健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

喝錯藥酒 差點丟了命

來源:廣州日報 時間:2017-08-16 08:33:00 作者:
 
 
 
 

  今年45歲的李先生剛剛度過人生中的一道坎。8月8日,他把家裡泡制多年的外用藥酒,當成強身健體的飲用藥酒,直接喝下了一小杯。他無論如何也想不到,這一小杯藥酒,險些就要了他的命。

  康華醫院急診科主任桂見軍介紹,喝完之後患者先是昏迷抽搐,心跳每分鍾200次,怎麼都慢不下來,電擊都沒用,生命垂危;之後,又出現了心跳停止,除顫7次纔恢復心跳,整個搶救過程驚險萬分。

  目前,李先生已基本好轉,再觀察幾天就可以出院。桂見軍說,他研究了李先生提供的藥酒的配方,其中多種藥材有毒性成分,李先生應該是混合型中毒。『所以,藥酒千萬不能亂喝。』桂見軍提醒。

  喝下外用藥酒陷入昏迷

  昨天上午,躺在康華醫院的病床上,李先生已經恢復得差不多了。與8月8日晚上被送入醫院時相比,完全是兩個狀態。他可謂在生與死之間走了一趟。

  李先生的家人告訴記者,他們是南城人,多年來家裡一直泡有藥酒,用很多珍貴的藥材浸泡,有的是直接喝的,有的則是用來擦的,他們相信,常年服用這些藥酒有助於身體健康,延緩衰老。

  45歲的李先生之前因為關節炎,每天都會喝一小杯藥酒,然後再用另一種藥酒擦關節,幾年下來,他覺得效果還不錯。8月8日那天,不知道怎麼回事,陰差陽錯,李先生把兩種藥酒搞混了,原本外用的藥酒,他竟然直接喝了下去。

  這可不得了。不一會,李先生就陷入了昏迷,還渾身抽搐。家人發現他不對勁,趕緊撥打120,救護人員很快趕到,把他送到了康華醫院。此時,李先生已在死亡邊緣。

  心跳一會200一會又驟停

  桂見軍說,李先生送到醫院急診科時,醫生診斷發現,他已經陷入嚴重的休克,而他的心跳竟然達到了每分鍾200次,心跳快得就像心髒要從嘴巴裡蹦出來了一樣,情況非常危急。

  桂見軍說,針對患者心動過速,他們使用了三種抗心律失常藥物,三種藥物一起使用,但也沒有效果,患者的心跳還是慢不下來;醫生趕緊采取另一種辦法,使用電擊,嘗試了之後也不能讓患者的心跳正常。

  心跳過快的同時,患者血壓卻不能維持,用最大昇壓藥也沒有效果。生死就在一線間了。最終,醫生采取用熱稀釋導管監測心排血量,補充體液,血液灌流等治療,患者的心跳纔逐漸恢復正常,休克也好轉了。

  然而,患者的病情變化迅速,以為好轉的時候,患者的心跳卻突然停止了,心跳從『過山車』的頂端墜入谷底。桂見軍說,電擊除顫7次,纔讓患者心跳復蘇。搶救的醫護人員終於松了口氣。

  藥材有毒

  藥酒不能亂喝

  陪同李先生到醫院時,家人帶著藥酒的配方和那瓶藥酒。記者看到,裝藥酒的是一個洋酒瓶,裡面的藥材已經浸泡得發黑。而在藥酒的配方中,有19種中藥材,如『生馬前150克,生南星150克』等。按照這個配方,19種藥材放下去後,可以泡酒約40斤。

  桂見軍說,這些藥材中不少含有有毒成分,如生馬前,含有多種生物鹼,士的寧是馬錢子的主要毒性成分,士的寧對整個中樞神經系統有興奮作用,其口服中毒劑量成人一般為5?10mg,口服致死量為30mg,患者通常死於呼吸驟停。

  此外,生南星也含有一定的有毒成分。桂見軍說,這個藥酒配方很明顯是針對外用來開的,絕對不能把這種外用的藥酒直接飲用,那就等於是喝毒藥,『像李先生這樣,幸好送醫院及時,否則能不能搶救回來都難說。』

  桂見軍判斷,李先生應該是混合型中毒。『藥酒千萬不能亂喝。』桂見軍提醒,在飲用藥酒之前,最好征得專業中醫的意見,喝藥酒絕對不是多多益善,也不是每個人都能喝藥酒的。

標簽:藥酒 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
立秋養生有八忌 可多食酸、甘...
頭發變白的八大原因
堅持早起的人生最終會變成這樣
夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣
被騙好多年!『零甲醛』的家...
專家談福壽螺致流產:生食有...
喝紅酒可以預防心髒疾病嗎?
安徽女性在家門口能打宮頸癌...
夏季白癜風蠢蠢欲動,需敲響...
孩子視力模糊不一定是近視
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228