健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

自拍多了真的會讓人變老變丑?

來源:科技日報 時間:2017-07-17 09:17:00 作者:
 
 
 
 

  據報道,英國著名時裝博主Mehreen Baig每天發至少50張自拍照片到社交媒體,一段時間以後網友發現,她的皮膚變得很糟糕:毛孔粗大、雀斑增多、皺紋加深,連黑眼圈都出來了。對此,有醫生表示,頻繁自拍使其臉部長期曝光於手機發射出的高能可見光下,肌膚受到損害,出現早衰。那麼,事實果真如此嗎?自拍真的可以讓人變老變丑?

  『皮膚老化包括自然老化和光老化。』清華長庚醫院皮膚科主任趙邑教授在接受科技日報記者采訪時表示,只要細心地觀察一下就能發現,相對於面部的皮膚,我們身上的皮膚仍然年輕靚麗。為什麼?『這說明面部的改變並不僅是自然老化,更在於光老化。即光促使皮膚過早地出現老化性改變。』

  趙邑進一步解釋說,通常來說,導致皮膚衰老的主要外界因素就是紫外線,波長200nm—400nm,其中穿透力非常強的長波紫外線(UVA)能穿過玻璃、衣服以及皮膚表層,甚至深入真皮以下組織,造成皺紋、色素沈著、毛細血管擴張、膠原蛋白減少、彈性纖維變性等。而手機屏幕的光大部分是屬於可見光(紫、藍、青、綠、黃、橙、紅),可見光波長390nm—780nm,其中藍光是波長較短的,高能可見藍光的波長為380nm—450nm,有一小段波段與長波紫外線的波長區間一致,的確對皮膚有一些影響,但這並不代表高能藍光可與紫外線的危害媲美。在趙邑看來,與太陽發出的紫外線比,手機發出的可見光簡直是弱爆了,不足以成為光老化的元凶。

  雖然自拍時手機光對皮膚確實存在一定影響,但要像那個網紅一樣造成早衰還要考慮多種外部因素的影響。趙邑說:『比如,一天自拍50張,如果在室外拍,會有紫外線的輻射;如果在室內拍,為了拍攝效果就需要有強烈的外光源。這些光可能比手機發出的光對皮膚的影響更大。另外,自拍者護膚品的使用情況、作息是否規律等因素,都會對皮膚產生影響。』趙邑強調,不會單純因為看手機,就能對皮膚造成巨大的傷害。

  延伸閱讀

  照片咋看上去不太像我?

  不知道你在生活中有沒有這樣的經歷,無數次想要把自拍發到朋友圈,但每次手指在發送鍵上徘徊,總有些問題阻止你:怎麼我的自拍看上去這麼詭異?這不能怨你的長相,都怪你的大腦。因為我們在鏡子裡看到的自己、我們自以為的吸引力以及我們拍照的技術、設備都在影響著我們。

  美國傳媒心理學中心主管帕梅拉·路特裡奇說:『我們無時無刻不在鏡子裡看到自己,鏡中的影像已經在你心中根深蒂固。你會覺得那種樣子很熟悉,而熟悉又會慢慢演變成喜愛。』根據純粹接觸假說,人們總會偏愛那些自己最常看到的和遇到的東西。而從自我認識的角度來說,人們更傾向於將鏡子中自己的樣子當作自己真實的樣子。

  而且大部分人並不十分清楚自己長什麼樣。心理學研究發現,人們在照鏡子時大腦會自動腦補,所以你印象中的你大概比真實的你要好看30%,這也許也是為什麼很多人自拍時感覺不像自己的原因。在一項研究中,研究者們通過改變被試者的面部特征,獲得了比其本人更好看或者更難看的照片版本。當被要求從一系列照片中挑選出自己的臉時,參與者們迅速地選出了那組被美化的照片。但被要求從一系列照片中挑出研究人員的臉時,被試者們並沒有表現出對更好看版本的偏好。

  此外,由於手機鏡頭存在失真,所以當自拍時人的某些五官會被幾何性地增大。自拍時,面部更靠近攝像頭的部分看上去會比正常照片中所展現得更大,而面部遠離攝像頭的部分則會看上去更加扁平一些。

  現在你應該清楚為什麼你會覺得你的自拍不像你本人了吧。

  拍哪邊兒臉更好看?

  在你『凹造型』自拍的時候,你更偏向於露出你的左臉還是右臉?在自拍中究竟露哪邊臉纔是『最佳自拍角度』呢?

  澳洲墨爾本拉籌伯大學的科學家找到了200個人(100個男性和100個女性),並將這200人裡每個人最新的10張自拍搜集起來進行了研究,共計2000個樣本。結果發現,在這些人裡,大概有92%的人自拍時表現出了偏向——約41%的人喜歡拍左臉,31.5%的人偏愛拍右臉,還有19.5%的人則是喜歡正對著鏡頭。

  到底為什麼自拍時左臉比右臉受歡迎呢?以往研究發現,人的左右臉可能會展現出不同的、各具特色的表情和情緒。根據大腦右半球情緒優勢假說,在控制、表達情緒方面,右腦要比左腦有優勢,而人的左側臉正是主要由右腦控制的,因此左臉表達出的情緒可能比右臉更快、更直接、更強烈。

標簽:自拍 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家總局發布全谷物食品消費提示
炒菜一小時吸進半包煙,主婦...
伏天最愛吃出5種『病』,嚇得...
別讓婚姻成了『價目表』
枸杞三種吃法滋陰補腎
外傷後如何預防破傷風
人體藏著5大『生命腺』 內分...
光吃不練的減肥食譜管用嗎?
戴了3D眼鏡感覺不舒服?你需...
口重點味道好,錯!可能引發...
 
  曝光臺
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
食藥總局通報3批次特殊膳食食...
安徽省4批次問題食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228