健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

被騙好多年!『零甲醛』的家具根本不存在

來源:人民網-健康時報 時間:2017-08-07 08:42:26 作者:
 
 
 
 

  『純天然零甲醛』『環保無污染零甲醛』……市面上出現越來越多的所謂『零甲醛』家具,商家把『無異味』『裝修即入住』作為賣點吸引人們購買。

  真的有『零甲醛』家具嗎?國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心主任宋廣生表示,『零甲醛』是一些商家利用消費者對甲醛恐懼的心理而做出的營銷手段。

  宋廣生主任介紹,家具中的甲醛主要存在於以?醛樹脂為主的黏膠劑中,因為甲醛具有較強的黏合性,可加強板材硬度,並且防蟲、防腐。目前市場上的家具,大多需要經過貼面、油漆、封邊等多道工序加工處理,其中大多會使用含有?醛樹脂和酚醛樹脂的黏合劑,而甲醛正源於此。再加上儲存木材需要用到的防腐劑同樣含有甲醛。

  即使實木家具使用環保型膠黏劑,也不代表『零甲醛』。只是在生產過程中不使用含有甲醛的膠或沒有人為地添加甲醛而已,並不能保證生產出來的成品沒有甲醛。另外,雖然家具中的板材環保級別越高,甲醛含量就越少,但是房間內擺放的家具數量過多也會造成甲醛釋放量超標。所以,『零甲醛』的家具幾乎不存在,只是多少的問題!

  我國最新修訂的《室內裝飾裝修材料人造板及其制品中甲醛釋放限量》(GB18580-2017)規定,室內裝飾裝修材料人造板及其制品中甲醛釋放量為不高於0.124毫克/立方米,限量標識為E1,該新標准將於2018年5月1日正式實施。現在市場上商家推崇的『E0』級家具的標准是甲醛釋放量最高為0.05毫克/立方米。

  宋廣生建議,治理室內甲醛污染的最好辦法就是在裝飾裝修和換家具盡量選擇甲醛含量低或者實木家具,家裡有孕婦、兒童、老人和過敏性體質的人的,盡量簡單裝修。安裝新風機可以淨化甲醛污染;也可以通過開窗通風,保持通風對流;如果選擇活性炭淨化甲醛,一方面選擇專用的除甲醛活性炭,另外一定要使用在衣櫃、床屜和抽屜等封閉的小空間裡面,這樣纔能夠起作用。同時一定要注意及時更換。此外,還可以給家裡擺放一些綠植。例如,吊蘭、綠蘿等都可以起到一定的降解甲醛的作用。

  宋廣生主任提醒大家,搬進新家感知甲醛不能僅僅根據氣味的有無來判斷是否存在甲醛,新裝修和更換新家具房間一定要請專業的具有CMA/CAL的檢測資質的檢測單位檢測合格以後再安全入住。網上銷售的甲醛測試儀都是沒有生產資質的產品,不要輕信上當。

標簽:甲醛 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
專家分享『活過99秘訣』 管住...
大男人這些小毛病要留意!第...
24年後 患者登門感謝合肥名人...
高熱、咳痰、咽痛?醫生提醒...
做好這九件事防癡呆!現在開...
為啥打了疫苗仍難逃狂犬病發
水質不達標泳池健康隱患多 教...
烈日當頭, 黑人也能曬黑嗎
兒童心電圖機亮相江城
又是一年征兵季,近視手術達...
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228