健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

夏天運動要換種方式 止汗劑須慎用

來源:澎湃新聞 時間:2017-07-13 09:10:00 作者:
 
 
 
 

  又到了炎炎夏日,最近幾天醫院的門診量也陡增,高溫天氣會誘發很多疾病。這麼熱的天,出門在外稍走動即會汗流浹背,如果參加運動更應該要注意正確的方法。

  夏天容易出汗其實是好事,因為出汗是人體非常好的一種散熱方法,可以幫助人體自然降溫。有些人比較煩出汗,覺得會有味道,很難受,所以市面上出現了不少止汗劑。這些東西是有效的,可以封閉皮膚毛孔阻止發汗,但是在夏天使用,尤其在戶外活動,卻非常危險。

  當毛孔被封閉,確實是無法出汗了,然而這樣體內的大量熱量不能及時散去,一些器官、組織溫度疾昇,造成組織代謝異常,?的活動下降,就會出現一系列不適癥狀,甚至暈厥,即所謂的中暑。所以,大夏天在戶外不宜使用止汗劑,建議隨身帶毛巾、散熱貼之類的東西比較好。目前也有專門針對運動出汗的涂劑,可以保持皮膚溫度清涼的同時也幫助排汗。

  既然大量出汗不能避免,那麼出汗了,我們需要注意什麼嗎?其實容易出汗的人反而不容易中暑,但是容易缺水。所以另一個夏季需要注意的問題就是如何補水?怎麼樣喝纔算是科學的呢?簡而言之,就是不僅要補水,還要補鹽分。自制的鹽開水或市場上賣的鹽汽水都是不錯的選擇。目前市場上有一類含有鹽分、糖分以及鈣離子、鎂離子等的運動飲料,它們不僅能夠補水、補鹽分,還能補充運動時大量消耗的能量物質——糖類。運動飲料通常情況下建議在運動後飲用,但是如果是高溫天大量出汗,能量消耗也非常大,類似運動狀態,所以我建議夏季出汗還是補充運動飲料為宜。如果大量飲用純水,方法不得當可能會水中毒。

  夏季戶外運動需要注意合理分配體能,你的運動狀態會隨著大量出汗而下降,不能用以往的運動量來衡量,需要降低運動量。尤其是在高對抗的運動中,能量消耗大,動作容易走形,肌肉力量和控制能力下降,更容易受傷。

  在我們平時臨床經驗中,夏季也是運動損傷的高發期,特別是學生們都放假了,更有時間可以運動了。在運動時,我希望大家遵循『先熱身、再運動、後調整』的原則來進行。先要從運動量小的動作開始,等身體各部位肌肉活動開之後,逐一加大運動量,運動結束時做些放松調整活動,如慢走幾步、揉揉腿,做幾下深呼吸等。

  盡量選擇陰涼處或室內作為活動地點,年輕人可以在運動前做一些慢跑、活動腳腕、膝關節等准備活動,准備活動要做15-30分鍾左右。老年人應該先選擇慢走,活動身體後再進行有氧運動。以上的熱身運動非常重要,它能讓踝、膝、腕、髖等關節以及韌帶都拉開。此外,護踝、護肘、護腰等裝備也是那些容易出現運動損傷的人必備的。

  夏季運動的時間不要過長,如果一兩個月都沒有做過運動,最好在運動15分鍾後稍微休息一下再繼續,不要持續進行大運動量高強度的活動,有慢性疾病的人在進行運動的時候更應該避免劇烈的運動。

標簽:運動 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
夏天啤酒千萬別這樣喝!
延長產假重在落實
臨床醫學人纔培養體系基本建立
總覺得自己不夠好 『如果…就...
一粒可減體重2-6斤?當心網購...
研究顯示:帕金森病和黑色素...
兒童用藥需要關注特殊細節
寶寶測體溫 最好量肛溫
健身不做負重訓練?你可能練...
韓媒:夏季易發『漢堡病』 10...
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228