健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目養老

『四柔』助老人長壽

來源:中國醫藥報 時間:2017-08-21 09:10:00 作者:
 
 
 
 

  進入老年後,人生態度應逐步從激進轉向從容,從豪放轉向靜和,從陽剛轉向陰柔。若從養生角度來看,人到老年『柔』則『壽』是個行之有效的一字秘訣。

  性情要柔順 孔子曰:『仁者壽。』老人應仁慈隨和,凡事不強求,不過分,隨便一點,想開一點。切莫大喜,大悲,大怒,過於激動與衝動,要柔順,溫和,隨遇而安,豁達開朗,知足常樂。

  良好的心態有利於老人心理和生理健康,可以減少腦出血、腦梗塞、心肌梗死等病的發生。反之,脾氣暴烈,性子急躁或孤寡懮愁,消沈郁悶的老人,往往易患冠心病、高血壓、抑郁癥等疾病,也就難以健康長壽了。唐代藥王、大養生家孫思邈說:『養生有五難:名利不去為一難,喜怒不除為二難,聲色不去為三難,滋味不絕為四難,神慮精勞為五難。』

  飲食要柔軟 由於老年人牙齒松落,津液虧損,腸胃功能虛弱,故不宜吃生、冷、硬等不易消化和刺激性的東西。《養生靈》的『飲食六宜』有這樣的論述:『食宜早些,食宜緩些。食宜少些,食宜淡些,食宜暖些。』另外,年老體虛,適當調補很有必要。但補的種類很多,有補氣、補血、補陽、補陰之異,又有補心、補脾、補肝、補肺、補腎之別,最好在醫生指導下進補,切莫跟著廣告而盲目大進補藥,反害傷身。

  穿著要柔美 老年人皮膚乾燥,缺乏彈性,皮膚破損後恢復緩慢。所以應穿著柔軟、寬松、透氣性好的衣、褲、鞋、帽、襪(包括枕頭、坐墊、被褥)等。避免穿緊身衣、高跟鞋及化纖物品,以免使皮膚血循環不暢,出現擦傷及造成皮膚過敏等不良反應。服裝的式樣與色調要協調,有時代感,從而愉悅身心,青春常在。

  行動要柔緩 人老體弱,神經、肌肉、骨骼的功能都大打折扣,人體的協調性,靈活性今非昔比。要是用力過急、過猛、過累,就容易受傷,甚至產生更嚴重的後果。所以,寧做『慢郎中』,切莫『急驚風』。任何行動都應『慢三步』『小開門』『軟著陸』,如早晨起床或夜間上廁所,不要一躍而起,應先坐一會,定一定神,再慢慢起床,以防眩暈摔倒;拿東西時,要量力而行,尤其拿較重的東西,注意先調整好姿勢,用力要柔緩,以免扭傷、挫傷、閃腰;遇大喜、大悲之刺激性大的事,要冷處理,避免情緒過於激動,突發病變。即使參加體育鍛煉,也應選擇太極拳、木蘭拳、散步等動作柔和、運動量適當的項目。若不注意這些細節,容易使自己受到傷害,甚至是致命的。

標簽:長壽 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
立秋養生有八忌 可多食酸、甘...
頭發變白的八大原因
堅持早起的人生最終會變成這樣
夏季是養肺黃金期 快學六個秘訣
被騙好多年!『零甲醛』的家...
專家談福壽螺致流產:生食有...
喝紅酒可以預防心髒疾病嗎?
安徽女性在家門口能打宮頸癌...
夏季白癜風蠢蠢欲動,需敲響...
孩子視力模糊不一定是近視
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228