健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

皮膚破損早期處理用藥

來源:北京晚報 時間:2017-08-24 14:36:32 作者:
 
 
 
 

  2017年8月7日至14日,北京急救中心共派出急救車輛7293車次,外傷1267例,位居第一位;同比去年增加165例,這與夏季人們戶外活動時間的增加密切相關。首都醫科大學附屬北京朝陽醫院西院急診科副主任醫師徐愛民表示,皮膚破損後如果處理不及時、不正確,有可能帶來傷口的感染、不愈合等問題。人們熟悉的皮膚破損早期用藥各有所長,選擇不當會影響傷口愈合。

  傷後有皮膚破損且沾染了灰塵、泥土等污染物,需用流動的自來水或泉水將污染物衝洗乾淨,再使用適當的外傷用藥。

  碘伏對黏膜無刺激

  碘伏是殺菌消毒劑,與酒精、碘酒相比,碘伏引起的疼痛刺激較輕微,對黏膜無刺激,無腐蝕,可用於皮膚、黏膜的消毒,也可處理燙傷等,它還能在創面上形成一層保護膜,有利於創面的愈合,皮膚創面消毒需保留2分鍾以上時間。

  碘伏的有效期一般是兩年,家庭使用最好選取100毫昇小瓶包裝,避光、陰涼處保存即可。

  碘酒和酒精刺激皮膚

  皮膚消毒處理時一般都會想到碘酒、酒精這一經典組合。2%碘酒是常用皮膚消毒劑,具有較強的殺菌收斂作用,但對皮膚有一定刺激作用,不適於黏膜損傷,用碘酒消毒皮膚後需要及時用酒精涂擦脫碘。

  70%?75%的酒精可用於皮膚消毒,但酒精很容易被皮膚吸收,且對黏膜有明顯刺激作用,對有黏膜破損的皮膚破損不適宜。另外,兒童皮膚損傷不建議使用酒精處理創面。

  長期使用雙氧水對黏膜和組織愈合不利

  雙氧水具有較強的滲透性和氧化作用,醫學上常用雙氧水來清洗創口和局部抗菌,當其與皮膚、黏膜的傷口、膿液或污染物相遇時,立即分解生成氧,殺滅細菌後剩餘的物質是無任何毒害、無任何刺激作用的水。因此,雙氧水是傷口消毒理想的消毒劑。但不能用濃度大的雙氧水進行傷口消毒,以防灼傷皮膚,長期使用對黏膜和組織愈合不利,且家庭中不易有效保存。

  百多邦和紅霉素軟膏適用於外傷後皮膚感染

  局部外用抗生素,適用於外傷後的皮膚感染。局部涂於患處將傷口創面保護,必要時可用敷科包紮或覆蓋,對以上藥物過敏者禁用。

  紅藥水和紫藥水建議少用

  紅藥水是一種作用較弱的消毒防腐藥。由於紅藥水對皮膚、黏膜及創面無刺激性,常用於一般性小外傷和皮膚黏膜創面的消毒,以及外科、五官科小手術前的皮膚和泌尿道消毒。由於它的穿透性很弱,只有較小的抑菌作用,遇有機物和鹼性環境均會降低其作用,所以消毒效果並不可靠。

  紫藥水是用化學藥品龍膽紫配制而成的稀釋溶液,其殺菌作用介於碘酒與紅藥水之間。由於它對革蘭氏陽性細菌有選擇性的滅活作用,特別對葡萄球菌、白喉杆菌、念珠菌等具有較強的殺滅作用,所以一般使用0.1%?1%的水溶液治療皮膚及黏膜創傷感染,也可用於小面積的燒傷。

  但是,紫藥水對深部感染就不適用,它的收斂作用,對於新鮮、表淺的皮膚外傷具有殺菌和促進傷口愈合的作用,但對已經化膿的傷口表面與壞死組織之間易形成一層保護膜,乍看起來傷口似乎乾燥了,實際上會掩蓋病情,使痂皮下方的膿液流不出來,加重感染。此外,較大面積的傷口若涂擦紫藥水傷口愈合後,可能在體表殘留紫色瘢痕。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:皮膚 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228