健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目看健康

泡海澡能治病 抓住夏天別錯過

來源:北京晨報 時間:2017-08-11 08:13:00 作者:
 
 
 
 

  如果這個夏天你正打算前往海邊度假,那麼恭喜你做了個正確的選擇;如果你還在猶豫要不要前往海邊,甚至腦補了『海水煮餃子』的場景,也不要輕言放棄。因為海水浴的收獲絕不僅限於『下鍋』成為一個『餃子』,也不限於與家人朋友海中嬉戲的樂趣,在你進入到海水的那一刻,不知不覺中,你已經享受到了許多大海『治愈系』的加成。長久以來,泡海水浴都被認為對健康很有益處,用海水進行的醫學治療甚至還有專有的名稱——海水浴療法。如果你還在猶豫中,澳大利亞解釋性新聞網(The Coversation)發布的文章或許能為你掃除疑慮,放心投入大海的懷抱。

   治療1 皮膚病

   銀屑病、濕疹

  海水和河水最大的不同就在於它的『咸』,這是由於海水含有大量的礦物質,包括鈉、氯化物、硫酸鹽、鎂和鈣等。豐富的礦物質使得海水對於銀屑病等皮膚病來說非常有用。銀屑病俗稱牛皮癬,是一種慢性的自身免疫性皮膚病。患有銀屑病的人通常會出現紅斑、鱗屑、皮膚發癢等癥狀。在富含礦物質的水中沐浴被稱為『浴療法』,這種方法長期以來用於治療銀屑病。另有證據表明,在死海中進行『氣候療法』(將患者轉移到特定的地點治療)也是一種十分有效的治療銀屑病的方法。當然,專程去『死海』游泳太過奢侈,趁度假或旅行到附近的海裡順便泡一泡,緩解一下癥狀也未嘗不可。據外國的患者反映,在海裡游泳後感覺更好了,這可能也與海水浴少不了的『附屬品』——曬太陽有關,陽光已經被證明可以改善銀屑病癥狀。

  在海裡游泳對濕疹也有好處,對於患有嚴重濕疹的人來說,相比在氯化池中鍛煉,海裡游泳是種不錯的鍛煉方式。不過專業人士也提醒,這種海水浴要因人而異,有些人覺得很舒服,另有一些人可能覺得並不舒服。有證據表明,吸收鎂對濕疹患者皮膚有好處,可能由於鎂能使皮膚變得沒那麼乾燥。洗過瀉鹽浴的人應該有所體會,富含鎂的海水能夠改善皮膚的保水性,使皮膚變得更加強韌。

   治療2 呼吸道病癥

   花粉熱、鼻竇炎

  許多人都患有花粉熱或者鼻竇的感染或炎癥,在海中游泳或者接觸鹽水環境可能會減少花粉熱和鼻竇炎的癥狀,及其他呼吸道癥狀。這就像是利用鹽溶液對鼻腔進行衝洗,可以作為一種補充治療。雖然科學證據並不是完全給力,但鼻竇內壁受到鹽分的影響,或多或少會減少些炎癥的癥狀。

  醫學公益機構——英國過敏協會的臨床服務主任稱,那些住在海邊,經常在海裡游泳的人,呼吸系統往往更加健康。這是由於海水在呼吸道內壁中能夠模擬人體自身的體液,所以不會對其造成刺激。

   治療3 大腦

   抑郁、焦慮

  海水除了對皮膚和呼吸道有一定舒緩作用外,在自然環境中鍛煉本身就比在室內鍛煉更有益於心理健康。在海裡游泳結合了運動的好處和自然的恢復效果,看來,海濱療養確實對得起『療養』二字,不過前提是你要下水。

  海中游泳可以讓人更加放松,減輕壓力,同時讓人有時間進入冥想的狀態。海洋生物學家華萊士·J·尼克爾斯在其書中證明,人在水中游、在水上漂浮或在水下潛泳時,會處於一種冥想和放松的狀態。其中一個原因是我們游泳和潛水時的呼吸方式,刺激了副交感神經系統,它能控制器官功能並使大腦變得『安靜』,並對腦電波和荷爾蒙產生積極影響。

  在水中感受到的失重狀態也會讓大腦變得鎮靜,甚至會改變或減緩腦電波。讓我們可以從繁雜的生活中分散注意力,並進入到一種『正念』的狀態,用一種冥想的方式感知周圍環境。

  『水療法』和游泳被證明能夠減少抑郁和焦慮的癥狀。此前有研究顯示,『浴療法』的效果與一種常用的抗抑郁藥物——帕羅西汀有的一拼,浴療法為廣泛性焦慮癥患者提供了一個有趣的選項,而且由於其安全性,一些藥物不耐受或者不願接受藥物治療的患者也可以嘗試這種方法。

   治療歷史

   最早源於1769年

  風靡全球的海水浴最早發源於英國,1769年,一名頗受歡迎的英國醫生理查德·羅素發表了一批論文,主張在治療腺體疾病中使用海水,包括壞血病、黃疸、麻風病等。羅素提倡在海水裡游泳甚至喝海水,當然後者就不要嘗試了。1783年,當時的威爾士王子被告知海水浴有助於緩解他的痛風,於是他專程去了英格蘭南部的海濱城市布萊頓。在隨後的幾十年裡,海水浴成為了一種時尚,在英國精英階層傳播開來。在1815年出版的小說《艾瑪》中,主角有強迫癥的父親就沒完沒了地和他的上流社會朋友討論英國各個海灘的健康益處。

  歷史上,很多醫生都會建議病人到海邊去改善各類疾病,甚至會開出詳細的『處方』,細致到病人應該在什麼情況下,以哪種頻率,泡多長時間的海水。

   治療要點

   冷水也是好選擇

  如果你已經決定去海邊游泳,又想避開『煮餃子』的大場面,試著在清晨相對較冷的海水中游泳也是種不錯的選擇。在冷水中游泳能夠激活皮膚下的溫度感受器,釋放內啡?、腎上腺素和皮質醇等激素。這些激素對肌肉骨骼疾病或皮膚不適等癥狀有一定的治療作用。

  周期性地接觸冷水也能增強副交感神經系統的功能,有助於器官功能的發揮,這與多巴胺和血清素釋放的增加有關。根據溫度的不同,在較冷的水域游泳會消耗更多的熱量來保持體溫,不過想借此減肥的話還要三思,因為這一過程對於脂肪的整體影響效果還是有爭議的。

   治療禁忌

   有傷口不要下海

  海水富含鈉和碘等其他礦物質,我們可以將其視為一種天然『防腐劑』。不過,雖然鹽水一直被用於幫助清理傷口,但海水這種『雜牌』鹽水並不是無菌的,也就不能指望著用它來殺菌消毒了。尤其是那些身上有開放性傷口的人,這時還固執地在海中游泳只可能讓你暴露在潛在的細菌感染中。例如海洋中的創傷弧菌,如果感染了這種細菌,可能會引發原發性敗血癥,甚至導致組織壞死等。

  巴特·柯裡是澳大利亞查爾斯達爾文大學孟席斯健康研究學院的熱帶傳染病專家,他提醒,如果身上有傷口卻依然想下水,為了避免感染細菌,除了對自身的免疫系統、身體狀態有一定自信外,游泳地點的選擇也很重要。『海洋中一些地點肯定存在著大量的細菌,有些是自然原因決定的,有些是人類活動造成的。』河口、岩石或珊瑚附近的海水尤其『危險』,此外,喜歡游野泳的人也要避開靠近漁業、礦山、雨水排水渠等地的海水,這些地方大雨過後尤其嚴重。另外,『南下』的朋友們也要注意熱帶水域,這個地方不僅是度假天堂,也是一些真正令人討厭的細菌的家園。所以,如果你身上有一些輕微的傷口,但仍難以拒絕熱帶天堂誘惑的話,離開海水後最好用『正牌』的鹽水溶液清理一下傷口。如果在游泳時不小心被岩石或珊瑚劃傷,用鹽水消毒就更必不可少了。

  總而言之,雖然海水對於你的皮膚和你的鼻子來說是又『親切』又給力的存在,但也不要把在海裡游泳當做治愈傷口的方法。

標簽:游泳 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
立秋養生有八忌 可多食酸、甘...
頭發變白的八大原因
堅持早起的人生最終會變成這樣
夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣
被騙好多年!『零甲醛』的家...
專家談福壽螺致流產:生食有...
喝紅酒可以預防心髒疾病嗎?
安徽女性在家門口能打宮頸癌...
夏季白癜風蠢蠢欲動,需敲響...
孩子視力模糊不一定是近視
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228