健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

做好這九件事防癡呆!現在開始一點都不早

來源:人民網-健康時報 時間:2017-07-31 08:44:52 作者:
 
 
 
 

  日前,世界權威醫學期刊《柳葉刀》發表的一項國際研究成果顯示,如果在生活中控制好九大因素,即確保良好的兒童教育,避免高血壓、肥胖和吸煙,控制糖尿病,避免抑郁和年齡相關的聽力損失,堅持運動,老年階段保持社交活動,就可將罹患老年癡呆癥的風險降低35%。這些都是可乾預的風險因素,現在開始采取行動也不晚!

  保護好聽力

  確保老年還有不錯的聽力,是可控制的九大因素之一!美國約翰霍普金斯大學一項研究發現,中度及重度聽力損失的患者更容易罹患癡呆癥,在年逾60歲的人群中,36.4%的癡呆癥患者與聽力損失有所關聯。

  北京友誼醫院耳鼻喉科主任龔樹生提示,保護聽力要從年輕時開始,建議年輕人少用耳機,尤其是在嘈雜環境裡聽音樂、打電話,這是最傷聽力的行為。如果一定要耳機,要記住『60-60』原則,即音量一般不要超過最大音量的60%,連續使用耳機的時間不宜超過60分鍾,每次聽半小時為宜。

  此外,遠離噪聲,低鹽飲食,避免接觸耳毒性藥物,適當運動等都是避免聽力下降的有效方法。

  有個好心情

  保持好心情,預防抑郁癥也非常重要。北京回龍觀醫院精神科主任醫師宋崇昇介紹,抑郁癥會導致睡眠和行為障礙,進一步成為癡呆的危險因素。降低抑郁癥的發生,需要堅持運動,多接觸陽光,多參加集體活動,作息規律,避免重大刺激,減少熬夜。如果出現情緒低落,精力下降,興趣減少,以及變得自卑、認為前途暗淡悲觀,食欲下降,自傷或自殺的觀念或行為,就需要排除是否有抑郁了。

  愛學習

  教育程度與癡呆的發生也有關系。陝西省人民醫院神經內科主任醫師李銳介紹,多項研究表明,教育程度越低的人,未來發生癡呆的風險也越高,而良好的教育,能顯著降低未來癡呆的發生風險。因此從兒童時期就進行良好的教育,有助於防止將來發生癡呆。

  不僅如此,學習好也會降低老年癡呆的風險!瑞典卡羅琳學院的研究人員對超過7500名65歲以上的老年人進行了20多年的跟蹤調查發現,在學校表現最差的人中,21%的人更容易患老年癡呆癥。那些成績優秀的人患老年癡呆癥的風險下降了39%。

  愛交際

  愛交際對於預防老年癡呆也同等重要。哈佛大學對8300名超過65歲的志願者進行的一項調查發現,孤獨的人比擁有很多朋友的人更容易遭受認知能力下降的困擾。研究表明,通過社交來保持大腦一直接受刺激,可以有效預防老年癡呆癥。

  少抽煙

  在《內科學文獻》網絡版上刊發的一項美國加利福尼亞州的研究顯示,與不吸煙的同齡人相比,每天吸兩包煙的成年人患阿爾茨海默病的幾率要高157%,患血管性癡呆的幾率要高172%。所以,吸煙對癡呆癥的影響是顯而易見的。當然,對於煙民來說,戒煙不是一件容易的事,如果嘗試了很多方法都無法戒斷,可以求助專業的戒煙門診,醫生會為您制訂戒煙方案,用一些替代藥物緩解您的煙癮。

  多運動

  各種鍛煉方式都可能在預防癡呆發生中起到正面的作用。陝西省人民醫院神經內科主任醫師李銳指出,鍛煉可以減少高血壓、糖尿病、動脈硬化的發生,從而大大降低癡呆風險。鍛煉還可以促進腦神經的聯系和腦儲備功能,從而減少和預防癡呆的發生。其中慢跑、游泳、打太極拳、瑜伽等是比較推崇的預防癡呆的鍛煉方式,一方面可以使身體協調性和有氧運動進行較好的匹配,同時還可以愉悅身心,有助於腦功能的改善。

  控壓、控糖、控體重

  高血壓、高血糖、肥胖也是導致老年癡呆癥的三大風險,所以做好『三控』很重要!

  北加利福尼亞州進行的一項研究發現,肥胖者(BMI?30)患癡呆癥的危險增加74%,超重者(BMI25.0?29.9)患癡呆癥的危險與那些正常體重者(BMI18.6?24.9)相比增加35%,尤其是中年肥胖對增加患癡呆癥危險更大。

  2015年歐洲糖尿病協會(EASD)年會上公布的一項研究顯示:2型糖尿病患者的糖化血紅蛋白水平偏高會增加老年癡呆癥的患病風險,血糖控制不佳(糖化血紅蛋白?10%)的患者比血糖控制良好的人群罹患癡呆的風險高出50%。這預示著預防老年癡呆時,應注意改善血糖控制。所以糖友們一定要控制好自己的血糖。

  《美國醫學會雜志》(JAMA雜志)曾刊登一項研究發現,中年時收縮壓越高,到老年時認知功能越差。收縮壓每增加10 mmHg,中等認知功能損害人數增加7%,嚴重認知功能人數增加9%。而另一項刊登在《柳葉刀》上的研究則發現,50歲舒張壓高的人,到70歲時認知功能低下的比例明顯昇高。因此,中年高血壓應當積極治療。

標簽:癡呆 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
好心髒一半都靠吃!每天2份水...
黃花菜、黃豆、黃鱔幫助控血糖
夏季出行避免暴曬 法媒提醒謹...
夏日裡,用電安全不可大意!
怎樣做一個健康的『家庭煮婦』?
新西蘭專家:睡覺時仰臥張嘴...
2017安徽首屆鼻整形高峰論壇...
海淘兒童藥安全嗎?
食藥總局發布松花蛋消費提示 ...
衛計委:國內乙肝疫苗技術質...
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228