健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

『冬吃蘿卜夏吃姜不用先生開藥方』 是何道理

來源:浙江在線 時間:2017-07-21 14:30:20 作者:
 
 
 
 

  『冬吃蘿卜夏吃姜,不用先生開藥方。』相信很多人聽過這句俗語。

  但中醫講,生姜辛熱,蘿卜甘寒。那麼,人們在炎熱的夏季吃姜,寒冷的冬季吃蘿卜,豈不是火上澆油、雪上加霜嗎?

  但事實,並不是想的這麼簡單。

  中醫學認為,生命的真諦在於陰陽的相對平衡,『冬吃蘿卜夏吃姜』正是利用食物的寒熱偏性,配合季節的寒熱特性,來進行陰陽調理的一種養生食補方法。

  杭州市第一人民醫院中藥房主任馬月光說,一方面,『冬吃蘿卜夏吃姜』是根據季節的寒熱特性對人體陰陽進行調理的需要。夏季陽氣上蒸,向上向外散發,在裡的陽熱虛少,易生冷生寒,對應於人體就是『陽氣在表,胃中虛冷』,因此夏季人們常常出現心煩口渴,易腹瀉,食用生姜可以溫胃健脾。與之相反,冬季人體陽氣向裡向內,處於收藏狀態,在外的陽氣虛少,在裡的陽氣積多,因而表現為天寒地熱,對應於人體則為『陽氣在裡,胃中煩熱』,食用蘿卜可以清解積熱。

  另一方面,『冬吃蘿卜夏吃姜』是由於季節性飲食習慣造成人體不適的治療性需要。夏季炎熱,人們有時會過度食用寒涼的食物或長時間待在空調房間裡,導致胃內積寒,脾胃陽氣受損,表現為惡風怕冷、疲乏無力、腹疼腹瀉、食欲不振、口中黏膩等,此時飲用生姜湯,可起到散寒祛暑、開胃止瀉的作用;冬季人們習慣進補溫熱性食物,如牛、羊肉等,體力活動相對較少,反而易導致胃內積火,或肺生痰熱,此時進食蘿卜,具有祛火生津,清熱化痰,消積除脹的作用。

  所以啊,『冬吃蘿卜夏吃姜,不用先生開藥方』的俗語,是老祖宗利用食物來調節機體功能的智慧,也在一定程度上體現了中醫學的『治未病』的理念。

  夏天吃姜,但是姜有很多種,比如,生姜、乾姜、炮姜、姜炭,這四種有什麼區別?

  馬月光介紹,生姜、乾姜、炮姜、姜炭都來源於姜科植物姜的根莖,由於加工炮制方法不同而成為不同的中藥飲片,其功效、主治與臨床應用均存在一定程度的差異。

  生姜為新鮮的根莖,洗淨後待使用時切片,具有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳的功效,臨床上常用於治療感受風寒引起的感冒或風寒咳嗽等病癥;又可用於多種原因所致的嘔吐,被譽為『嘔家聖藥』,尤其適用於胃寒嘔吐。

  乾姜是趁鮮切片曬乾或低溫烘乾而成,具有溫中散寒、回陽通脈、溫肺化飲的功效,臨床上常用於脾胃寒證,無論是外寒內侵的實寒證(表現為腹痛吐瀉),還是脾胃陽氣不足的虛寒證(表現為脘腹冷痛、嘔吐泄瀉)等都可以使用,亦可用於心腎陽虛證(表現為四肢厥冷及寒飲伏肺,咳嗽痰多、氣喘等)。

  炮姜是取乾姜用砂燙至鼓氣而成的,表面成棕褐色,主要具有溫中散寒止痛的功效,臨床上用於由脾胃虛寒引起的腹痛吐瀉、婦女月經不調時小腹寒痛等病癥;

  姜炭是取乾姜炒制而成的,表面黑色、內部棕褐色,主要具有溫經止血等功效,常用於吐衄崩漏、陰虛失血等病癥。

  可見,我們的中醫文化真是博大精深。同一來源的中藥,但由於炮制方法不同,所得的中藥飲片亦不同,因此應根據患者的具體病證,選用適宜的中藥及其炮制品。

標簽:生姜 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228