健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目建言獻策

家庭醫生不能『簽而不約』

來源:健康報網 時間:2017-07-18 15:27:45 作者:
 
 
 
 

  7月13日晚,北京市醫改辦發布的《北京市推進家庭醫生簽約服務實施意見》明確,到2020年力爭將家庭醫生簽約服務擴大到北京市所有人群。2017年,家庭醫生簽約服務覆蓋率要達35%以上,重點人群簽約服務覆蓋率達到90%以上,力爭實現農村低收入家庭、計劃生育特殊家庭的家庭醫生簽約服務全覆蓋。(7月16日《北京日報》)

  在國外影視劇裡,你肯定見過這樣的場景:主人公身體不舒服,一個電話就有醫生上門,他們像是老朋友,關系好得不要不要的。參照歐美國家的成熟經驗,我國的家庭醫生服務起步雖晚,但推廣速度並不慢。國家衛生計生委今年5月發布的消息稱,目前全國已有26個省份出臺了推進家庭醫生簽約服務的文件。李克強總理在政府工作報告中也提出,今年家庭醫生簽約服務要擴大到85%以上的地市。

  不過筆者以為,家庭醫生的制度設計雖好,但如果只在追求簽約率上下功夫,恐怕並不能收到理想的成效。一些地方的家庭醫生『簽而不約』,導致市民寧肯『有病問度娘』;還有一些地方家庭醫生配置『僧多粥少』,家庭醫生的能力水平不能完全滿足患者需求。

  就在去年,筆者所在的小區舉行了家庭醫生式服務協議簽訂儀式,協議中填寫了居民的基本健康狀況、監護人等信息,還有責任護士、責任醫生、責任團隊負責人的簽名。在這場熱熱鬧鬧的簽約儀式上,醫生與家庭代表坐下來一一簽約,一位醫生一天能簽上幾十戶,甚至幾百戶,但這些服務協議書多是『一簽了之』,直到如今也沒聽說小區裡有誰真正享受到了家庭醫生的服務。這樣的簽約意義何在?

  推廣家庭醫生服務是一件好事,但好事必須辦實,否則就成了紙上談兵。希望有關部門在重視提高家庭醫生簽約率的同時,在資源配套、激勵機制、轉診聯動等方面予以保障,不斷提昇家庭醫生的職業使命感,完善家庭醫生預約服務等配套制度,開闢簽約居民優先轉診的綠色通道,讓家庭醫生服務走出『簽而不約』的怪圈,讓家庭醫生能夠得著,常看見,這樣接地氣的家庭醫生纔能成為居民健康的第一守門人。

標簽:家庭醫生 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
化療到底要不要做
七大妙招不怕蚊蟲叮咬!蘆薈...
不能洗頭、不能洗澡,再熱也...
一運動就關節疼是怎麼回事?...
當心食物裡這些妨礙營養吸收...
夏天沒食欲吃不下飯?四種類...
閃光燈會『照瞎』寶寶眼睛?
酷暑煩躁如何防情緒中暑?中...
這樣使用空調更健康 勿頻繁開...
告訴你家掌勺的,9種吃法讓營...
 
  曝光臺
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228