健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目建言獻策

急救教育,不該遠離公眾

來源:科技日報 時間:2017-07-18 15:30:44 作者:
 
 
 
 

  一名女乘客早前在首都機場的擺渡車上突然暈倒,心髒驟停,沒了呼吸。萬幸的是,同車的7名醫生及時出手相救,姑娘與死神擦肩而過;無獨有偶,前幾天早晨,在北京廣安門醫院附近一名50多歲的男士暈倒,意識不清。人群中衝出兩名護士,馬上跪在地上為他進行胸外按壓和人工呼吸。患者恢復呼吸後被送到醫院,被診斷為冠心病。

  類似這樣的事件總在發生,但不是所有的心髒驟停的人,都這麼幸運得到及時搶救。這兩次『猝死』將急救再次拉進公眾視野。

  科技日報記者在采訪中發現,當公共安全突發事件發生時,絕大多數民眾除了等待救援外束手無策,大多數並不知道如何展開科學有效的急救措施。究竟是什麼讓原本該成為生存技能的急救知識離公眾那麼遠?如何纔能讓急救教育走近公眾?

  急救常識缺乏宣傳

  『心源性猝死是異常凶險的心血管疾病,患者在病情基本穩定的情況下突然發生嚴重心律失常導致迅速死亡。』業內一直有『黃金四分鍾』的說法,就是指心肺復蘇和除顫的關鍵時間點在心髒驟停之後的4分鍾內。』記者在『醫聯長征路,軍民齊脈動』——急性心梗救助公益活動上,采訪了在機場救人的解放軍總醫院心血管內科主任、全軍心血管內科專業委員會主任委員陳韻岱教授,『最關鍵的是要立即開展現場復蘇。』他再三強調,心搏驟停發生後,送病人去醫院和等待120急救都來不及。

  陳韻岱認為,很多人漠然的原因並不是不想救患者,大部分人覺得可能是低血糖或者頭暈引起的,並不會去伸手觸摸患者的脈搏,更不會去試探是否有呼吸。『這就說明社會上在這方面規范化的宣教做得極其不夠。』

  公眾急救知識普及情況堪懮

  國際紅十字會聯合會2016年心肺復蘇術和急救指南指出,一項對共納入了142740名病人的79項研究的大型系統回顧研究表明,旁觀者實施心肺復蘇,把心搏驟停病人的存活率從3.9%提昇到16.1%。因此鼓勵旁觀者實施復蘇,讓更多的人參與復蘇是當務之急。

  然而在這方面,我國則處在十分尷尬的狀態。根據我國學者在美國醫學會雜志JAMA Cardiol 2017年3月15在線版的數據,院外心搏驟停發生後,現場復蘇實施率美國是46.1%、加拿大是29%、瑞典是46%—73%、日本是32.2%、澳大利亞是21.2%,而我國則僅為4.5%!

  另外,在現實生活中,公眾場所急救設備的覆蓋情況著實不容樂觀。中國紅十字會總會賑濟救護部救護處處長郭建陽很是無奈,以心肺復蘇急救時需要的自動體外除顫儀(簡稱『AED』)為例,做心源性猝死患者的心肺復蘇時,在AED的協助下,搶救成功率會成倍的提高。但目前,最需要自動體外除顫儀的機場、大型商場、大型辦公場所、學校等場所,都很少配置,以致發生意外時,『大家根本不會想到去拿儀器拯救生命。』

  在郭建陽看來,公眾急救知識缺乏的最大原因,是法律和制度層面沒有強制要求有關工作人員必須接受救護培訓。統計顯示,在美國每4人中就有1人受過急救常識培訓,而我國受過急救培訓的人比例還不到1%。為此郭建陽提出,要將急救知識融入學前教育、義務教育、崗前培訓中,以提高公眾對急救知識的重視程度。並建議每個家庭都要有2個人,每個企業都要有10%的員工,花一天來掌握科學的急救技能。以德國為例,如果想考駕照,就要先接受8小時的急救培訓並考核通過纔可以去上駕校,這是一個公民的素質教育。

  據了解,中國紅十字會總會等15個中央部門曾印發《中國紅十字會關於廣泛深入開展救護工作的意見》,鼓勵普及衛生救護和防病知識,進行初級衛生救護培訓,組織群眾參加現場救護。然而,目前在全國擁有救護培訓師資證書的人數僅6萬名左右,且《意見》是建議性的,不是強制性的。

  培訓立法促進急救教育

  雖然民眾對於救死扶傷的精神很欽佩,但由於急救知識較少,害怕承擔後果等原因,導致很多人關鍵時刻未能伸出援手。陳韻岱表示,公眾急救知識的普及情況對降低突發事件和災難發生時的傷殘率、提高生存質量起到重要作用。

  記者了解到,今年3月15日,十二屆全國人大五次會議表決通過了《中華人民共和國民法總則》,其中第184條規定:『因自願實施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔民事責任。』

  這一法條其用意是鼓勵善意救助傷病的高尚行為。『雖然填補了空白,但施救時也要掌握技術。』業內人士建議,今後應在重點人群,比如警察、教師、保安、機場工作人員等公共服務行業中,展開一定比例的急救教育和培訓。同時,在制度層面,推動公共場所急救設施的普及,幫助完善相關設施的維護、保養和配套使用措施,讓一般人敢去用。

標簽:急救 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
化療到底要不要做
七大妙招不怕蚊蟲叮咬!蘆薈...
不能洗頭、不能洗澡,再熱也...
一運動就關節疼是怎麼回事?...
當心食物裡這些妨礙營養吸收...
夏天沒食欲吃不下飯?四種類...
閃光燈會『照瞎』寶寶眼睛?
酷暑煩躁如何防情緒中暑?中...
這樣使用空調更健康 勿頻繁開...
告訴你家掌勺的,9種吃法讓營...
 
  曝光臺
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
飛利浦、波科等企業主動召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228