健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

兒童意外燙傷:冷水衝洗患處不能少於10分鍾

來源:環球網 時間:2017-07-21 14:30:22 作者:
 
 
 
 

  暑假到了,孩子們不用上學了,可以開心玩耍了,出門旅游、逛公園、在家放松都是暑期必備,可每年暑期孩子們的安全意外事件卻不少,比如在家不小心被開水燙傷,被公園景觀地燈燙傷的都不在少數。

  據國家兒童醫學中心、首都醫科大學附屬北京兒童醫院統計,今年7月第一周,門急診總量相比6月最後一周增長了約5%。在北京兒童醫院急診科副主任醫師的張成曄大夫看來,『每年暑期因意外傷害來看急診的患兒的確會比平時明顯增多,燒燙傷、墜落傷、異物卡喉、誤食、溺水等等意外傷害都是最常見、易高發的,但是對於家長們來說,學會急救,抓住黃金時間,對於挽救孩子的生命至關重要。』

  因此,記者采訪了張成曄副主任醫師,為家長們科普一些常見的、高發的暑期意外急救方法,及時挽救。

  燙傷:局部冷水衝洗或浸泡降溫不能少於10分鍾

  燙傷是兒童最常見的一種意外傷害,暑期孩子在家,家長們要格外小心,開水、熱粥等一定要放在孩子不易接觸的位置,盡量提醒孩子不要進入廚房、洗手間等危險區域。

  張成曄介紹燙傷急救時說,『一旦孩子發生了燙傷,家長不要慌張,首先要做的就是:1、馬上脫離熱源,2、迅速局部降溫。』

  脫離熱源尤其要提醒的是,熱水潑在身上引起的燙傷,一定要馬上剪開、剝離衣服,避免飽吸熱水的衣物覆蓋在皮膚上持續熱傷皮膚組織。張成曄大夫指出,貼身衣服要用剪開的方法脫下,不能直接扯拽脫衣服,那樣容易將損傷的表皮撕脫。

  局部降溫的方法是用冰水(如果沒有,就用自來水)連續衝洗冷卻患處至少10分鍾以上,或浸泡在冰水中。

  面積較小的Ⅰ度燙傷僅有皮膚發紅,經及時局部降溫後多可自愈,不遺留皮膚損害,可不就醫。如果燙傷比較嚴重,面積較大,可用乾淨的繃帶包紮或紗布覆蓋,以盡可能保持傷口清潔,避免在送醫過程中繼發感染,然後及時送醫。

  『尤其要注意的是,家長不要盲目信偏方,不要在燙傷皮膚表面涂抹任何物品,包括牙膏、醬油等任何物質。』張大夫說,科學研究表明,這些物品對燙傷沒有任何用處,反而影響就醫後醫生對傷情的判斷,並耗費時間將這些物質從傷口表面清除。

  張成曄特別提醒,遇到燙傷面積較大時,如果過分冷卻會使體溫下降,因此密切觀察體溫和循環狀況,遇到孩子體溫下降、口脣發紫、手腳發涼發花等循環不良的表現一定要在保暖的同時馬上送醫,警惕繼發休克。

  此外,她提醒,對於燙傷的預防對策,不同情況的應急處理還有些不同的注意事項:

  燙傷情況1:裸露的全身被燙傷

  預防方法:不要讓兒童在浴缸旁玩耍,最好給浴缸加個蓋子。放洗澡水時請一定先放冷水,再倒入熱水。

  危險性:如果全身被燙傷,會陷入休克狀態。

  應急處理方法:馬上叫救護車,然後在等待的同時一邊用涼水給皮膚降溫,一邊觀察孩子呼吸和循環情況,擺好頭位使頭微後仰,下頜抬起,保持呼吸道通暢,避免哭鬧嗆咳胃內容物返流誤吸入氣管。

  處理中的注意事項:1.嚴重燙傷時,不要直接抱起寶寶,以免皮膚脫落。2.盡量避免弄破皮膚上的水?。

  燙傷情況2:穿著衣服,褲子,鞋或裹著尿布的部位被燙傷

  預防方法:不要在兒童夠得到的地方放開水壺等容器。

  危險性:局部燙傷若傷口深或繼發感染,可能會留下疤痕。

  應急處理方法:用冷水進行充分的局部降溫,並且越快越好,從燙傷到冷卻的時間越短,損傷越小,後遺癥越小。

  處理中的注意事項:不要企圖看燙傷的情況,因為燙傷部位與衣物已經粘連在一起,硬將衣物揭開,會將皮膚一同揭開,留下疤痕。

  燙傷情況3:手腳觸摸到熱源而被燙傷

  預防方法:在你做飯、燒熱水時,在你衝泡熱飲時一定注意不要讓寶寶靠近。

  危險性:一般手腳部位易發生此種燙傷,導致短期內寶寶的生活不便,處理不好也會留下疤痕。

  應急處理方法:在被熱的物體、液體或水蒸汽燙傷後要馬上用冷水浸泡,一直冷卻到沒有脹痛的感覺,冷卻時還要確認燙傷面積和深度。

  處理中的注意事項:

  1、冷卻時間至少要10分鍾以上。

  2、燙傷部位用流水冷卻時注意千萬不要弄破皮膚。

  3 、在去醫院前最好不要涂抹任何燙傷藥,只是用乾淨的繃帶包紮好患處即可。

  對於燙傷來說,張成曄表示,臉部燙傷較難處理,因為進行流水衝洗操作比較困難,所以也可以在臉盆中放入冷水(如果有條件,可以放一些冰)進行冷卻,水溫昇高的話要及時換水,一般水溫要控制在15℃以下。

標簽:燙傷 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228