健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

網傳咪蒙患宮頸癌前病變,這離宮頸癌有多遠?

來源:澎湃新聞 時間:2017-07-21 14:30:00 作者:
 
 
 
 

  網傳自媒體紅人咪蒙收到了宮頸癌癌前病變的確診通知書。談癌色變的年代,癌前病變也是一個可怕的詞,似乎離『癌癥』僅一步之遙。

  實際上,宮頸癌癌前病變並不等於宮頸癌。即便已經確診的女性,也不要過於慌張,反而應該慶幸能夠在這個階段就發現問題,還可以及時就醫。

  癌前病變怎麼辦

  目前,臨床上已經達成共識,宮頸癌的發生與高危型人乳頭瘤病毒(HPV)感染有著密切的關系。高危型HPV的持續感染是宮頸癌的主要病因。HPV系乳頭瘤病毒科旗下的DNA病毒,以人為唯一宿主,最喜愛安家的部位是皮膚和黏膜。研究表明有15種高危型HPV——尤其是編號為16和18的兩種——會導致宮頸癌癌前病變及宮頸癌的發生。

  是不是感染了HPV病毒就等於得了宮頸癌?不是。

  復旦大學附屬腫瘤醫院腫瘤婦科副主任醫師李璡解釋,宮頸癌從癌前病變發展到中晚期宮頸癌,一般需要5-15年的時間。女性感染HPV之後,大部分人可以通過自身機體的免疫力自行消除。如果沒有消除,8-24個月之後,將有可能進展為宮頸上皮內瘤樣病變,這就是宮頸癌的癌前病變,也是宮頸癌的最先『信號』。

  即便發生了癌前病變,也不代表一定會得宮頸癌。根據病變程度,宮頸癌前病變分低級別上皮內病變和高級別上皮內病變。低級別上皮內病變可以隨訪,而高級別上皮內病變建議手術治療。

  但是需要指出的是,對於高級別上皮內病變,宮頸條件好的患者手術治療也無需切除子宮,只需行一個很小的宮頸錐切手術即可。

  最有效的預防方法

  既然已經了解宮頸癌的發病原因,那如何預防也就有了方法。目前,較為有效的方法是液基薄層細胞檢測(TCT)檢查和HPV檢測。

  『建議性生活過早,性伴侶過多;家裡有宮頸病變、宮頸癌,婦科腫瘤家族史的患者,以及有三年以上性行為或21歲以上有性行為的女性,每年做一次TCT的檢查。』李璡說。

  對於那些初篩細胞學異常者或HPV陽性者,運用陰道鏡進行助診,可確定病變的范圍及程度,進一步提高診斷的准確性。

  另外,伴侶若懷疑HPV感染,建議在進行性生活時做好安全防護措施,並且不要進行口交,以免HPV感染,罹患口腔癌。

  接種HPV疫苗就萬事大吉?

  HPV疫苗,是預防HPV病毒的疫苗,可以預防宮頸癌。自從這個疫苗上市,深受關注的同時也存在一些誤區。

  李璡指出,初次性生活之前,是接種HPV疫苗最理想的時期。根據國家和地區的不同,建議接種的年齡也不一樣。最早9歲時可以開始注射,一般而言,越早注射保護效果越好。

  HPV疫苗從作用機制上講,是預防HPV的持續感染。理論上說,即使已經感染某種亞型的HPV病毒,接種疫苗後也可以起到預防繼續感染其他亞型HPV的作用,但是保護效果必然不如未感染注射來得好。

  特別需要指出的是,不是打了HPV疫苗就一定不會得宮頸癌。李璡解釋,HPV病毒有很多不同的亞型,目前中國食藥監批准的疫苗只對16、18兩種亞型有效,但高危的亞型還有33、53等多種。也就是說,即使打過疫苗,有性接觸的女性還是應定期隨訪。

  宮頸癌容易盯上哪些女性

  1.性行為:過早開始性生活,或者有多個性伴侶。

  初次性行為年齡過早、性伴侶數量過多都會導致宮頸癌發病風險提高。有數據表明,10個以上性伴侶者比1個性伴侶者罹患宮頸癌相對風險高3倍以上。如果性伴侶在6個以上且初次性行為在15歲之前,罹患宮頸癌風險更是會飆昇5-10倍。

  2.月經及分娩因素:經期衛生不良,經期延長,早婚、早育、多產;

  3.性傳播疾病導致的宮頸炎癥,以及對宮頸的長期刺激;

  4.吸煙:攝入尼古丁降低機體的免疫力,影響身體對HPV感染的清除;

標簽:宮頸癌 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228