健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

清熱消暑 推薦燈芯花葫蘆瓜煲瘦肉

來源:廣州日報 時間:2017-07-21 14:30:21 作者:
 
 
 
 

  主要功效:清熱消暑、降火利尿、生津止渴

  推薦人群:適用於身體燥熱,夏季出汗過多、口乾舌燥、小便不利、心煩失眠等癥。

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  材料:燈芯花10紮,葫蘆瓜1個,江珧柱20克,生姜2薄片,瘦肉300克。(3~4人量)。

  烹調方法:將葫蘆瓜用清水洗淨,切皮,切厚塊,燈芯花和江珧柱用清水稍浸泡,豬瘦肉洗淨切大塊。在瓦煲內加入清水2000ml,將食材一起放入煲內,大火滾沸後改用中小火再煲1小時即可調味食用。

  湯品點評:

  燈芯花又名燈芯草,味甘、淡,有清心降火、利尿通淋的作用;葫蘆瓜則有清熱除煩、利水通淋、生津止渴的效果,兩者再搭配滋陰益氣的豬肉、滋陰惹味的江珧柱,煲成一款具有清熱祛暑、降火利尿作用的靚湯,正是大暑天解暑必備佳品。

  本湯水鮮甜可口,適合一家大小日常佐膳飲用,又可清熱氣,利小便,是夏日消暑降火的好湯水,如果身體燥熱,夏季出汗過多、咽乾口渴、脣乾舌燥、食欲下降、心煩失眠,又或者是排尿存在尿急尿痛的人群,不妨試試。

標簽:清熱 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228