健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目男人

大男人這些小毛病要留意!第三種人人都有

來源:人民網-健康時報 時間:2017-07-31 08:50:00 作者:
 
 
 
 

  都說大男人氣壯如牛,力能扛鼎,小傷小痛忍忍就過去了。其實,很多日常生活中的小動作、小毛病、小習慣也會侵蝕男人健康,比如錢包放在屁股兜這類漫不經心的小事。大男人也怕小毛病。及時止損,健康常伴!

  錢包放在屁股後

  小心梨狀肌綜合征

  男人不像女人,出門常常從不帶包,鼓鼓的錢包直接放在屁股口袋裡,看似方便,但這種方式,除了錢包容易被偷,還可能會影響男人們的健康哦!

  東南大學附屬中大醫院骨科主治醫師朱磊:從人體解剖理論上講,人的臀部深處有一塊錐形的扁平肌,叫做梨狀肌。一旦梨狀肌受損傷或壓迫到坐骨神經乾,就會導致梨狀肌綜合征,從而出現下肢疼痛,寒冷刺激、硬物壓迫等都可能導致發病。但是在門診上,幾乎沒有遇到因為錢包放在屁股上引發腿疼的病人。

  除了愛往屁股兜裡裝錢包,蹺二郎腿、長期坐在又硬又冷的板凳上,這些都可能會刺激肌肉痙攣、壓迫坐骨神經的動作,長此以往,都有可能導致梨狀肌綜合征。另外,長期坐著辦公的男性和習慣蹲坐著洗衣服、擇菜、喂小孩的主婦等,也都很容易患上這種病。

  頭暈來顆救心丸

  救命害命不一定

  吉林大學新興交叉學科部原學部長黃大年生前忙於科研和教學,頭暈了都沒時間去醫院,每次都是自己服兩顆速效救心丸就了事,結果不僅延誤了病情判斷,還錯過了最佳治療時間。事實上,如果沒有明確病因,速效救心也救不了命。

  東南大學附屬中大醫院心血管內科副主任醫師陸靜:首先要先辨別引起頭暈的原因。夏天首先要先排除是否有中暑的癥狀,頭暈、乾嘔、出汗多。接著,應該進行血壓測量,如果測量結果顯示為血壓低,那麼有可能是腦供血不足引起的頭暈,這種情況,服用速效救心丸是無法對癥的。如果測量結果顯示為血壓高的情況,則需要進行降壓。如果是出現胸悶、胸痛,又有高血壓或者是冠心病史的患者,一般是需要服用速效救心丸的。但要注意的是,如果服用三次後,癥狀緩解不明顯,則需立即到醫院進行相應治療。

  吃飯如風卷殘雲

  瀟灑省時但傷胃

  男人吃飯很少像女人那樣細嚼慢咽,吃飯風卷殘雲也許只是飽腹,但是也將帶來種種危害。

  東南大學附屬中大醫院臨床營養科主任王春香:吃飯快、咀嚼少,可能引起消化問題。口腔在咀嚼食物時會分泌唾液淀粉?,使食物形成食團,可引起味覺,給胃腸道發出信號,提前分泌各種消化?來幫助消化吸收。如果不咀嚼就咽下,不光會因為大塊食物不好消化引起胃痛,還會因消化液不足引起消化不良導致腹瀉、腹痛、脹氣等問題。

  有些男人乾脆把早飯省了。其實,不吃早飯,那麼上午可能會出現頭暈心慌、四肢無力、精神不振,甚至低血糖休克。長期不吃早飯,還可能出現膽囊結石、低血糖等問題。三餐合理分配應為3:4:3,早餐在三餐中的分量還是很大的,但是很多人卻忽視早餐的作用。

  壯陽藥想吃就吃

  不對癥啥用沒有

  為了重振雄風,覺得自己『不行』之時,趕緊來點『壯陽藥』,這種用藥方式可以嗎?

  東南大學附屬中大醫院泌尿外科主治醫師姜華:一般藥店買來的壯陽藥都會有偉哥的成分,確實有助力性福的作用。但男性在服用『壯陽藥』之前,首先應該明確自己『虛弱』『力不從心』的原因。

  有些男性在勞累的情況下,也會『虛弱』,這時候也不適合同房。而是需要適當的休息,休整之後緩過勁來,一樣可以『生猛』起來。

  50多歲的男性,由於激素水平的作用,往往會出現遲發性性腺功能減退綜合征。這時就需要進行專業正規的評估和治療,而不能僅依靠『壯陽藥』。因此,當出現不明原因的『虛弱』時,應該到正規醫院的專科進行檢查,明確『虛弱』原因後,再進行合理用藥。

  酒桌上千杯不醉

  酒桌下傷痕累累

  酒桌上橫掃千軍不是什麼本事,酒對身體的傷害在酒後纔會慢慢體現。

  東南大學附屬中大醫院臨床營養科主任王春香:中國營養協會曾有飲酒這方面的標准,白酒不能超過2兩,紅酒不宜超過半斤。雖然啤酒可以適當喝些的,但也不能喝太猛。具體多少因人而異,但是自己要權衡自己的『量』。

  雖然適量飲酒可以提高生活品質,有益於心血管。但是要適量適度,注重酒的品種選擇,可以選擇一些品質較好的紅酒。但一些患有慢性病長期用藥的患者要謹慎飲酒。另外,要注意,痛風病人是不能飲用啤酒的。雖然酒量過人『千杯不醉』,但是長期飲酒過量的話,首先會傷肝,許多酒精肝、脂肪肝、肝硬化的患者,在患病之前,都是長期過量飲酒而給自己埋下了禍根。

標簽:男性健康 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
好心髒一半都靠吃!每天2份水...
黃花菜、黃豆、黃鱔幫助控血糖
夏季出行避免暴曬 法媒提醒謹...
夏日裡,用電安全不可大意!
怎樣做一個健康的『家庭煮婦』?
新西蘭專家:睡覺時仰臥張嘴...
2017安徽首屆鼻整形高峰論壇...
海淘兒童藥安全嗎?
食藥總局發布松花蛋消費提示 ...
衛計委:國內乙肝疫苗技術質...
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228