健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

老是便秘,該怎麼辦?

來源:羊城晚報 時間:2017-07-13 15:15:22 作者:
 
 
 
 

  對於老年人來說,便秘很可能引起中風,這絕不是聳人聽聞。廣州市第一人民醫院消化內科主任周永健稱,中風和便秘經常互為因果,相互促進,長期便秘不僅會促發中風,而且中風後的病人經常遇到的腸道問題就是便秘。

  專家解釋說,排便時,腹腔壓力增大,導致全身血壓昇高,進入腦血管的血量增加,腦血管薄弱處就會決堤,引起出血性腦卒中,即中風。反過來當病人中風後,引起腦神經功能紊亂,恰好抑制排便反射的形成,便便來到肛門口,病人卻意識不到自己需要上廁所,以至於便便在腸道停留時間過長,水分被吸收光之後,就會形成便秘。同時,病人如果長期臥床,改變原來的飲食習慣、排便習慣,活動少、腸道蠕動減弱,排便動力不足,也會引起便秘。

   那麼該如何對付便秘呢?周永健教您三個絕招:

   絕招一:快速通便

  口服導瀉藥:比如口服果導片,效果顯著,但是一旦停藥就會明顯繼發便秘,治標不治本。

  肛門注入瀉藥:比如開塞露。注入開塞露並結合腹部穴位按摩,通便的效果比較明顯,但是如果經常使用,藥物的敏感性就會變差,長期依賴開塞露,排便會更加困難。

   絕招二:食療緩解習慣性便秘

  黑芝麻500克、糯米250克。將黑芝麻炒熟,糯米炒至黃色,混合研磨成粉。每次取粉1湯匙,加蜂蜜半湯匙,空腹用開水衝服,每天1次。這個方法適用於習慣性便秘的人群。

   絕招三:預防便秘,你辦得到

  用藥物治療便秘,一開始的效果都非常好,對付短期的便秘性價比很高,可是無論口服用藥還是肛門用藥,都會讓腸道慢慢對藥物上癮,時間長了,不用藥物腸道就會習慣性便秘。

  所以,藥物只是對癥治療,並不能從根本上解除便秘。從根本上搞定便秘的方法是積極調整生活狀態,避免發生便秘。周永健建議老年人預防便秘可以從以下方面著手。

  首先,多一點運動,增強腹肌和其他排便肌肉的功能,從而保持腸道的正常蠕動。有一些老年人由於年老體弱,沒有力氣排便,因此纔會患上便秘。而加強體育鍛煉恰恰就可以避免這一情況的發生。

  其次,查看一下自己的飲食中是不是缺少蔬菜。一般來說,便秘的人應該多吃韭菜、芹菜、菜心等纖維較多的蔬菜,或者多吃一點粗糧,像馬鈴薯、番薯、芋頭、黃豆等增加大便的量。另外,香蕉、木瓜也有不錯的通便效果。

  專家提醒,最好養成每天早上排便的習慣,因為早晨糞便中含水分比較多,更加容易排出來。同時,每天早上一杯開水或淡鹽水、蜂蜜水都能使腸腔內保持足夠軟化大便的水分,對保持腸道通暢有幫助。

   TIPS

   便秘食療方

  (1)如果便便並不乾,雖然有便意,卻沒有力氣拉出來,每次大便都要出一身汗,可以選擇以下食療:

  黃?麻仁蜂蜜飲:黃?20克、火麻仁10克、蜜蜂15克。先將火麻仁打碎,與黃?放入鍋中,加水煎煮30分鍾,去渣留濃汁。趁熱加入蜂蜜,調勻即可。每天早上空腹飲用。

  (2)如果大便秘結又伴有頭暈心慌、嘴脣顏色蒼白等癥狀,可以選擇以下食療:

  五仁粥:芝麻、柏子仁、胡桃仁、桃仁(去皮、煎炒)甜杏仁各10克、粳米200克,將上述各種果仁混勻,碾碎,放入粳米共煮成粥。加白糖適量,分次服用。

標簽:便秘 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
『高燒』天氣如何預防中暑?...
三伏貼哪些人不宜貼
健身不做負重訓練?你可能練...
韓媒:夏季易發『漢堡病』 10...
防曬靚湯:番茄檸檬草牛尾湯
媽媽陪玩 支招手游『解毒』
夏天運動要換種方式 止汗劑須...
延長產假重在落實
總覺得自己不夠好 『如果…就...
臨床醫學人纔培養體系基本建立
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228