健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

預防腸梗阻 老年人少吃糯米、柿子……

來源:羊城晚報 時間:2017-07-13 14:43:00 作者:
 
 
 
 

  腸梗阻是常見病,尤其在老年人中發病率高。老年人腸梗阻,除了炎癥、腫瘤等相關疾病外,大多數為糞石性腸梗阻。醫生建議老年人盡量少吃不易嚼爛、易形成團塊的食物,如糯米、柿子等,預防腸梗阻,如果兩三天都沒有放屁、排便要及時就醫,查明原因。

  老年人為啥易患腸梗阻

  南方醫科大學第三附屬醫院消化科主任岳輝介紹,老年人由於全身各髒器的退行性改變,腸道功能低下,腸道的消化、吸收、分泌、順逆蠕動等功能易出現紊亂,很多食物在老年人的腸道不容易消化,還有老年人腸道消化液分泌減少,加之腸蠕動無力,常有習慣性便秘,食物殘渣聚集成的糞塊引起腸梗阻。

  腸梗阻一旦被確診,若內科治療無效者,很多都需要立即手術治療,盡快排除梗阻,以便恢復腸道的正常功能。若延誤時機,勢必造成腸壞死、腸穿孔、腹膜炎、中毒性休克,甚至危及性命。

  腸梗阻都有哪些癥狀?

  停止排氣排便。完全性腸梗阻發生後,病人會停止排氣排便,因此,老人家應注意自己的排便規律,對習慣性便秘的老人而言,更應重視自己的排便頻率,不要誤以為只是便秘而已,若兩三天都沒有排便排氣,伴腹脹腹痛,必須到醫院就診,查明原因。腸梗阻早期發現,大多可以通過藥物、胃腸減壓或者灌腸等方式幫助排便排氣,阻止病情進一步發展。

  腹脹。梗阻發生一段時間後會出現腹脹,其程度與梗阻部位有關。高位腸梗阻腹脹不明顯,低位腸梗阻及麻痺性腸梗阻腹脹顯著,遍及全腹。

  腹痛。陣發性絞痛,疼痛多在腹中部,也可偏於梗阻所在的部位。腹痛發作時伴有腸鳴,自覺有『氣塊』在腹中躥動,並受阻於某一部位。

  嘔吐。在腸梗阻的早期,病人會反射性嘔吐,吃口飯或喝口水都會吐。

  若出現以上癥狀,應盡快到醫院就診,一般通過X光片就能確診是否腸梗阻。

  如何預防腸梗阻?

  岳輝介紹,老年人腸梗阻以實物性腸梗阻居多,因此,飲食的選擇很重要。老年人應多選擇易消化、含纖維素多的植物性食物,少食動物性食物。食物加工或烹飪要精細些,以利咀嚼。動物類食品最好熟爛後食用,以便於消化吸收。一些不易嚼爛、易形成團塊的食物,如糯米、柿子、山楂、香菇、竹筍、黃豆芽,動物筋膜、肌腱等,要盡量少食。

  進食時充分咀嚼,對於牙齒脫落的老人最好安裝假牙或種植牙,以免食物咀嚼不全。

  對於便秘的老人,平時可多活動、多飲水、少吃辛辣食物,必要時可選用些藥物調節腸道分泌功能,促進腸蠕動,幫助糞便軟化。

標簽:腸梗阻 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
『高燒』天氣如何預防中暑?...
三伏貼哪些人不宜貼
健身不做負重訓練?你可能練...
韓媒:夏季易發『漢堡病』 10...
防曬靚湯:番茄檸檬草牛尾湯
媽媽陪玩 支招手游『解毒』
夏天運動要換種方式 止汗劑須...
延長產假重在落實
總覺得自己不夠好 『如果…就...
臨床醫學人纔培養體系基本建立
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228