健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

你是否也在服用『萬能藥』阿司匹林?

來源:北京青年報 時間:2017-08-28 08:42:49 作者:
 
 
 
 

  阿司匹林是一種歷史悠久的經典老藥,它不但具有對血小板聚集的抑制作用,還具有鎮痛、消炎、解熱、抗風濕等作用,可謂『一專多能』,因此被很多人稱為『萬能藥』。最近,還網傳阿司匹林是床頭救命三寶之一,所有懷疑心髒病發作的人都需要立即服用阿司匹林救命。那麼,阿司匹林真的那麼『萬能』嗎?

  為圖省時省事,有些患者不願上醫院,而是擅自服用他人或自己家庭小藥箱裡的阿司匹林。其實,『萬能藥』阿司匹林不能隨意服用,應該遵醫囑或者在藥師的專業指導下服用。否則,會產生藥品不良反應甚至潛在的風險,這是很多人並未引起注意的問題。您可能不知道,《美國心髒病學會雜志》刊登一項涉及6.8萬名患者的新研究發現,超過1/10的患者服用阿司匹林不當。

  為預防各種缺血性心腦血管病的發生,臨床上有許多中老年人都需要長期服用阿司匹林。誠然,低劑量阿司匹林具有抗血小板聚集作用,但對於心髒病患者來說,服用阿司匹林有個對癥下藥的問題。比如阿司匹林對房顫患者並非能夠起到很好的療效。盡管阿司匹林是一種抗血小板治療的常用藥物,但是藥理作用是抗動脈血栓,而房顫時心房內血栓與靜脈系統血栓形成機制相似,靜脈系統血栓側重抗凝治療,常用口服抗凝藥物是華法林。臨床研究證實,規范有效的華法林治療,可使血栓形成的危險降低68%,而阿司匹林只能降低36%,功效相差懸殊。臨床試驗結果也證明,華法林對於房顫導致的血栓的預防作用明顯優於阿司匹林。

  作為『救命藥』,阿司匹林用於心肌梗死急救時,可使死亡率下降20%?30%。歐洲的胸痛指南中建議,懷疑心肌梗死患者應立即呼叫急救,同時服用阿司匹林。但非專業人士對心髒病缺乏鑒別知識,消化道疾病或主動脈夾層情況服用阿司匹林反而有害,建議懷疑心髒病發作時首先呼叫急救,在急救專業人員指導下用藥。

  值得注意的是,阿司匹林服用不當,會對胃、肺、肝、腎等髒器產生危害作用。

  阿司匹林可引起胃黏膜糜爛、出血及潰瘍。多數患者服中等劑量阿司匹林數天,即見大便隱血試驗陽性;長期服用者潰瘍病發率高。因此,在服用阿司匹林時應注意護胃。可增加胃黏膜保護劑或胃酸抑制劑,若還不能緩解對胃黏膜的傷害,需要更換阿司匹林,改用其他藥物。

  哮喘患者慎用阿司匹林。阿司匹林是強有力的支氣管收縮劑和促分泌素,部分患者在服用阿司匹林後,會出現蕁麻疹、喉頭水腫、哮喘大發作等過敏反應。由阿司匹林引發的哮喘臨床上稱為阿司匹林性哮喘。在阿司匹林性哮喘的病人中約有半數以上的患者伴有鼻息肉、鼻竇炎、鼻炎等鼻部癥狀。誘發的藥物有:以阿司匹林為代表的解熱鎮痛藥,如阿司匹林、APC、非那西丁、撲熱息痛、氨基比林、安乃近、安替比林等;非甾體類抗炎藥,如消炎痛、布洛芬、芬必得、保泰松、氟滅酸、炎痛喜康等。哮喘患者尤其是患有鼻息肉、鼻竇炎、鼻炎又伴有哮喘患者,應慎用解熱鎮痛藥,一經確診屬於藥物過敏者應絕對禁用,否則可能有生命危險。一些復方制劑的成分,如銀翹解毒片、平喘藥(復方茶鹼)內也含有解熱鎮痛藥,應慎用。

  阿司匹林對肝腎的影響主要是服用劑量,其不良反應多為可逆性。阿司匹林主要在肝髒代謝,某些情況下,可能與肝細胞發生過敏反應,因此肝功能嚴重障礙者應慎用。服藥時最好定期對肝功能進行監測,必要時停藥、換藥。

  長期服用大劑量阿司匹林,會出現間質性腎炎、腎乳頭壞死、腎功能不全或腎功能衰退等情況。但小劑量阿司匹林75~150毫克/天長期服用,並不影響腎功能,因此,患者服用阿司匹林應遵醫囑,不要擅自加大劑量。

  此外,長期服用阿司匹林還可引起皮下出血。患者表現為皮膚青紫或有出血點,甚至牙齦出血或鼻出血,老年女性尤為常見。

  孕婦不能隨意服用阿司匹林,因為在懷孕3個月內服用阿司匹林,可致胎兒發育異常,之後長期服用,可致分娩延期,並有出血的危險。

  還有一點是大部分患者容易忽視的。由於醫生就診量大,時間緊湊,可能不會主動詢問患者平時用藥情況。如果患者正在服用阿司匹林,就診時應主動向醫生說明,因為阿司匹林與其他藥物有相互作用:阿司匹林與維生素B1同服,會增加患者的胃腸道反應;與抗凝藥中的雙香豆素合用,易致患者出血;與降糖藥D860同用,易致患者出現低血糖反應;與腎上腺皮質激素合用,易誘發潰瘍;與甲氨蝶呤同用,可增強其毒性;與利尿劑同用,容易造成患者水楊酸中毒。

  如果要進行手術或拔牙,更應該讓醫生知道患者正在服用阿司匹林,由於阿司匹林具有抗凝血作用,手術或拔牙會增加出血風險,通常醫生會建議患者至少5天停止服用阿司匹林。如果是急診手術,醫生會評估手術必要時間。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 阿司匹林 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228