健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

日常煎煮中藥講究多

來源:中國醫藥報 時間:2017-08-24 14:36:49 作者:
 
 
 
 

  很多人經常服用中藥,其實中藥在煎煮時,在煎藥用具、煎藥水量、煎藥的火候及煎藥的方法等方面都很有講究。

  煎藥用具煎煮中藥最好用砂鍋、陶器、瓦罐,因其導熱圴勻,熱力緩和,鍋周保溫性強,水分蒸發量少,不易發生化學變化且價格低廉。切不可用鐵器等金屬用具。

  煎藥用水煎藥用水以潔淨為原則,自來水、井水、純淨水、蒸餾水圴可。用水量多寡有多種計算方法,但常用的是目測,煎藥時(每劑藥)觀察加水量超過藥面2?3厘米即可;另外一種以每克藥材加水10毫昇為標准來粗略估算需水量。

  煎藥火候煎藥火候分『武火』、『文火』。武火指火勢急,火力猛,溫度上昇快,水分蒸化多的一種煎法。文火指火勢緩,火力弱,溫度變化不大,水分蒸發慢的一種煎法。一般煎藥先用武火煎沸,後改用文火再煎10?15分鍾即可。但有些方劑如解表劑、清熱劑、芳香藥為主的方劑只用武火,不宜文火久煎。而厚味滋補類方藥宜文火久煎,以使藥味盡出。此外附子、狼毒、烏頭等有毒藥宜慢火久煎,以減低其毒性。

  煎藥方法一般煎煮方法,首先將藥物置於容器中,加冷水浸泡20?30分鍾,然後加蓋放火上加熱煎煮。先用武火煎煮,再用文火煎煮。在煎煮過程中,要注意適度攪拌,以免糊鍋,同時也能提高藥物有效成分的煎出率。但不宜過於頻繁打開鍋蓋子,以盡量減少揮發性成分的喪失。文火煎煮10?15分鍾後,濾取第一次藥液;然後加熱水適量,依上法煎煮,取第二次藥液。將兩次藥液混勻,依醫囑服用。另外,還有一些藥物需要特殊方法來煎煮,現介紹如下:

  先煎介殼類、礦石類藥物,如龜板、鱉甲、磁石等,因質地堅硬,難以出味,應打碎先煎,煎煮後20分鍾再下其他藥物,以使藥性充分煎出。除此,泥沙含量大的藥物如灶心土、糯稻根等,或質地較輕而體質大的藥物如夏枯草、白茅根、竹茹等,應先煎取汁澄清,然後以藥汁煎煮其餘藥物。以及附子等。

  後下氣味芳香,借其揮發油取效的藥物,如薄荷、砂仁、白豆蔻等,宜在一般藥物煎好時下,煎4~5分鍾即可,以防其有效成分散失。

  包煎為防止煎藥後藥液渾濁及減少藥物對消化道、咽喉的不良刺激,如赤石脂、滑石、旋覆花、車前子、枇杷葉等,要用紗布將藥包好,再放入藥鍋煎煮。

  單煎又稱另燉或另煎,某些貴重藥物如人參、西洋參、犀角(代)、羚羊角(代)等,為了盡量保存其有效成分,減少同時煎煮被其他藥物吸收,可另煎。

  烊化膠質、黏性大而且易溶的藥物,如阿膠、龜膠、鹿膠、蜂蜜、飴糖等,用時應單獨加溫溶化與藥液兌服,或加入煎好的藥汁中溶化後服用。因其同煎時易黏鍋煮焦,且黏附其他藥,影響煎出率。

  衝服散劑、丹劑、水丸、自然藥汁,以及某些貴重藥物或芳香藥,需要衝服,如麝香、牛黃、三七、六神丸、生地黃汁等。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:中藥 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228