健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目名醫堂

刷爆朋友圈的一元畫! 除了買畫 你更要了解這些病

來源:人民網-健康時報 時間:2017-08-31 08:41:11 作者:
 
 
 
 

  最近大家的朋友圈有沒有被精美的畫作刷屏?但是購買畫作之後,我們更要了解這群有纔華卻身患疾病的孩子。

  自閉癥——病因不明篩查開始於出生後6個月

  自閉癥,也就是常說的孤獨癥。患兒表現為語言、社交、行為等方面的全面異常。對這種精神殘疾,醫學界尚無治愈方式,癥狀輕的能大學畢業,癥狀嚴重的甚至終身無法進入社會。

  對自閉癥患兒來說,相比康復治療,早期發現與乾預更重要。但家長的認知誤區讓很多有乾預價值的孩子被耽誤了。

  美國兒科協會建議兒童在9個月時進行首次自閉癥篩查,在18、24、30個月時都應該在常規發育監測中進行自閉癥譜系障礙(ASD)篩查。《中國自閉癥兒童發展狀況報告》建議,我國也應對9個月兒童進行自閉癥篩查。

  此外,由於自閉癥發病和癥狀出現一般在三歲以前,因此醫生在孩子三歲前多以『自閉癥傾向』做診斷,確診年齡多在三歲後。自閉癥康復訓練越早越好,專家建議,只要孩子有輕度癥狀,或是有自閉傾向,就要開始乾預,不必一根筋追求確診。

  腦癱——不是絕癥2~3歲前別耽誤

  腦癱是一種非進行性的腦損傷,發育不成熟的大腦、早產、低出生體重、窒息、缺氧缺血性腦病、黃疸、外傷感染等因素都可能造成腦癱,主要表現為運動障礙,有些孩子還會有感知和智力缺陷。《中國腦性癱瘓康復指南》顯示,在1000個活產兒中就有2?3.5個腦癱患兒。

  海南省三亞市婦幼保健院兒童保健科醫師官娜霞提示,發現寶寶腦癱的時候,父母往往陷入糾結和痛苦中。其實,寶寶腦癱在2~3歲以前抓緊時間治療,還有恢復基本功能的可能。

  嬰兒早期腦組織處於生長發育最旺盛時期,腦的可塑造性強,代償能力強,如果在早期能及時給予適當的刺激,會對大腦的發育有很大的幫助。孩子2~3歲以前也就是孩子大腦發育最快、代償能力最強的時期,這時如果抓緊治療,給孩子合理的系統康復治療,能最大限度地挖掘大腦潛力,促進代償性恢復,對於病癥較輕的腦癱患兒甚至可以基本恢復到正常兒的狀況。

  精神障礙——拒絕偏見心理治療最有效

  說到精神障礙,一聽就挺『嚇人』,但上海市衛生與計劃生育委員會副主任肖澤萍認為,國人對精神障礙誤會很大,精神病僅佔很小一部分。精神障礙從分類來講有10大類,72小類,近400種,以往較多關注急性和慢性的精神病性障礙,近年來,我們對焦慮抑郁,還有進食障礙、睡眠障礙、性功能障礙等均開始重視。

  就像電影《美麗心靈》中表現的那樣,精神障礙的治療中,做心理治療改變病態人格狀況很有效,但是非常耗時,需要大量人力投入。現在我們還沒有心理治療合法的治療執業環境,我國醫務人員並不少,但是針對精神衛生的工作人員遠遠不夠。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 自閉癥 編輯:Rita 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
3批次特醫食品抽檢不合格
13個醫藥表演者違法廣告被查...
國家食品藥品監督管理總局通...
國家食品藥品監督管理總局通...
5家醫療器械生產企業9批次產...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228