健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

溺水、燙傷、墜落!謹防暑期兒童安全黑洞

來源:科技日報 時間:2017-07-17 08:33:39 作者:
 
 
 
 

  暑假到了,這段時期雖然是一年中孩子們最快樂的時候,但也是溺水、跌傷、車禍、燒燙傷及高空跌落等意外傷害頻發的時段。如何纔能填補暑期安全的『黑洞』,編織一張有效的兒童安全防護網?在某些情況下,能正確運用一些基本的急救措施,對孩子來說是生與死的差別。

  溺水

  撥打120進行心肺復蘇

  別把時間浪費在控水上

  溺水是暑期兒童最常見的意外傷害。『與其他傷害事故相比,兒童溺水事故往往要嚴重得多。』國家兒童醫學中心、北京兒童醫院急診科主任王荃教授告訴科技日報記者,溺水超過幾分鍾,就有可能對身體造成不可逆的損傷,因此在幾種常見兒童傷害事故中,溺水的重度傷佔比最高,達到43.4%。

  『一旦有人發生溺水現象,施救者首先應在確保自身安全的情況下,將溺水者盡快救出水面,迅速判斷溺水者有無意識、呼吸和心跳,對呼吸心跳停止者應立即呼叫120並進行現場心肺復蘇,一直堅持到急救人員到來。』王荃強調說,不要把寶貴的急救黃金時間浪費在控水這些非救命措施上。

  『安全意識缺乏不容忽視,包括受過良好教育的白領家長,也經常做不到有效看護。』王荃說,父母不要認為扔給孩子一個游泳圈,就萬事大吉,實際上游泳圈絕非救生圈。『還有些家長,看似沒有離開孩子,但只顧自己玩手機,溺水仍然發生了,這就是安全意識差造成的無效看護。』

  燙傷

  濕毛巾敷傷面盡快就醫

  莫用醬油、牙膏涂抹傷口

  每年夏天都是燒傷、燙傷事故多發的時間。由於夏季衣服穿得少,一旦打翻熱水杯、熱水壺等,造成的燙傷就會比較嚴重。除了熱水、明火等容易對孩子造成傷害之外,炎炎夏日,很多東西在陽光的暴曬下,都存在著潛在的危險。例如地燈、金屬滑梯、金屬健身器、空調外掛機、汽車排氣管等。

  據了解,一般人體能接受的溫度是45攝氏度以下,45攝氏度以上的東西,接觸久了就會被燙傷。如果超過七八十攝氏度,就可能在瞬間被燙傷。

  一旦發現兒童燙傷,要在第一時間用乾淨的水衝洗傷口,以降低溫度,減輕疼痛;其次,要用濕毛巾敷在傷面上,盡快到附近醫院就醫,由醫生進行包紮處理。不要使用保鮮膜、醬油、牙膏等方法涂抹傷口,這樣容易導致創傷加重。

  墜落

  不要馬上移動、搖晃孩子

  觀察後續48小時精神狀態

  暑假有些孩子一個人在家,登高爬低很容易發生墜落。如果孩子墜床、跌倒或從高處墜落怎麼辦?王荃建議就地觀察5分鍾。這期間不要移動、搖晃孩子,要觀察孩子是否有意識改變、流血、骨折等情況。

  如果孩子只是因為害怕、疼痛、撒嬌等,哭一會之後就和以往一樣,那麼就不用太擔心了,在家正常護理即可。但因為有些顱內出血出現的時間較慢,所以還是應該觀察孩子48小時內的精神狀態是否正常,如果出現異常,比如萎靡、激惹、走路不穩、口齒不清等情況,就需要立即去醫院。

  吞食異物、中毒

  不要再亂吃東西或大幅度活動

  收集毒物證據莫催吐立即就醫

  除溺水、墜落、燒燙傷外,吞食異物和中毒也是假期常見的兒童傷害事件。

  如果孩子吞下的是危險性較高的異物,如圖釘、電池、縫衣針之類的物品,應該立即送往醫院,不要再隨意亂吃東西或大幅度活動,以免造成二次傷害。如果吞食的是比較圓滑、危險性低的物品,如塑料珠之類的,可以密切觀察孩子能否通過大便排出。

  當孩子誤服藥物、毒物時,應立即從孩子嘴裡把殘留的毒物摳出;把孩子誤食的藥品或者毒物的瓶子、說明書、殘留物收集起來,帶到醫院去;不要給孩子催吐,因為催吐過程會再次損傷孩子的食道、咽喉,而這兩個地方的損傷非常難修復,不如就讓毒物待在胃裡,待到醫院由專業醫師進行處理。

標簽:兒童安全 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家總局發布全谷物食品消費提示
炒菜一小時吸進半包煙,主婦...
伏天最愛吃出5種『病』,嚇得...
別讓婚姻成了『價目表』
枸杞三種吃法滋陰補腎
外傷後如何預防破傷風
人體藏著5大『生命腺』 內分...
光吃不練的減肥食譜管用嗎?
戴了3D眼鏡感覺不舒服?你需...
口重點味道好,錯!可能引發...
 
  曝光臺
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228