健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

八旬老人吃15顆紅棗心髒驟停 這些養生誤區別再犯了!

來源:人民網-健康時報 時間:2017-08-11 08:10:00 作者:
 
 
 
 

  日前,湖北武漢80歲的吳婆婆在家翻出一包紅棗,便打開包裝當零食吃。當天下午,老人在客廳大叫一聲後暈倒,呼吸微弱。家人趕緊撥打120將其送往武漢市第三醫院。檢查發現她心髒驟停,醫生按壓急救後心率恢復,隨後轉至ICU搶救。

  吳婆婆本身患有腎功能不全,又連續吃下了15顆左右紅棗,紅棗本身含鉀量特別高,這也直接導致婆婆血液裡面的鉀量超標,引發心髒驟停。專家連續搶救30個小時,吳婆婆纔脫離生命危險。

  正常人食用紅棗每日最多1-2顆,吃多會引發胃部不適、腹瀉。若腎功能不全的患者要多吃則容易出現酸中毒、鉀排泄障礙。除此之外,大棗吃多了還可能有這些副作用。

  不易消化:大棗中含有膳食纖維高於其他常見的水果,尤其是棗皮中的含量最高,咀嚼時很難嚼碎,膳食纖維在胃和小腸中不能被消化和吸收,如果一次吃大量的棗,會造成腹脹等腸胃不適的癥狀。

  易上火:大棗屬熱性食物,而且大棗中水分含量較少,對體內有濕熱或痰熱的人來說,食用過多會助濕生痰生熱,可以將大棗煲粥或者代茶飲,既能滋補又不會上火。

  易引起蛀牙:大棗糖含量較高,吃糖過多會引起蛀牙,而且大棗熱量高,過量食用能引發肥胖,特別是糖尿病患者更要少量吃。

  別指望大棗補血

  『吃大棗補血』這是保存在很多人大腦中的知識,然而其實從營養學角度來說,大棗補血效果並不好。

  大棗的主要功效是補中益氣,養血安神,在方劑學中,也常常被用作配伍藥來緩和藥性等,然而也並沒有提到可以補血。

  我們說補血,一般首先會想到補鐵,而營養學上的鐵分為兩種:血紅素鐵和非血紅素鐵,血紅素鐵在體內的吸收率可達到10%~40%,而非血紅素鐵的吸收率卻不達10%。大棗中所含有的鐵是非血紅素鐵,和其他植物性補鐵食物一樣,吸收率均比較低,並不能被人體很好的吸收與利用,所以大棗並不是膳食鐵的良好來源,並不能直接補血。

  從營養學角度來講,大棗的功效是養血,我們可以把它的作用理解成是行氣和血。

  雖然鐵在人體中只佔0.01%,人體需要的不多,但其重要性卻不容忽視,如常吃的動物肝髒、動物血、芝麻醬、肉類等都是鐵的良好來源,同時建議缺鐵時補充維生素C,這樣更有利於鐵的吸收。

標簽:紅棗 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
立秋養生有八忌 可多食酸、甘...
頭發變白的八大原因
堅持早起的人生最終會變成這樣
夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣
被騙好多年!『零甲醛』的家...
專家談福壽螺致流產:生食有...
喝紅酒可以預防心髒疾病嗎?
安徽女性在家門口能打宮頸癌...
夏季白癜風蠢蠢欲動,需敲響...
孩子視力模糊不一定是近視
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228