健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

來源:解放日報 時間:2017-07-31 08:49:23 作者:
 
 
 
 

  在醫學領域中的中科院院士和首席科學家們,自己是否有好的養生之道呢?

  陳凱先 中國科學院院士、上海市科協主席、上海中醫藥大學學術委員會主任

  吳煥淦 上海岳陽醫院上海市針灸經絡研究所所長、國家973計劃項目首席科學家、中國針灸學會副會長

  徐亞偉 同濟大學醫學院泛血管病研究所(上海市第十人民醫院)所長、國家重點研發計劃項目首席科學家

  陳凱先院士表示,最重要的是要保持積極的生活狀態,包括適度的工作、適度的運動。他說:『我自己因為工作的關系,閑下來的時間不多,這也有好處,盡量在工作中多動腦,保持活動的狀態,讓身體功能減退放緩。』陳凱先認為,積極的心態是指人要服老,但也需要保持樂觀的心態。保持均衡的飲食,不暴飲暴食,以素為主,不抽煙,不酗酒,盡可能保持充足的睡眠,這都是健康生活法則。

  作為在藝術上也非常有造詣的女科學家,曾凡一教授認為,藝術和科學之間的關系,恰是陳凱先院士提出的『享受積極的人生態度』。對藝術的追求,或是對人生各方面的追求,正是一種對人生的向往和積極態度。曾凡一說自己在美國讀雙博士期間,常常半夜三更在實驗室做實驗,這時拿出薩克斯吹一會,就會給自己帶來新的思路。『我建議大家,尤其是年長的朋友,找一些自己的興趣愛好。『曾凡一說,『譬如學鋼琴可以活絡手指關節,刺激大腦,更能讓自己的生活充滿樂趣與愛,這纔能讓人更健康!』

  吳煥淦教授說,有時也會給自己紮針保養和治療。他建議夏天在空調間裡,不論男女,都需要一個披肩來進行自我防護。如果因為夏日空調低溫造成不適,可以用家用刮痧板,在兩邊的肩頸穴刮一刮,自我按摩一下。

  吳煥淦說自己保持了三十多年的上下班騎車習慣,自行車程大約15分鍾,這也是一種很好的鍛煉方式。他建議飲食要清淡,不能喝酒抽煙,更需要在生活中樂於助人,他說:『助人也能給自己帶來快樂,保持更好的心態!』

  徐亞偉教授開玩笑說,如果能做到前三位專家所說的,就不會到他這裡來進行治療了。『事實上,十個心梗九個可以預測,六個心梗五個可以預防。』

  徐亞偉表示自己非常重視走路,不開車不帶駕照,目的就是逼自己走動起來。在中國人的代謝體質系統中,不要吃太過肥膩的東西,此外還要保持好心態和零吸煙。『活不過99歲,那是你的錯,因為你沒聽我的話!聽我的話有四句:管住嘴,邁開腿,好心情,不吸煙。』

標簽:養生 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
好心髒一半都靠吃!每天2份水...
黃花菜、黃豆、黃鱔幫助控血糖
夏季出行避免暴曬 法媒提醒謹...
夏日裡,用電安全不可大意!
怎樣做一個健康的『家庭煮婦』?
新西蘭專家:睡覺時仰臥張嘴...
2017安徽首屆鼻整形高峰論壇...
海淘兒童藥安全嗎?
食藥總局發布松花蛋消費提示 ...
衛計委:國內乙肝疫苗技術質...
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228