健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目心理情感

抑郁癥,你真的誤解了

來源:人民網-健康時報 時間:2017-08-18 08:27:00 作者:
 
 
 
 

  世界衛生組織數據顯示,中國抑郁癥患者約有4000萬,而真正就診率還不到患病人群的10%。更為可怕的是,抑郁癥患者中有85%存在自殺企圖,其中更是有15%的人自殺成功。抑郁癥正嚴重危害人們的健康,與之相對的,是人們對抑郁癥的認識還遠遠不夠……

  受訪專家:姜濤,北京安定醫院精神科主任醫師,首都醫科大學精神病學系副教授

  『我努力過,但終究一切徒勞』,這是美國搖滾樂隊『林肯公園』主唱查斯特貝寧頓曾高吼過的歌詞,日前,41歲的貝寧頓因抑郁癥在家中上吊自殺。回顧過去,張國榮、喬任梁……抑郁癥奪走的生命正逐漸增多,世界衛生組織數據顯示,中國抑郁癥患者約有4000萬。而國內機構調查顯示,中國抑郁癥患者可能已高達8000萬,其中就診率還不到10%。更為可怕的是,抑郁癥患者中85%存在自殺企圖,其中更是有15%的人自殺成功。抑郁癥正嚴重危害人們的健康,與之相對的,是人們對抑郁癥的認識還遠遠不夠……

  情緒變化如血壓波動 抑郁情緒卻不等於抑郁癥

  生活中,每個人可能都會有抑郁情緒,有些人也會說,我抑郁啦!但是在姜濤教授看來,抑郁情緒和抑郁癥之間卻是兩個截然不同的概念。

  姜濤表示,情緒其實就像人的血壓一樣,會有一定的正常范圍。只是情緒的波動因素比血壓更復雜一些,包含心理身體等各多方面因素。血壓會波動,抑郁情緒出現自然也不算什麼。抑郁情緒人人都有,但往往都會一閃而過,經過短暫的自我調節,就會很快消失,對正常的社會生活也不會有影響。

  但是患上了抑郁癥的人卻會嚴重得多,他們抑往往不愛說話,更不愛笑,喜歡把自己封閉起來,不與外界接觸,會長時間沈浸在低迷的抑郁情緒當中,同時表現出快感缺乏,對周圍的事情都提不起興趣,有的人還會出現失眠或嚴重嗜睡等軀體睡眠功能障礙,而且這些癥狀多半持續在兩周以上,嚴重影響正常的社會生活。

  抑郁癥可治愈 首次治療是關鍵

  抑郁癥患病後還能治愈嗎?姜濤表示,抑郁癥是可以被治愈的,治愈的黃金期是首次發作後的治療期間,這時將抑郁癥的病情扼殺在萌芽當中,可以讓患者終生不再發病的。但令姜濤主任惋惜的是,在實際治療過程中,能真正做到堅持治療的病人卻很少。他坦言,在抑郁癥的治療中,很多患者會覺得自己的病情已經逐漸好轉,就不想再吃藥,再堅持治療了,這極大地影響了抑郁癥病情的控制。

  抑郁癥需要系統規范、足量足療程的治療。首次發作的抑郁癥患者,急性期治療需要2-3個月,後期的治療為2-3年,只有堅持治療,抑郁癥終生患病率纔會明顯下降。否則抑郁癥一旦復發,病情會比首次更加嚴重且更難治愈。

  而抑郁癥的治療方法也並非是普遍認為的吃藥,姜濤表示,對於抑郁情況較輕的患者,一般會采取心理治療、音樂治療、電擊治療等方式,只有抑郁癥情況達到中度時纔會采取藥物治療的方式,因此患者大可不必過於擔心。

  微笑型抑郁更可怕 家屬說這些話是大忌

  很多人覺得開朗的人一般不會得抑郁癥,在姜濤主任看來,微笑型抑郁的患者更加危險,微笑抑郁癥的典型患者就是香港演員張國榮。

  為什麼會裝開心呢?姜濤主任表示,這可能是由於人們內心的一種反向投射,有些人內心越痛苦越不想別人看到,就會在人前表現出自己愉悅的心情,其實這類患者更加危險。

  對待這類患者,家屬更要小心對待,不要覺得抑郁癥患者吃飯睡覺沒問題,平常萎靡不振就是裝的,會對患者說你想開一些就好了,你多出去活動活動就好了……其實抑郁癥患者所經歷的痛苦是你難以想象的,這些不理解卻想當然的語言非但沒有用,還會刺激患者。對於家屬來說,用心去理解患者,鼓勵他們多表達自己的意願,多做些有興趣的事,積極配合醫生治療纔是正確的選擇。

標簽:抑郁癥 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
立秋養生有八忌 可多食酸、甘...
頭發變白的八大原因
堅持早起的人生最終會變成這樣
夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣
被騙好多年!『零甲醛』的家...
專家談福壽螺致流產:生食有...
喝紅酒可以預防心髒疾病嗎?
安徽女性在家門口能打宮頸癌...
夏季白癜風蠢蠢欲動,需敲響...
孩子視力模糊不一定是近視
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228