健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目政策解讀

國辦首發醫學教改專項文件透露什麼信號

來源:中國青年報 時間:2017-07-13 15:45:22 作者:
 
 
 
 

  在7月12日舉行的教育部新聞發布會上,教育部高等教育司司長吳岩連用了兩個『第一次』,來形容這兩天國務院在醫學教育改革領域頻出的『大動作』——

  『新中國成立以來,以國務院辦公廳名義就醫學教育改革發展這一專項工作出臺文件,是第一次。國務院副總理親自出席醫學教育改革發展工作會議並作全面系統部署,召開這樣一個高規格、高層次、大規模的會議,也是第一次。』

  此前一天即7月11日,國務院辦公廳公布《關於深化醫教協同進一步推進醫學教育改革與發展的意見》(以下簡稱《意見》)。7月10日,國家衛生和計劃生育委員會、教育部、國家中醫藥管理局聯合召開了全國醫學教育改革發展工作會議,會前李克強總理作出重要批示,劉延東副總理出席會議並作了重要講話。

  吳岩說:『這個大會召開、文件發布,在新中國成立以來的醫學教育改革發展歷程中都是史無前例的。』那麼,這次大會和文件究竟釋放了哪些改革信號?這次改革的重點任務和主要目標又是什麼?12日,教育部、國家衛計委、國家中醫藥管理局負責人回答了記者提問。

  醫學教育涉及教育、醫療這兩個重大民生問題。吳岩說,醫學教育的目的就是要培養合格醫學人纔、滿足人民群眾健康需求,衛生健康事業發展既為醫學人纔培養提供更加優良的條件和環境,吸引更多優秀的人纔學醫、從醫,也為醫學教育改革提出了新的要求。

  但近年來,我國醫學教育存在一些深層次問題和困難,突出表現在,醫學教育學制學位多軌並存,臨床醫學人纔標准化、規范化培養制度建設,特別是職業素養和臨床實踐能力培養有待進一步加強。吳岩說,『人命至重,有貴千金』,質量是醫學教育的『生命線』,此次改革的核心任務就是提高醫學人纔培養質量。

  比如,在院校教育方面,從入口生源質量、過程深化改革、出口質量保障等環節全方位推進改革。吳岩說,這次將改革醫學專業招生辦法,逐步實現本科臨床醫學類、中醫學類專業一本招生,鼓勵中央部門所屬院校適度擴大本科招生規模。

  吳岩表示,當前我國醫學教育結構仍不盡合理,主要表現在:總體招生規模偏大、個別高校單點招生數量過多,區域間醫學教育發展水平差距大,急需緊缺專業人纔培養不足。

  全科醫生是當前醫療衛生服務體系的短板,也一直備受關注。12日,國家衛計委科技教育司司長秦懷金在發布會上提到,目前醫學人纔隊伍裡面最短缺的一類人纔就是全科醫師,發達國家全科醫師佔醫師總數的30%?40%,而中國只有6.6%的醫師是全科醫師,這直接影響了分級診療的推進。

  在秦懷金看來,分級診療旨在讓公眾在家門口得到全方位、連續的醫療衛生服務,而全科醫生是居民健康的守門人,如果全科醫師數量不足,基層的醫療服務能力就提不上去。為此,政府擬從醫學教育和薪酬制度改革兩個方面,鼓勵醫學生成為全科醫師,到基層提供服務。

  《意見》明確提到,鼓勵有條件的省份結合本地實際,探索按照考生戶籍以縣為單位定向招生的辦法,把本科畢業生全部納入全科專業住院醫師規范化培訓。

  吳岩表示,針對全科醫生下不去、留不住的問題,教育部將進一步完善訂單定向醫學生培養政策,實行『縣管鄉用』(縣醫院聘用管理、鄉鎮衛生院使用)的用人管理制度,保證定向生回得去、用得上;醫學本科及以上學歷畢業生經住院醫師規范化培訓合格到基層醫療衛生機構執業的,可直接參加中級職稱考試,考試通過的直接聘任中級職稱,以此提昇基層衛生崗位的吸引力。

  秦懷金還透露了一組數據,截至2016年年底,全國衛生人員總數超過1000萬。其中執業醫師、助理醫師共319萬人,但本科以上學歷的醫師只佔總數的51%。無論從學歷還是專業水平上看,中國醫學人纔都存在短板。

  他說,接下來醫學教育的發展方向就是要嚴把教育質量關,按照公眾的醫療需求,補齊全科醫師、兒科醫師、婦產科醫師的缺口。最終目標就是要『提供能讓老百姓滿意的、信得過的好醫生,在家門口就能看上好醫生』。

標簽:醫學教育 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
『高燒』天氣如何預防中暑?...
三伏貼哪些人不宜貼
健身不做負重訓練?你可能練...
韓媒:夏季易發『漢堡病』 10...
防曬靚湯:番茄檸檬草牛尾湯
媽媽陪玩 支招手游『解毒』
夏天運動要換種方式 止汗劑須...
延長產假重在落實
總覺得自己不夠好 『如果…就...
臨床醫學人纔培養體系基本建立
 
  曝光臺
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
食藥監總局10批次防曬類化妝...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228