健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

研究:孕期服用抗抑郁藥物與孩童智力缺陷無關

來源:環球網 時間:2017-07-14 15:24:00 作者:
 
 
 
 

  據英國路透社7月13日報道,一項新研究表明,孕婦服用抗抑郁藥不會增加嬰兒智力缺陷的風險。

  研究人員分析了大量兒童樣本數據,發現與那些母親在懷孕期間未服用抗抑郁藥物的孩子相比,那些母親服用抗抑郁藥物的孩子患智力缺陷的風險並沒有上昇。

  美國西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine)的亞歷山大?科萊夫松(Alexander Kolevzon)博士說:『肯定有很多關於在孕期服用藥物(尤其是精神藥物)和各種結果之間關聯的報告。』

  科萊夫松和他的同事們在《美國醫學會雜志?精神病學》雜志上發表文章,認為在懷孕期間服用抗抑郁藥物會導致孕期更短、嬰兒出生體重更輕。一些研究還將抗抑郁藥物與增加患自閉癥的風險聯系起來。他們指出,有智力缺陷的人智商低於70,日常工作也有問題。而自閉癥有時也會伴隨這種情況。

  研究人員分析了2006年和2007年在瑞典出生的所有兒童的數據,來了解嬰兒在子宮中暴露於抗抑郁藥物後是否會增加智力殘障的風險。在17.90萬名兒童中,約2%兒童的母親曾接受抗抑郁藥物治療。總的來說,在接下來的8年裡,在子宮中接觸過這些藥物的兒童中,有0.9%被診斷患有智力障礙,而在未曾暴露於該種藥物的兒童中是0.5%。

  研究人員將其他因素考慮在內,比如父母的年齡、教育水平和母親的抑郁史。他們發現,在子宮中暴露於抗抑郁藥物的孩子患有智力障礙的風險增加可能只是出於偶然。科萊夫松博士稱,即使不涉及其他因素,在子宮中接觸過該藥物的兒童少量增加的患病幾率也不應該和他們的母親在孕期服用抗抑郁藥物有關。

  研究人員還研究了懷孕期間服用不同種類的抗抑郁藥是否會導致患病風險不同,但結果發現沒有差異。科萊夫松博士告訴路透健康:『在我們的研究中,藥物類型似乎並不重要。』他表示根據研究結果,兒童患有智力障礙的風險增加有可能與其他因素有關,比如父母的年齡和母親的抑郁史。

  科萊夫松博士說:『如果有風險,那就不單單是抗抑郁藥物引起的,還有其他因素在起作用。而這些因素可能是母親無法控制的。』

標簽:抗抑郁藥物 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
55歲原《新聞聯播》 主播腸癌...
炒菜一小時吸進半包煙,主婦...
口重點味道好,錯!可能引發...
炎炎夏日 高熱難挨 老人應該...
暑期炎熱易滋生病毒 外出前查...
光吃不練的減肥食譜管用嗎?
4000多只?蟲正在你的臉上『...
寶寶愛撓耳朵原因多,感冒後...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
當心太陽鏡傷了孩子眼睛
 
  曝光臺
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228