健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

國家總局發布全谷物食品消費提示

來源:中國醫藥報 時間:2017-07-14 14:17:25 作者:
 
 
 
 

  近日,國家食品藥品監管總局就全谷物食品發布消費提示,提醒消費者如何選購、儲存全谷物食品,以及選用合適的食用方法。

  如果在加工過程中保留了谷物籽粒的胚乳、胚芽及皮層,不管是整個籽粒的,還是粉碎的,都可以稱之為全谷物。常見的全谷物包括糙米、全麥、黑米、大麥、青稞、玉米、小米、黃米、燕麥、高粱、薏苡等禾本科谷物,也包括蕎麥、藜麥、籽粒莧等假谷物類。《中國居民膳食指南(2016)》建議我國居民每天攝入谷薯類食物250~400克,其中全谷物和雜豆類50~150克。

  全谷物原料比較容易辨認,但是以全谷物為原料加工的食品相對難以辨認。我國目前尚沒有統一的全谷物標識。但是,隨著我國標准體系的日益完善,產品所采用的標准也是選擇全谷物食品的一個重要依據,例如,我國於2015年發布了《全麥粉》行業標准(LS/T 3244)。此外,在選購全谷物及其制品時建議選購具有生產許可的正規廠家的預包裝產品,並注意產品標簽上的生產日期、保質期和儲存條件。

  在選購散裝全谷物產品時,應注意外觀、氣味和手感三方面。優質全谷物的外表應具有特有的色澤,籽粒飽滿、均勻,很少破碎,無蟲,雜質率低,沒有異味或霉變味,摸上去不油膩,無粉質,而且不易碎。全谷物籽粒通常是可以清晰看到籽粒的外種皮與胚芽,全谷物粉的色澤通常會比精加工白面的色澤要深。全谷物加工的食品的顏色通常也會比白面加工產品深,有的甚至能肉眼看見明顯的破碎皮層。這樣的全谷物產品盡管看起來顏色較深,但營養卻比白面更豐富。

  在儲存方面,通常以袋裝或真空包裝的全谷物產品更耐儲存,而家中保存的散裝全谷物原料容易變質。全谷物食品最好是低溫冷藏,儲藏過程中要注意密封,開封後的全谷物也要盡快吃掉。如果臨時儲藏,也應放在陰涼、乾燥和通風的地方。

  全谷物有營養,但吃法有講究,攝入要適量。大多數全谷物富含膳食纖維,身體虛弱或腸胃術後患者不宜過多食用;有些全谷物中含有抗營養因子,如高粱中的單寧酸,吃多了會影響人體對蛋白質與礦物元素的吸收。由於粗纖維、植酸等成分的存在,糙米飯、全麥面等直接食用起來口感較為粗糙,且大多不易消化,對於需要快速補給能量的人群或腸胃不好的老人和兒童一定要適量食用。消費提示建議,全谷物與精米白面搭配食用,在制作過程中按照個人需求酌情添加,既可改善營養素的攝入,又能保證良好的食用品質。

標簽:全谷物 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
4000多只?蟲正在你的臉上『...
國辦首發醫學教改專項文件透...
老是便秘,該怎麼辦?
寶寶愛撓耳朵原因多,感冒後...
夏天運動要換種方式 止汗劑須...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
當心太陽鏡傷了孩子眼睛
食用小龍蝦要謹慎 小心肺吸蟲...
安徽省4批次問題食品下架
90後冒充『專家』推銷假藥坑老人
 
  曝光臺
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228