健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

夏季喝水有講究 抓住三個黃金段

來源:人民網-健康時報 時間:2017-07-17 09:08:00 作者:
 
 
 
 

  60%以上心腦血管病人在清晨及上午10點發生心腦血管意外,後來逐漸了解到,這與早晨身體處於缺水狀態有很大關系。記住夏季喝水抓住三個黃金段:

  第一,早晨空腹喝水對預防心腦血管疾病有很大幫助。有研究表明,一個晚上一個人每晚平均排450ml水。血液的黏稠度一天24小時有生物鍾現象,一般是半夜到早晨10點之間,血液黏稠度是最高。如果這個時間既有身體缺水,又是血液黏稠度最高的時候,很容易導致心腦血管病急癥發作。

  早晨刷完牙易口乾,喝一杯溫開水,早餐中的牛奶、豆漿、稀飯裡面都有水,是隱性水。

  第二,吃飯前喝水助消化。喝水的目的是為了增加消化液,我們一天要產生10昇消化液,消化液的主要成分就是水。有研究表明,水從嘴裡的到全身每個細胞的一個過程是21分鍾,因此應該在飯前30分鍾喝水。

  第三,睡前喝水最養顏。皮膚更新的周期是27天,皮膚的修復和更新都是在晚上,而皮膚的修復和更新的必須條件就是充足的水,沒有水,修復不了。所以晚上喝水是美容養顏的最好的方法。

  早上:赤綠豆粥止渴解乏

  睡了一晚上,還是覺得眼睛睜不開,渾身沒有勁兒,怎麼睡都睡不醒。早餐不妨來碗用綠豆和赤小豆煮的稀粥吧,不僅能喚醒胃腸道,還能喚醒迷離的雙眼。

  東南大學附屬中大醫院中醫內科主任王長松介紹,綠豆味甘性寒,能清熱解暑,利尿消腫,還能滋潤肌膚,是常用的消夏、止渴的食材;赤小豆又稱紅小豆,能夠解毒利水,清熱除濕,還可健脾止瀉。將兩種豆(各30克)混在一起,與少量大米一起煮成稀粥,甘甜可口,可清熱除濕,常食還有助於解除疲勞。

  中午:竹葉清茶清熱解燥

  又到夏日愛打盹的季節,尤其是午飯過後,要與瞌睡戰斗,著實讓人煩躁不已。

  午後可以喝杯竹葉茶,將竹葉(5克)與白茅根(5克)、荷葉(2克)一起放入杯中,用沸水浸泡當茶喝。王長松說,竹葉甘淡而寒,能清熱除煩,生津利尿;白茅根味甘性寒,具有清熱利尿,涼血止血的功效;而荷葉味苦微咸,性辛涼,能夠清暑利濕,祛瘀止血。午後喝一杯,可緩解燥熱和煩悶的情緒,提高下午的工作效率。

  晚上:冬瓜海帶湯養胃生津

  大熱天的,吃油的太膩,吃涼的傷脾,吃辣的上火。晚飯吃什麼恐怕是每個家庭煮廚最傷腦筋的問題。

  可以喝點冬瓜海帶湯。冬瓜味甘淡性寒涼,能清熱利水,消腫解毒,生津除煩燥;海帶味咸性寒,可清熱利水,養陰止血。如果想來點葷的,也可以在其中加上一條鯽魚,鯽魚性味甘平,能健脾益胃,利濕止渴。將二兩冬瓜切片,加入水中,再將海帶、蝦皮、鯽魚一起燉湯,鮮香開胃,還可消暑。

標簽:喝水 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家總局發布全谷物食品消費提示
炒菜一小時吸進半包煙,主婦...
伏天最愛吃出5種『病』,嚇得...
別讓婚姻成了『價目表』
枸杞三種吃法滋陰補腎
外傷後如何預防破傷風
人體藏著5大『生命腺』 內分...
光吃不練的減肥食譜管用嗎?
戴了3D眼鏡感覺不舒服?你需...
口重點味道好,錯!可能引發...
 
  曝光臺
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228