健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目家庭小藥箱

燙傷了,立馬用水衝

來源:武漢晚報 時間:2017-08-10 08:40:31 作者:
 
 
 
 

  熱湯熱水,還有室外發燙的鐵板、地燈、引擎蓋,對於穿著輕薄透氣衣物的人們來說,這些都是引發燙傷的罪魁禍首。

  燙傷絕對是意外。田巧萍導醫請武漢市第三醫院燒傷科副主任醫師劉淑華來教授一下燙傷後的處理方法。

  劉淑華博士告訴田巧萍導醫,皮膚由表皮、真皮構成,皮膚下有肌肉和脂肪。燙到不同的層,就有了燙傷的輕重之分——

  Ⅰ度:紅,燙傷局部僅輕度紅腫

  Ⅱ度:泡,燙傷後出現水泡

  Ⅲ度:皮膚全壞掉,最嚴重,可傷及皮下組織、脂肪、肌肉等,局部可成灰色或紅褐色,甚至變黑發焦。

  燙傷了就要遵循下面的五字訣。

  一衝燙傷部位用清潔的流動冷水衝洗30分鍾以上,可以是自來水,也可以是乾淨的井水、河水。水流不宜過急。流動的冷水可迅速帶走局部熱量,減少燙傷或燒傷部位殘餘的熱量繼續損傷皮膚組織,以免加重燙傷程度,緩解疼痛,減少組織水腫和水泡形成。

  二脫衝過水後,在冷水中,將覆蓋傷口表面的衣物去除,切記不可強行剝脫,避免弄破水泡和撕破皮膚。必要時可以用剪刀剪開衣服。脫掉熱液浸透衣物後可脫離致熱源,進一步檢查明確燙傷部位。

  三泡將燙傷的部位在冷水中持續浸泡10分鍾—30分鍾,可緩解疼痛,進一步散發熱量。如果是小寶寶,燙傷的面積較大,需注意觀察寶寶體溫,防治感冒。水的溫度以能夠耐受為宜,一般是15℃~20℃。夏天如果溫度較高可以加入冰塊。

  四蓋通過以上處理後,以潔淨或無菌的紗布、毛巾、被單、衣物或毛毯等覆蓋傷口並固定保護,可保持傷口清潔、減少感染。

  五送將需要送醫的孩子送到可治療燒傷的專科醫院進行治療。

標簽:燙傷 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
立秋養生有八忌 可多食酸、甘...
頭發變白的八大原因
堅持早起的人生最終會變成這樣
夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣
被騙好多年!『零甲醛』的家...
專家談福壽螺致流產:生食有...
喝紅酒可以預防心髒疾病嗎?
安徽女性在家門口能打宮頸癌...
夏季白癜風蠢蠢欲動,需敲響...
孩子視力模糊不一定是近視
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228