健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

預防老年癡呆常按5個穴位

來源:中國醫藥報 時間:2017-08-11 08:06:52 作者:
 
 
 
 

  老年癡呆患者的日常生活能力下降,不認識配偶、子女,穿衣、吃飯、大小便均不能自理;有的還有幻聽幻覺,給自己和周圍的人帶來無盡的痛苦和煩惱。如今,老年癡呆癥繼心血管病、腦血管病和癌癥之後,成了老人健康的『第四大殺手』。為了預防老年癡呆,現推薦幾組易學易掌握的穴位按摩方法:

  雙側風池穴風池穴位置在頭額後面大筋的兩旁與耳垂平行處。按摩此穴主治頭痛、頭重腳輕、眼睛疲勞、頸部酸痛、落枕、失眠、宿醉。

  翳風穴翳風穴,在風池之前耳根部,為耳垂所掩蔽,在耳垂後耳根部,顳骨乳突與下頜骨下頜支後緣間凹陷處。主治耳鳴、耳聾、口眼歪斜、口噤、頰腫、牙痛、瘰?、暴暗、牙車急痛、耳中濕癢、耳紅腫痛、視物不清。還可治療面癱、腮腺炎、聾啞、顳頜關節痛。

  四白穴四白穴位置是:目正視,瞳孔直下,當顴骨上方凹陷中,即下眼眶中點,直下約0.5厘米凹陷處。主治目赤癢痛、目翳、口眼歪斜、頭痛眩暈。

  印堂穴此穴位於人體的面部,兩眉頭連線中點,中醫認為主要功用是清頭明目、通鼻開竅。在降眉間肌中布有額神經的分支滑車上神經,眼動脈的分支額動脈及伴行的靜脈。

  委中穴委中穴位於膕窩橫紋中點,當股二頭肌腱與半腱肌肌腱的中間。此穴主治坐骨神經痛、小腿疲勞、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲勞、臀部疼痛、膝蓋疼痛。該穴為人體足太陽膀胱經上的重要穴道之一,按摩此穴治骨折傷痕後遺癥、增強性活力的指壓法等。經脈循行可以從頭頂入裡聯絡於腦,刺激此部位,可直達腦府,使頭腦清利,渾身舒爽。

標簽:癡呆 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
立秋養生有八忌 可多食酸、甘...
頭發變白的八大原因
堅持早起的人生最終會變成這樣
夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣
被騙好多年!『零甲醛』的家...
專家談福壽螺致流產:生食有...
喝紅酒可以預防心髒疾病嗎?
安徽女性在家門口能打宮頸癌...
夏季白癜風蠢蠢欲動,需敲響...
孩子視力模糊不一定是近視
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228