健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

聽說醫生都不做近視手術?眼科專家這麼回答……

來源:人民網-健康時報 時間:2017-07-17 08:32:00 作者:
 
 
 
 

  一到暑假,做近視手術的人蹭蹭蹭的往上漲,每個人都有一堆疑問。小編可是收到了一籮筐粉絲的提問:『近視手術到底安不安全?』、『手術後眼病幾率會更大麼?』、『都說醫生自己從不做近視手術,是真的麼?』……

  這不,小編總結了近視手術的幾大終極問題,來到首都醫科大學北京同仁醫院屈光中心,邀請近視手術權威專家翟長斌主任醫師一一問你解答!

  小編先來惡補一下背景知識,目前常用的激光手術是表層手術,只在角膜上做文章。近視鏡是個凹透鏡,手術的過程就是把角膜中部磨薄,相當於在角膜上『做』出一個透鏡。

  Q:近視手術把角膜『削薄』是不是不安全?

  全飛秒手術每減少100度近視,角膜只需要削薄12微米。正常人的角膜厚度一般在500~550微米之間,手術後還是能保證在安全范圍內的。在手術前的檢查中,醫生也會根據角膜厚度和近視度數建議更合適的手術方式。

  Q:近視矯正手術會造成白內障、青光眼等眼病嗎?

  目前的主要手術方式是表層手術,通過把角膜變薄的方式達到矯正視力的效果,不影響眼內結構,不會導致青光眼、白內障等眼底病變。

  Q:手術後可以戴美瞳麼?長期戴隱形眼鏡會不會把角膜變薄?

  可以戴,但是不建議戴。隱形眼鏡叫做角膜接觸鏡,容易造成角膜缺氧,長期可能會造成角膜炎癥。

  Q:聽說……醫生自己從不做近視手術?

  這個是個流傳已久的謠言!謠言!謠言!同仁醫院屈光中心的工作人員只要是近視基本都做過手術。而且,很多眼科醫生的孩子也都做過手術,現在手術的安全度已經很高了,不用擔心安全的問題,也別懮心為啥醫生不做要給你做!那是因為醫生沒告訴你他做過!

  Q:高度近視做手術將來是不是更容易得眼病?

  高度近視不是近視手術的禁忌癥,只要保證手術後角膜厚度在范圍內就沒有問題。不過高度近視眼病發病率要比中低度近視高,但手術只是在角膜上進行,沒有影響眼底,所以眼底病發病率並沒有變。原來有高度近視的人,眼底病發病率還是更高一些,但是這個鍋,近視手術可是沒法背了。

  Q:術後多久可以看電腦和手機?有何注意事項?

  術後沒有絕對禁止,但初期要減少用眼時間,要按時來復查。術後第二天可以看電腦和手機,但一周之內不要過度用眼、注意不要進水、不能揉眼。

  Q:術後能改變眼睛變形的情況嗎?近視導致的眼睛變形如何治療?

  手術就削薄了微米級別的角膜,從外表是看不出來的,對眼睛沒有形變。如果眼球突出明顯,一般半年後周圍的人看慣了,也就不明顯了。如果實在想好看些,可以眶周注射玻尿酸。

標簽:近視 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家總局發布全谷物食品消費提示
炒菜一小時吸進半包煙,主婦...
伏天最愛吃出5種『病』,嚇得...
別讓婚姻成了『價目表』
枸杞三種吃法滋陰補腎
外傷後如何預防破傷風
人體藏著5大『生命腺』 內分...
光吃不練的減肥食譜管用嗎?
戴了3D眼鏡感覺不舒服?你需...
口重點味道好,錯!可能引發...
 
  曝光臺
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228