健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

外傷後如何預防破傷風

來源:北京日報 時間:2017-07-14 14:22:58 作者:
 
 
 
 

  外傷後怎樣預防破傷風?是打破傷風疫苗,還是打破傷風毒素的抗體?

  破傷風是由破傷風杆菌引起的疾病。破傷風杆菌通過傷口感染,在局部釋放一種毒性極強的外毒素進入血流,毒害神經系統,導致全身肌肉強直,陣發性痙攣,角弓反張(指項背高度強直,使身體仰曲如弓狀的病癥),嚴重時影響呼吸,導致死亡。

  破傷風是可以預防的,分為主動免疫和被動免疫。

  主動免疫是指接種破傷風類毒素,即破傷風疫苗,使人體的免疫系統主動產生對破傷風杆菌毒素的抗體。含有破傷風類毒素的疫苗包括:百日咳-白喉-破傷風三聯疫苗(百白破疫苗)、破傷風-白喉類毒素二聯疫苗、破傷風類毒素單抗原疫苗。

  百白破疫苗屬於我國兒童計劃免疫程序中的一類免費疫苗,中小學生和大學生還會接受破傷風-白喉類毒素二聯疫苗加強免疫。其中,嬰兒期完成3針免疫接種後可提供至少3年至5年的保護,兒童及青少年加強免疫後,其保護期可達20年至30年。

  被動免疫是采用人工的方法向人體內注入破傷風毒素的抗體(破傷風抗毒素或破傷風免疫球蛋白),使人體在注射後立即獲得對破傷風杆菌毒素的抗體。但注射抗體的免疫作用維持時間較短。其中,破傷風抗毒素的保護作用一般只有2天至4天,破傷風免疫球蛋白的保護作用可維持2周至3周。

  需要強調的是,受到外傷後使用抗生素預防破傷風是無效的。至於采用主動免疫還是被動免疫的方式,取決於患者既往的免疫接種狀況。

  對於有感染破傷風杆菌風險的傷口,完成了所有免疫計劃後10年內無需任何免疫預防措施;對於沒有完成免疫計劃或是免疫計劃完成後超過10年(傷口較嚴重者為5年)的患者,只需加強注射1針破傷風疫苗。

  如果是兒童,未完成3針百白破疫苗基礎免疫的,受外傷後應再次接種疫苗。完成了3針基礎免疫的孩子在5年內受傷,不必再次接種疫苗;如在最後一針疫苗接種5年以後受傷,則需再次接種。另外,若傷口不清潔,創面較深、較大,即使以前接種過全程3針百白破疫苗,為避免免疫失敗的可能性,最好再加強一針破傷風類毒素疫苗。

  老年人、無免疫接種史或免疫接種史不清楚者,受傷後應給予被動免疫,即注射破傷風抗毒素或破傷風免疫球蛋白。同時,給予其破傷風疫苗接種,使機體獲得長期保護。

標簽:破傷風 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
4000多只?蟲正在你的臉上『...
國辦首發醫學教改專項文件透...
老是便秘,該怎麼辦?
寶寶愛撓耳朵原因多,感冒後...
夏天運動要換種方式 止汗劑須...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
當心太陽鏡傷了孩子眼睛
食用小龍蝦要謹慎 小心肺吸蟲...
安徽省4批次問題食品下架
90後冒充『專家』推銷假藥坑老人
 
  曝光臺
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228