健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

來源:人民網-健康時報 時間:2017-08-25 08:42:00 作者:
 
 
 
 

  據媒體報道,昆凌出席某代言活動,產後2個月復出,她先前因塞奶痛到看著天空流淚,她也坦言生完第二胎後,身體狀況和以前差蠻多:『很容易感覺疲憊,且免疫系統下降,所以比較注重在食品的保養』。產後寶媽們如果沒有注意保養確實容易出現一些問題。

  產後應繼續補鐵

  WHO曾對產後婦女補鐵發布了一份新的指南,推薦在妊娠期貧血被視為公共健康問題的地區,產後婦女服用口服鐵劑6?12個月,可單獨服用或聯合葉酸。

  河北醫科大學第四醫院婦產科主任醫師張惠欣認為,產後6周是妊娠期和分娩期丟失鐵的恢復期。她說,產後貧血可以對母體和胎兒造成長期的損害。分娩期貯存鐵較少的產婦在產後極易發生疲勞、認知改變和產後抑郁,而母體這種不良的情緒和認知功能改變,可能會對子代的行為和成長造成不利。

  產後要及早做盆底康復

  中山大學孫逸仙紀念醫院普通婦科主任謝梅青教授介紹,無論是順產還是剖宮產,腹部肌肉及盆底肌肉都會受到不同程度的損傷。初期表現為漏尿、陰道松弛,後期逐漸發展為尿失禁、子宮脫垂、性功能障礙等一系列盆底功能障礙性疾病。

  中山大學孫逸仙紀念醫院普通婦科龍騰飛介紹,女性無論是第幾次妊娠,在准備妊娠前和產褥期,就應該進行盆底肌肉鍛煉,預防產後的壓力性尿失禁等盆底功能障礙性疾病。產後6?8周,盆底功能應基本恢復正常,這時應去醫院做一個盆底功能評估。若發現盆底功能異常,也不用過於擔心,龍騰飛提醒,產後一年內是最佳的體形及盆底功能訓練時間。所以,各位寶媽,如果錯過了產後42天,仍然可以在產後一年內抓住盆底恢復的黃金時期去做盆底功能鍛煉。

  避免過重體力勞動

  北京協和醫院婦產科醫師彭澎認為,產後寶媽要避免過重體力勞動,否則可能引起和加重盆底功能障礙性疾病。她指出,女性的盆腔裡有好多器官,子宮、膀胱、直腸、陰道,這些器官都靠周圍的韌帶和盆腔底部的肌肉支橕而保持原位。如果盆底肌肉群收到損傷,那麼這些器官就會發生移位,造成漏尿、子宮脫垂等多種問題。

  彭澎表示,如果產後不注意休養,過早的提重物、大運動量活動,過早乾需要屏氣用力的家務活,都會使盆底肌肉恢復延緩,甚至加重損傷。

  產後復查要重視

  武漢市中心醫院產科醫師李莉認為,現在很多女性對孕前、孕期檢查都十分重視,但往往忽視產後檢查。其實,產後檢查不僅能幫新媽媽及時發現身體隱患,防患於未然,對寶寶的健康同樣重要。李莉說,產後檢查一般在產後42天進行,醫生會在這個時間對新媽媽的生理和心理狀態做一個全面評估,了解新媽媽產後的恢復情況,給予相應指導。

  李莉指出,新媽媽的產後復查主要有四個方面。一是身體一般狀況檢查,如體重、血壓、血糖等。二是專科檢查,如惡露是否乾淨,子宮是否恢復到未孕前的狀態,會陰傷口或腹部切口的愈合情況,宮頸裂傷的恢復或有無糜爛,盆底肌肉及韌帶的恢復等。三是母乳喂養的情況。包括母親的乳汁是否充足,乳房是否腫脹,是否做到按需哺乳。四是新媽媽的心理評估。很多新媽媽產後都會覺得『壓力山大』,情緒不穩定,甚至有產後抑郁的傾向。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:產後保養 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228