健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目政策解讀

藥事服務費探索獲鼓勵

來源:健康報網 時間:2017-07-14 14:38:22 作者:
 
 
 
 

  7月13日,國家衛生計生委網站發布《關於加強藥事管理轉變藥學服務模式的通知》,要求各地提高對藥事工作重要性的認識,鼓勵各地在醫事服務費中體現藥師勞務技術價值,探索設立藥事服務費。對臨床使用不規范、價格昂貴及用藥金額佔比較大的藥品,通過建立重點藥品監管目錄、負面清單、公開公示等方式,加大監管力度。

  隨著公立醫院全面破除以藥補醫機制,一些醫療機構出現藥學服務削弱的現象和趨勢。《通知》提出,要建立藥師激勵機制。各地要通過完善培養培訓、績效考核和分配機制,保障並逐步提高藥師待遇,吸引優秀藥學人纔,穩定藥師隊伍。有條件的醫療機構可開設藥師諮詢門診,為患者提供用藥諮詢和指導。鼓勵各地在理順醫療服務價格過程中,建立合理補償機制,促進合理用藥。

  《通知》提出,各地要大力培訓和合理配備臨床藥師,發展以病人為中心、以合理用藥為核心的臨床藥師隊伍。醫療機構要建立完善的處方審核制度,優化管理流程,確保所有處方經藥師審核後調配發放,減少或杜絕不合理用藥及用藥錯誤。要對處方點評中發現的問題,進行乾預和跟蹤管理。中醫醫院還要建立嚴格的中藥飲片處方專項點評制度,重點對不符合辨證論治等中醫藥理論的不合理用藥,進行乾預管理。

  《通知》還要求,醫療機構將臨床用藥管理要求通過信息化手段予以體現,建立藥事管理績效考核制度。通過信息化建設,方便患者查詢藥品用法、用量、使用注意事項等信息,加強對慢性病患者的隨訪,為患者提供藥品配送、用藥指導服務。鼓勵醫療機構根據需要建立靜脈用藥調配中心,將腸外營養液和危害藥品靜脈用藥進行集中調配與供應。

標簽:藥事 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
4000多只?蟲正在你的臉上『...
國辦首發醫學教改專項文件透...
老是便秘,該怎麼辦?
寶寶愛撓耳朵原因多,感冒後...
夏天運動要換種方式 止汗劑須...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
當心太陽鏡傷了孩子眼睛
食用小龍蝦要謹慎 小心肺吸蟲...
安徽省4批次問題食品下架
90後冒充『專家』推銷假藥坑老人
 
  曝光臺
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228