健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣

來源:中國新聞網 時間:2017-08-07 08:33:07 作者:
 
 
 
 

  三伏天氣,最熱門的話題當然是如何避暑消暑,躲在空調房內是最普遍的納涼方式,因而錯過了夏天養肺的重要機會,也忽略了夏天養肺的重要性。

  夏天是寒濕最容易入侵人體的季節。夏日出汗較多,皮膚毛孔開放,因室內外溫差較大,且人們喜歡吃冰凍冷飲,衝涼水澡和穿露腰露臍露肩的衣服等,易導致寒濕入侵人體,寒濕之邪如果停留在髒腑,則容易引起髒腑之疾病,比如寒痰阻肺或者痰飲停於肺髒就會出現老慢支、哮喘病甚至肺心病等。但是,夏天也是天地間陽氣最重的季節,是清除體內寒濕的最好時機,也是冬病夏治的最佳季節。

  因此,夏天保障肺的健康運行尤為重要。那麼如何更好護肺呢?肺是喜潤惡燥的一個器官,中醫認為,要時刻保持肺部滋潤。下面就引薦六大養肺方法。

  1、以食養肺:

  甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、蘿卜、黑芝麻、豆漿、豆腐、核桃、松子等食物,有滋養潤肺的功能,因此可以通過食療來養肺。口鼻皮膚乾燥的朋友,可以多吃上述食物,也可以根據喜好做成藥膳使用。

  2、以氣養肺:

  肺主氣,司呼吸。清氣和濁氣在肺內進行交換,吸入氣體質量對肺的功能有很大影響。要想使您的肺保持清靈,首先要戒煙,並避免二手煙的危害,不要在空氣污濁的地方長期逗留。有條件的朋友,可以經常到草木茂盛、空氣新鮮的地方,做做運動,做做深呼吸,並通過著意的深長呼氣,將體內的濁氣排出。

  3、以水養肺:

  肺是一個開放的系統,從鼻腔到氣管再到肺,構成了氣的通路。肺部的水分可以隨著氣的排出而散失。乾燥的空氣更容易帶走水分,造成肺黏膜和呼吸道的損傷。這就是中醫所說的,燥邪容易傷肺。因此,及時補充水分是肺保養的重要措施。

  4、以笑養肺:

  肺在志為悲懮,悲傷懮愁的情緒容易損傷肺,肺病的人也容易悲傷懮愁。而笑為心聲,能克肺金的悲懮。多笑一笑,就能減少悲傷懮愁。笑也是一種健身運動,它能使胸廓擴張,肺活量增大,胸肌伸展。這樣有助於宣發肺氣,有利於人體氣機的昇降。每日笑一笑,能夠消除疲勞,解除抑郁,寬胸理氣,恢復體力,增進食欲。

  5、以動養肺:

  適當運動,可以增進肺的功能。可根據自身條件,選擇合適的運動,如慢跑、爬山、踢毽、跳繩、練功、舞劍等,以激發鍛煉人體的御寒能力,預防感冒的發生。

  6、以藥養肺:

  中藥南沙參、北沙參、麥冬、五味子、冬蟲夏草、燕窩等有養肺的功能,可以在醫生指導下選用。

標簽:養肺 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
專家分享『活過99秘訣』 管住...
大男人這些小毛病要留意!第...
24年後 患者登門感謝合肥名人...
高熱、咳痰、咽痛?醫生提醒...
做好這九件事防癡呆!現在開...
為啥打了疫苗仍難逃狂犬病發
水質不達標泳池健康隱患多 教...
烈日當頭, 黑人也能曬黑嗎
兒童心電圖機亮相江城
又是一年征兵季,近視手術達...
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228