健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

既有柔情慕高節 即宜同抱歲寒心

來源:中國中醫藥報 時間:2017-07-13 15:03:43 作者:
 
 
 
 

夾竹桃花

宋·曹組

  曉欄紅翠淨交陰,

  風觸芳葩笑不任。

  既有柔情慕高節,

  即宜同抱歲寒心。

   【古詩今譯】

  天剛亮的時候,柵欄裡的夾竹桃花乾淨翠綠的葉子與紅紅的花朵交織成陰涼的地方,吹來的風觸動起她華美的芳姿讓人忍不住開心的微笑。既然已有向往高尚的節操,就應該與歲寒三友松竹梅一同抱有一顆高潔之心。

   【詩詞賞析】

  夾竹桃作為一種觀賞花卉歷史悠久,在南宋的都城臨安,就曾怒放在御街的兩邊。著名文學家季羡林曾專門寫過《夾竹桃》散文:夾竹桃不是名貴的花,也是不是最美麗的花;但是,對我說來,它卻是最值得留戀最值得回憶的花。客人一走進大門,撲鼻的是陣幽香,入目的是綠蠟似的葉子和紅霞或白雪似的花朵,立刻就感覺到仿佛走進自己的家門口,大有賓至如歸之感了。在一牆之隔的大門內,夾竹桃卻在那裡靜悄悄地一聲不響,一朵花敗了,又開出一朵;一嘟嚕花黃了,又長出一嘟嚕;在和煦的春風裡,在盛夏的暴雨裡,在深秋的清冷裡,看不出什麼特別茂盛的時候,也看不出什麼特別衰敗的時候,無日不迎風弄姿,從春天一直到秋天,從迎春花一直到玉簪花和菊花,無不奉陪。這一點韌性,同院子裡那些花比起來,不是形成一個強烈的對照嗎?

  季羡林也因為這篇《夾竹桃》而被宗璞稱為『夾竹桃知己』。我們也能夠從季羡林的這篇散文中讀出宋代詩人曹組那兩句『既有柔情慕高節,即宜同抱歲寒心』的意境。

   【養生解讀】

  隨著城市居民對綠化的重視程度日漸加深,越來越多的植物被引種到城裡。夾竹桃在很多城市的路邊都有種植,這種花非常好看,夏季盛開的時候,很多市民都會停留於期間合影。

  一些看過《甄嬛傳》的人們可能會問:『夾竹桃不是有毒嗎?為何還被廣泛種植?』

  從城市綠化的角度來看,夾竹桃之所以被大量栽種在道路兩邊,美麗的『外貌』是原因之一,但主要原因是夾竹桃是世界上吸塵能力最強的植物之一,有天然『綠色吸塵器』之稱,具有較強的抗煙霧、抗灰塵、抗毒物和淨化空氣的作用,特別對空氣中的二氧化硫、氟化氫、氯氣等有毒氣體有較強的抵抗、吸附作用,所以在園林界被稱為『環保衛士』,更難得的是,夾竹桃即使全身落滿了灰塵,仍然可以旺盛地生長。從這個角度是有利於為大家營造養生保健的環境的。

  南京市中西醫結合醫院治未病中心副主任中醫師夏公旭副主任中醫師介紹說,從中醫的角度分析,夾竹桃的確是有毒的中藥,比如《廣西藥植圖志》中明確記載夾竹桃『微苦,有大毒。』《雲南中草藥》中更明確其性味毒性:『辛,溫,劇毒。』

  但是,它也有自己的藥效,《嶺南采藥錄》中記載夾竹桃可以『墮胎,通經。』《陸川本草》中記載其葉能『鎮痛,去瘀。治跌打損傷腫痛。』所以要注意孕婦忌服,其他患者也不宜多服久服,過量則中毒。

  雖然夾竹桃的葉、皮、根、花粉均有毒,但是這主要是因為它分泌出的乳白色汁液含有夾竹桃?,中毒後輕則出現食欲不振、惡心、腹瀉,嚴重則累及心髒乃至死亡。由於其毒性隱藏在葉、花及樹皮中,只要不去食用,或者不用有傷口的地方去碰觸它的汁液,就不用過分擔心。

標簽:夾竹桃 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
夏天啤酒千萬別這樣喝!
延長產假重在落實
臨床醫學人纔培養體系基本建立
總覺得自己不夠好 『如果…就...
一粒可減體重2-6斤?當心網購...
研究顯示:帕金森病和黑色素...
兒童用藥需要關注特殊細節
寶寶測體溫 最好量肛溫
健身不做負重訓練?你可能練...
韓媒:夏季易發『漢堡病』 10...
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228