健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

電視劇藥品廣告植入 胃藥能不能這樣吃?

來源:澎湃新聞 時間:2017-07-17 08:58:00 作者:
 
 
 
 

  如今的電視劇,廣告植入已成常態,其中藥品廣告植入也不少見,有些還特別尷尬,比如古裝劇裡出現感冒衝劑。最近熱播的《我的前半生》裡也有大把植入,當主角們加班加點、壓力倍增時,胃藥怒刷了一波存在感。

  《我的前半生》中,凌玲給加班的陳俊生送胃藥。

  家裡常備的胃藥就那幾個,達喜、嗎丁?、莫沙必利基本都是非處方藥,在藥店都能買到。胃痛、胃脹、胃難受,吃胃藥緩解的確沒問題。但在吃藥前,有個關鍵問題要先搞清楚——痛的到底是不是胃。

  上海交通大學醫學院附屬同仁醫院消化科副主任醫師項時昊指出,上腹部疼痛有很多種可能,並不一定是胃痛引起。膽囊炎、胰腺炎引發的疼痛都可能與胃痛混淆。疼痛如果不是由於胃部引起,吃胃藥顯然是不會有用的。

  如何分辨疼痛源自哪兒?光靠感覺,的確比較難。一般有幾種情況需要引起注意:

  1.持續時間長

  普通胃痛,在吃完藥之後,大多都可以緩解。如果服藥之後,疼痛持續1-2小時依舊不減,甚至加重,考慮就醫。

  2.轉移性/放射性疼痛

  有些疼痛很奇怪,會從這邊轉移到那邊。當疼痛會擴散,變化時,更要謹慎對待。如疼痛從胃脘部向右下腹轉移需要考慮闌尾炎,上腹痛向會陰部放射時需要考慮輸尿管結石,這些都需要及時就醫。

  3.腹痛伴有其他癥狀

  如果腹痛為右上腹且伴有後背痛、發熱,需要考慮膽囊炎;中上腹痛為持續性且伴有嘔吐,需要考慮急性胰腺炎;陣發性腹部絞痛伴有腹脹、嘔吐、肛門排氣消失,需要考慮腸梗阻;突發腹痛劇烈、持續,腹部拒按,需要考慮胃腸道穿孔;長期反復腹痛伴有體重下降,需要考慮胃癌、肝癌、胰腺癌等腫瘤性疾病;育齡期女性腹痛需要排除黃體破裂、宮外孕;老人、婦女和糖尿病患者,中上腹痛需要考慮心肌梗死。找到疼痛的真正原因纔能治本,及時去醫院做檢查更為妥當。

  如果以上幾種情況都不是,確定是因為沒吃飯,或者吃橕了引起的胃痛、胃脹、胃難受,吃點胃藥應急並不會有什麼問題。通常,增強胃動力的藥可以在飯前服用,一般提前半小時吃就有效果。達喜等通過中和胃酸起到緩解胃痛效果的藥物,可於飯後1-2小時服用。

  項時昊表示,對於長期需要服用增強胃動力藥物的人而言,遵循藥物服用時間是需要的。但如果是應急,比如很多人胃痛、胃脹都是因為吃橕了,那飯後吃藥補救也沒什麼問題。當然,這種情況還是盡量少發生為好。

  至於胃藥是否存在副作用的問題,項時昊解釋,嗎丁?其主要不良反應為偶見輕度腹部痙攣、口乾、皮疹、頭痛、腹瀉、倦怠、嗜睡、頭暈等,一般停藥後就能自行緩解,短期使用不用過分擔心,如果有心髒病及接受化療的腫瘤患者盡管避免使用。至於達喜,腎功能損傷的人,即肌酐清除率小於30毫昇/分鍾者不能長期大劑服用。

  有關藥物的禁忌癥和不良反應,其實在藥品說明書上都有明確標示。項時昊提醒,對於一些在藥房就能買到的非處方藥,服用前記得先看一遍藥品說明書。

標簽:胃藥 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家總局發布全谷物食品消費提示
炒菜一小時吸進半包煙,主婦...
伏天最愛吃出5種『病』,嚇得...
別讓婚姻成了『價目表』
枸杞三種吃法滋陰補腎
外傷後如何預防破傷風
人體藏著5大『生命腺』 內分...
光吃不練的減肥食譜管用嗎?
戴了3D眼鏡感覺不舒服?你需...
口重點味道好,錯!可能引發...
 
  曝光臺
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
安徽6藥企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228