健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

當心太陽鏡傷了孩子眼睛

來源:人民網-人民日報 時間:2017-07-14 08:22:45 作者:
 
 
 
 

  北京4歲男孩軒軒的媽媽是時尚達人,盛夏,僅軒軒鼻子上那副漂亮的太陽鏡就與眾不同。但是戴太陽鏡一周後,軒軒媽媽發現孩子總是揉眼睛,而且眼睛眨動也越來越頻繁,變得又紅又腫。見此情況,她趕緊帶孩子來到醫院。『平時我很注意孩子的用眼習慣,嚴格控制電視、手機、電腦使用時間,為什麼還出現問題呢?』聽了軒軒媽媽的描述,眼科大夫把注意力放到了孩子手裡的太陽鏡上面,指出這副『小眼鏡』就是罪魁禍首。

  兒童正處於視力發育期,不合適的太陽鏡會影響眼睛發育甚至造成弱視,奔跑、衝撞時鏡架、鏡片也可能對眼睛造成損傷,兒童對太陽鏡的質量、性能要求更高。然而,現在市面上兒童太陽鏡品類繁多,質量各異,應如何選擇?

  上海市消保委日前對市場上40件兒童太陽鏡比較試驗後發現,兒童太陽鏡問題不少。其中,3件樣品影響兒童對紅綠燈的分辨能力,1件樣品透射比均勻性偏差較大,直接損傷眼睛,7件樣品明示的類別和分類與實測不符,14件樣品未明示類別或分類,容易對選購兒童太陽鏡造成誤導。上海市消保委提醒,消費者在購買兒童太陽鏡時要『三看』:

  看產品標識。產品需具備『三有』,有完整的生產企業信息及太陽鏡產品信息的吊牌或標簽,產品標簽上要明確承諾具備紫外防護或具備抗衝擊等功能,有太陽鏡使用方法及使用限制等相關說明。

  看顏色深淺。鏡片顏色應視活動場所而定,並非越深越好。太陽鏡顏色的深淺與防紫外線能力沒有直接關系,長期佩戴深色鏡片太陽鏡可能會造成兒童眼睛畏光,進而對眼球發育和視力產生影響。建議日常遮陽可選擇2類或3類的產品,若去日照特別強烈的地區,建議在專業人士的指導下使用4類兒童太陽鏡。

  看鏡片質量。觀察鏡片『三步走』,先觀察鏡片表面,清澈無瑕、無氣泡和波紋為上;其次對著燈管觀察鏡片,燈管在鏡片表面的反光應該均勻、平滑;最後把眼鏡放在眼前15—20厘米左右距離,透過鏡片觀察牆縫或其他直線物體,讓眼睛從鏡片不同位置觀察直線是否有彎曲或湧動,如有異動,表示鏡片可能有殘餘度數。

  專家提醒,兒童配戴太陽鏡前,要讓他們先觀察紅、綠、黃等顏色的物體,然後戴上太陽鏡,觀察同樣的物體,兩次觀察的顏色不能偏色,否則會降低識別交通信號燈的能力,選購彩色鏡片太陽鏡時應特別注意這一點。

標簽:太陽鏡 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
自制雪糕指南:沒有雪糕機也...
『通』比『補』更重要
醫保支付改革進入『2.0』階段
張伯禮:傳統醫學要自信 借力...
合肥:給娃接種疫苗凌晨4點就...
國辦首發醫學教改專項文件透...
"地包天"一發現就要及時矯正 ...
安徽:新農合患者跨省就醫 政...
既有柔情慕高節 即宜同抱歲寒心
我國已成為全球第二大醫藥消...
 
  曝光臺
安徽省4批次問題食品下架
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想減個肥差點被要命 網上爆...
冒牌『專家』瞎吹牛 安徽食藥...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228