健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目食品安全

歐洲食品就安全? 輕信你就錯了

來源:長江日報 時間:2017-08-11 08:19:05 作者:
 
 
 
 

  9日在比利時布魯塞爾一間超市拍攝的待售雞蛋 新華社發

  近日,歐洲荷蘭、比利時、德國出現『毒雞蛋』事件。7日,歐盟對英國、法國、瑞典、瑞士這4個國家的食品安全部門發布預警稱,含有殺蟲劑氟蟲?成分的『毒雞蛋』已經擴散到這4個國家。至此,歐洲已有7個國家出現了『毒雞蛋』。

  眾所周知,歐洲國家的食品監管向來抓得很緊。但是,由於食品行業涉及多個部門,從(農作物)田間栽培、收獲,到食品加工廠、超市門店以及運輸部門和遍布各地的大小餐館等等,只要其中一個環節出現問題就會導致有毒食物出現、中毒事件發生。

  長江日報記者梳理發現,近年來,歐洲各國已先後發生多起食品中毒事件,這給輕信『歐洲食品百分百安全』的市民敲響了警鍾,如果輕信你就錯了。

  歐洲三年間發生數百起食品中毒事件

  據歐洲食品安全網站的最新報道,從2013年1月到2016年12月底,歐洲各國已先後發生數百起食品中毒事件,其中經媒體披露的比較嚴重的食物中毒事件不在少數。

  2016年歐洲多國暴發海鮮食品『雪卡病毒』中毒事件,英國、西班牙和愛爾蘭等國數百人因食用了含雪卡病毒的海魚或海貝類食品而感染急性胃腸炎住院。

  2015年3月,英國利物浦市33人因食用含沙門氏菌的雞蛋而中毒住院。同年2月,俄羅斯某地甲肝大暴發,原因是當地水源地被含甲肝病毒的廢水污染。

  2014年,丹麥有3000多人因食用了含李斯特氏菌的牛肉而入院。同年11月,英國及愛爾蘭數百人因食用含戊型肝炎病毒的豬肉香腸而住院,德國157人因食用含諾如病毒的食品而中毒住院。

  2013年1月4日,英國東倫敦地區有30名食客在當地一家餐館食用含有梭菌一類致病微生物的菜餚後出現急性中毒,其中一名30多歲的婦女死亡;1月29日,亞美尼亞有6人在食用了從超市購買的罐頭蔬菜後出現食物中毒癥狀,被當地醫院診斷為『肉毒杆菌中毒』。

  類似於這樣的食物中毒事件在歐洲各地還有不少。

  氟蟲?『毒雞蛋』或源自荷蘭

  比利時食品安全局最先發現從荷蘭進口的雞蛋中含有氟蟲?,荷蘭隨後啟動調查,發現雞蛋中的有毒成分與荷蘭一家為農場提供殺蟲服務的專業公司有關,荷蘭有180家農場是其客戶,其中147家農場的雞蛋含有氟蟲?成分。

  此外,由於比利時食品安全局早在6月初就發現『毒雞蛋』問題卻知情不報,導致問題影響進一步擴大,比利時負責農業與食品安全的官員7日表示將徹查『毒雞蛋』事件。

  7日,歐盟委員會發言人伊特科寧稱,比利時、荷蘭、德國在上周末對他們的快速預警系統發出如下通知:8月4日,荷蘭告知我們,『毒雞蛋』已流入瑞典;8月6日,荷蘭告知我們,『毒雞蛋』已流入瑞士;8月5日,德國告知我們,『毒雞蛋』流入法國和英國。

  德國食品和農業部在一份聲明中說,截至4日,德國所有16個聯邦州都發現了被污染的雞蛋,這些雞蛋一部分已在市場上售出。各州食品監測機構已召回了受污染雞蛋,並且也第一次召回了用受污染雞蛋加工的食品。

  中國尚未從歐盟進口禽蛋產品

  中國老百姓目前不必擔心歐洲『毒雞蛋』。

  國家質檢總局針對歐洲『毒雞蛋』事件表示,我國對進口禽蛋及其產品實施嚴格的檢驗檢疫准入管理,目前包括荷蘭在內的歐盟各成員國的新鮮禽蛋和禽蛋產品均尚未獲得檢驗檢疫准入資格,不能向我國出口,請中國境內消費者不必為此擔心。

  質檢總局還提醒在歐或即將赴歐旅行的中國公民關注此次歐洲『毒雞蛋』事件的進展,謹慎食用上述被通報國家的禽蛋及禽蛋產品。

  綜合新華社、央視、中國醫藥報

  科普

  什麼是氟蟲?

  氟蟲?是可殺滅跳蚤、?和虱的殺蟲劑,人如大劑量食用可致肝功能、腎功能和甲狀腺功能損傷,被世界衛生組織列為『對人類有中度毒性』的化學品。歐盟法律規定,氟蟲?不得用於人類食品產業鏈的畜禽養殖過程,食品中的氟蟲?殘留不能超過每千克中0.005毫克。這次歐洲『毒雞蛋』就是受到了殺蟲劑『氟蟲?』的污染。

  鏈接

  歐洲近年來部分重大食物中毒事件

  1、瑞典史上最嚴重污染牛肉食物中毒事故

  瑞典媒體2013年2月16日報道,瑞典發生史上最嚴重的食用牛肉中毒事件,該國有6噸生牛肉被大腸杆菌污染,這些牛肉已被加工成漢堡包和烤牛肉串用肉塊。雖然這些牛肉大部分被收回,但仍有多名兒童在食用受污染的牛肉加工的漢堡包或烤肉串後出現食物中毒,所幸經醫院治療後痊愈。

  2、英國近年來最大規模集體性食物中毒事件

  西方媒體2013年3月7日報道,英國紐卡斯爾市發生該國近年來最大規模集體性食物中毒事件。民眾參加『香辣食品節』,並品嘗了各種街頭小食品後,至少有400多人出現上吐下瀉等典型食物中毒癥狀,所有中毒者被當局送往醫院救治,幸而無人死亡。

  3、世界頭號連鎖餐館發生食物中毒事故

  據西方媒體報道,全球排名第一的丹麥連鎖餐館NOMA在2013年3月8日暴發食物中毒事件,共計有67名食客在丹麥各地的NOMA連鎖餐館用餐後上吐下瀉,經醫院化驗為餐館某些食品已遭諾如病毒污染。幸而無人在這次事故中死亡。

標簽:毒雞蛋 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
立秋養生有八忌 可多食酸、甘...
頭發變白的八大原因
堅持早起的人生最終會變成這樣
夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣
被騙好多年!『零甲醛』的家...
專家談福壽螺致流產:生食有...
喝紅酒可以預防心髒疾病嗎?
安徽女性在家門口能打宮頸癌...
夏季白癜風蠢蠢欲動,需敲響...
孩子視力模糊不一定是近視
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228