健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季飲食宜少辛多酸

來源:新民晚報 時間:2017-08-24 14:34:51 作者:
 
 
 
 

  秋風吹過,吹落了滿池碧翠,卻把一節節白嫩鮮美的蓮藕吹上了桌。復旦大學附屬中山醫院青浦分院營養室馬梅菁營養師介紹,民間俗語有言:『荷蓮一身寶,秋藕最補人』。蓮藕味甘、性寒,歸心、脾、胃三經。生品可清熱生津,涼血止血;熟用可以補益脾胃,益血生肌。蓮藕微甜而脆,既可生食也可做菜,既可食用也可藥用,秋季食來營養價值頗高。

  馬梅菁推薦,秋季食藕不妨嘗試桂花蜜汁蓮藕。蓮藕含有大量的維生素C和食物膳食纖維,對便秘、消化不良的人有益。富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白,以及維生素,可增強體質。同時,蓮藕會散發出一種獨特的清香,含有鞣質,有一定的健脾止瀉的作用,能增進食欲、促進消化。糯米味甘、性溫,入脾、胃、肺經,含有蛋白質、糖類、B族維生素等,為溫補之品,具有補中益氣、健脾養胃、止虛汗的功效,對食欲不佳,腹脹腹瀉有一定的緩解作用。蓮藕與糯米同食,具有補中益氣、滋陰養血的功效。

  此外,秋季為人體最適宜進補的季節,此時進補可以在冬季到來時,減少病毒感染和防止舊病復發。馬梅菁表示,立秋的進補原則是『少辛多酸』,盡量少吃蔥姜蒜、辛辣、油炸、酒等辛味之品,適當多食酸味水果和蔬菜以助養肝,且以『清補』、『平補』為主,適當食用具有健脾、清熱、利濕的食物以改善食欲不振、消化不良等脾胃虛弱的癥狀。秋季燥氣當令,易傷津液,故飲食應以『滋陰潤肺』為宜,不要過多食用溫熱的食物,如羊肉、鹿茸、肉桂等,極易加重秋燥。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:蓮藕 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228