戲的確有自身的魅力。游戲裡各式各樣的英雄以及英雄炫麗的皮膚滿足了大家的很多幻想,『現實當中可能只是名不見經傳的學生,游戲裡就可以很帥很酷,成為大伙的頭目。』

  在她看來,所有網絡游戲都是一個人與人之間溝通的話題,而依托著微信和QQ兩大平臺的《王者榮耀》更加佔據著社交渠道的主動權。『這兩大平臺本身用戶量就非常大,即使是成年人,大家聚在一塊,如果唯獨你不會玩,就會參與不進去,變成多餘的旁觀者。』

  游戲的『金錢奧秘』

  『游戲裡商業化的操作模式讓「成功」變得簡單。』王曉麗坦言,在現實生活中,如果要得到大家的認可,成為第一名並不容易,必須付出大量的時間和努力。『但在游戲裡,卻提供了一個捷徑——金錢。』

  在《王者榮耀》裡,排行會隨著自己的勝敗而昇降,這就好比學生的考試排名以及成人世界裡的職場排位,『大家都不願意排名往下掉,都想爭勝,這就利用了人類的斗爭心理。』

  除了好勝心,游戲的設計也會激發人們通過游戲找到現實生活中無法達到的情懷,激發對喜悅、快感、勝利感的追求。『這也是很多成年人願意沈迷於游戲的原因,因為現實當中壓力很大,游戲提供了一種放松方式。』

  她坦言理解青少年為什麼會花錢在游戲上:『他們對錢沒有概念,不知道這些錢意味著什麼。而成年人就知道充這筆錢進去,需要辛勤工作纔能掙來,就不會亂花了。』

  嚴立規矩 培養兒子遵守游戲時間

  『游戲並不是不好,它有很多有益的東西,比如可以鍛煉孩子的專注力、敏感性以及手腦協調等。關鍵是如何合理的控制。』

  王曉麗說,自己的兒子今年小學四年級,和同齡人一樣,孩子身邊的很多同學都玩《王者榮耀》,『所以孩子經常就嚷嚷著要玩游戲,對家長來說這都是可以理解的。』為此,她特意給孩子設立了一套玩游戲的管理辦法——用孩子的表現積分來兌換游戲時間。

  兒子年紀小,沒有買手機,父母規定兒子每周五可以玩1小時,周六可以玩3小時,平時上課時間絕不能玩。『這些屬於每周基准的游戲時間。』這些時間要根據兒子的表現的變化而定,比如周五完成不了作業,那周六玩游戲的時間相應就會減少。

  王曉麗說,要培養兒子尊重規則,更要讓他學會自己選擇,『比如這次期末考,我說如果有3科95分以上,暑假每天的游戲時間就由你自己安排。』她說,讓兒子自己安排,也是讓兒子自己做出抉擇,如果他能做好自己該做的事(學業),就能選擇自己想做的事(游戲)。結果,這次的期末考試小孩只有2科達到95分,『所以他就沒有選擇權了,由我來規定他每天玩游戲的時間,這樣說清楚孩子還是接受的。』

  父母要以身作則嚴律己

  王曉麗說,其實孩子從小就喜歡玩游戲,但會否沈溺還是看父母的教育。她坦言比起看到孩子沈迷游戲而去責罵,更有效的辦法是家長玩的時候陪孩子一起玩,不玩的時候就以身作則。

  比如雖然自己和丈夫平時在家裡也玩游戲,但也只抽出一個小時左右的時間,這也是為了給孩子有所示范。

  她說,自己對於防止孩子沈迷很有信心,『現在他也知道自己必須先完成分內事纔能在空餘時間玩游戲了。』她說,即使等孩子長大了有了手機有了錢,相信他也不會沈溺於游戲世界乃至為此亂花錢,『因為我們從小就讓他知道什麼該做,什麼不該做,懂得尊重規矩,知道分辨現實與虛幻。』她說,自己的方法未必就是絕對正確的,但相比很多家長單純用一刀切的方法禁止孩子玩游戲,這樣的方法或許更加有效。

標簽:游戲 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
『高燒』天氣如何預防中暑?...
三伏貼哪些人不宜貼
健身不做負重訓練?你可能練...
韓媒:夏季易發『漢堡病』 10...
防曬靚湯:番茄檸檬草牛尾湯
媽媽陪玩 支招手游『解毒』
夏天運動要換種方式 止汗劑須...
延長產假重在落實
總覺得自己不夠好 『如果…就...
臨床醫學人纔培養體系基本建立
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228